2004/10/12 - 2004/10/13
RITSUKOさん
- RITSUKOさんTOP
ベネチアから電車で約2時間、イタリアの北東・トリエステに到着しました。ここは、スロベニアとの国堺で、その昔、スロベニアの領土になったこともあれば、そのお隣りの国・オーストリアの領土にもなったことがあるという歴史のある街です。
今回は、トリエステ市街地からバスで約15分いったところの、Miramareという街に泊まることになりました。なぜ私たちがその街に行ったかというと・・・最近写真に凝っている私のダーリンの写真が、このMiramareのScience Museumで展示されることになったのです!!それは一大事!!!とうことで、早速この旅行を計画したという訳です。この街は、世界各国から学者や学生が集まってくるようで、意外にも外国人がたくさんいました。小さな街だけど、活気があって、とても刺激になりました。
Trieste:古い遺跡。
Trieste:海/山に囲まれていて、とてもステキな街でした♪でも海沿いは風が強く、何度も吹き飛ばされそうに・・・
Trieste:ヨーロッパの建物は、本当に素晴らしい!!じっくり見ると、柱ひとつでも、かなりの懲りようです。
Trieste:
Miramare:フラッシュ使わずに撮ったから、少し暗いのですが・・・魚介類のパスタです。フライパンごと運ばれてきて、その量の多さにびっくり!!!軽く2人前はありました。パスタ&ピザを2人で頼んだのですが、ピザも大きかった!こんなことなら、パスタ&サラダとかそんなのにしておけばよかったわ〜なんてちょっと後悔。でもさすが海沿いの町、魚介類はおいしかったし、大満足!!でもドルチェまでいけず、それだけが心残りだわ。
Miramare:この海の先に見える大陸がスロベニアです。島国日本で生まれ、島国イギリスに住んでいる私には、隣りの国が陸続きっていうのが、なんだか不思議な気がしてなりません。県境みたいなものなのかしら??
Miramare:断崖にあるお城。高所恐怖症の私は、お城のテラスから下の海は見れませんでした・・・
Miramare:お城の中庭。お花が咲いていてとってもキレイ!
Miramare:お城の船着場
Miramare:ダーリン&私
Miramare:夏にもう一度来たい場所です!
Miramare:これぞ、ダーリン作の写真です!!大型スクリーンに映し出された写真&本人。地球のタイムゾーン0℃(ニュージーランド)から順番に映し出されていく構成になっています。なかなか凝ったエキシビションでした。