横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀で海と街を見ながら。。。。

横須賀ストーリー

2002/05/17 - 2002/05/19

ezotanuki

ezotanukiさん

横須賀で海と街を見ながら。。。。

JRローカル

横須賀駅からすぐ近くで海を見てました。

プロムナードは、人も少なくて、ゆったりと落ち着ける場所です。

横須賀のイメージは\'軍港\'だったのですが、バラの花も似合っていました。

なんという品種かわかりませんが、とってもきれいなバラだと思います。

少し歩いて、どぶいけ通りへ。
    なんだかすっかりきれいになっていました。

昔から米軍人やその関係者とか、外人がよく歩く地域柄、英語の看板も結構あります。
    日本人の目から見るととてもあか抜けてみえますね。

横須賀名物、海軍カレーの店

モニュメント。

米軍基地。立入り禁止です。

米軍基地の入口。
    カメラを向けてた時は気付かなかったのですが、この写真を見たらしっかりこっちをにらまれていました(笑)

三笠公園です。
    後ろに見えるのは、戦時中に活躍した、戦艦三笠。

三笠は、明治37年に始まった日露戦争で、東郷大将率いる連合艦隊の旗艦でした。あのバルチック艦隊を全滅させたという、大きな功績のある日本海軍の代表的な軍艦だそうです。

三笠の甲板の様子です。

この日はあいにくの雨で屋根のない部分は濡れて滑りそうでした。

船内の士官室の前です。
    個室を与えられたのはかなり上の方の人達だけ。部屋の調度も立派でお風呂も船の中としては豪華なものでした。

三笠の船内の様子。現在は殆どが展示室になっていました。

以前に来たときは、当時の海戦で被弾した箇所が赤や緑の斜線で示してあったのですが、今は甲板にその部分が少し残っているだけで、殆ど展示室になっていて少し残念でした。確か船内には大砲などの展示もあったと思ったのですが…

国際信号旗の種類の説明。

この辺りの説明はとてもわくわくしながら見ました。あと、自衛官の肩章や帽章の一覧なんかも展示してありました。

赤い斜線部分は、明治37年の黄海海戦で被弾したところです。

• red-nontaさん 2005/06/24 11:46:24
    もしや・・。
    ezotanuki さま

はじめまして、red-nontaです。
    ezotanukiさんのトラベラー表紙写真で、ここはヴェルニー公園!?か、JR横須賀駅前か、ショッパーズ前か、三笠公園のどこかそこらへんの景色じゃないかと思ったら、やっぱり横須賀の旅行記でした。
    地元人としてはとてもうれしいです!

red-nonta

ezotanukiさんのトラベラーページ