2004/04/08 - 2004/04/11
離島民さん
3泊4日全車中泊。駆け足の台湾一周旅行です。
「ちょっと疲れたので久しぶりに温泉にでも行きたいなあ」と言うことでイースター連休を使って香港から出かけました。
台北から淡水、新北投温泉と周り、夜に台北へ戻って、夜行バスで高雄へ出発するまでです。
なんせ旅行を決めたのが出発2日前だったのであまり考えずにとりあえず言ったしまったと言う感じでした。
勝手に「やかんくん」と呼んでいました。
中正空港にて。 -
国鉄台北駅。
エアポートバスでここまで来ると台北に来たという感じがします。 -
MRT台北駅。香港だとMTR。よく言い間違えそうになります。
MRT淡水線。一見、京浜東北線風。
淡水駅前
淡水の中正路という中心街。
どこかで見たことのあるような、そんな不思議な感覚になります。 -
紅毛城は残念ながら改修工事中でした。
淡水河に面した小さな港。
淡水河沿いは環河道路という遊歩道になっており、川沿いには観光用のお店が並んでいます。
土産屋やレストランはもちろんなんですが、露天やなぜか射的等まであり、縁日のようでした。 -
MRT淡水駅
MRT新北投駅。新北投には日本統治時代に開発された温泉があります。
瀧乃湯。「ちゃんと服脱いでよ!」と親父さんに日本語で言われました。
地獄谷
防空濠迷宮?ちょっとうろついてみたのですが、獣道のような感じでトンネルは見当たりませんでした(ちょっとピンボケ)
露天風呂入り口
中山路から瀧乃湯を見下ろす。赤い温泉マークが。
北投温泉博物館。1913年に建設された旧北投公共浴場を改装したもの。
新北投駅前の吉野家にて。
豚丼を食す。香港にはないので食べてみましたが、なんか牛丼の代用品といった印象がぬぐえませんでした。日本のも同じ味なのかな? -
士林小吃広場。
士林夜市。地元佐敦は廟街見たいな感じ。
でもちょっと雰囲気は違うかな?地元民も楽しめる感じがしました。うちのほうは観光客相手って店が多いから。