2004/10/15 - 2004/10/22
こげさん
スコーン島(Ko Sukorn)は、タイ南部トラン近郊のアンダマン海に浮かぶモスリムの島。
島を紹介するWebサイトの、
--There are only 4 cars on the island...
--Meet the extremely friendly local people in their villages...
という宣伝文句に惹かれて、ふらっと行ってきました。
Ko Sukornへは、タイ南部の町Trang(トラン)が基点となる。
BangkokからTrangまでは夜行列車で14時間半。
そしてTrangからPalian(パリアン)までソンテウで1時間。
さらにPalianでボロ船に乗り換える。
ボロ船に客は僕等を含めて4人だけで、貨客混載というか、むしろ貨物船状態だった。
船はマングローブの林を抜けて1時間ほどで島の桟橋に到着する。 -
桟橋からバイクタクシーで10分ほどで島の反対側のビーチに到着する。
オフシーズンのためか、ビーチには誰もいない。 -
ここはイスラム教の島のため、島に犬はいない。(イスラム教徒は犬を嫌う)
そのかわり砂浜には結構大きな蟹がたくさんいる。(写真中央) -
バンガローの猫を激写。
今回泊まったバンガロー。
自己史上最高額の一泊850バーツ(オフシーズン料金、11月〜4月は1750バーツ)。
エアコン付きだが、電気は夕方6時〜12時と明方3時〜5時ぐらいだけなので、あまり意味は無い。 -
自転車を借りて島一周サイクリングに行ってみた。
バンガローのすぐ裏の畑で水牛を激写。
村には写真の小さなモスクや学校がある。
村の子供が「ハロー」と言ってくる。 -
写真奥の林はゴム農園。
島の南東部は平坦な土地が続き、一面の水田になっている。
島を一周すると結構疲れる。
カオサンで買って来たハンモック(150B)で一休み。 -
本日の夕日。
バンガロー前の海に遠く浮かぶKo Laoliengに行ってみることにした。
Ko Sukornから1時間ほどボートに乗ると、Ko Laoliengに到着。
島には漁民の小屋がある。
近隣の漁民が10日ほど滞在し、カニを取ったり、崖でツバメの巣を採取するという。 -
漁師小屋の中。
カメラを向けると女の子は緊張した面持ちでポーズをとった。
漁船。
Ko Laoliengの砂浜は綺麗な白砂。
大きな貝殻や珊瑚のかけらが転がっている。 -
Ko Sukornの夕日。
ビーチは西向きなのでバンガローのテラスから目の前に沈む夕日が見られる。 -
最後に書ききれなかった情報を・・・
【島までのアクセス】
BangkokからTrangまでは時間がかかるため寝台列車が快適。時刻表・料金等は http://www.railway.co.th/eng/ で。ただしAvailable Seatで確認できる空席情報はあまり当てにならない。早めに予約した方がいいと思う。
Trangからはソンテウ(11:00頃発、1時間爆走、30B)でPalianへ行き、そこで貨客混載ボート(12:00頃発、1時間、30B)に乗換える。また、Trangから車・ボートをチャーターすることも可能(駅前の事務所で頼むと1050B/台)。
【宿泊】
今回利用したのはSukorn Beach Bangalows(www.sukorn-island-trang.com)。
Trang駅前の事務所で予約すれば、島へのアクセスを詳しく教えてくれる。
他のバンガローはオフシーズンはお休みの模様。
パッカー向けのもっと安い所なら、島東側の村に近いビーチや山の中のゲストハウスもある。
【食事】
村に旅行者向けの食堂は見当たらない。
そのため、バンガローのレストランで毎食取ることになる。
今回泊まったSukorn Beach Bangalowsのレストランは値段も手頃で(一品50〜100バーツ程度)、何を頼んでも本当にうまい。
【砂浜・海】
Ko Sukornの砂浜は白砂ではない。遠浅で海の透明度もいまいち。
ビーチから見えるKo LaoliengやKo Takiengに行くと白砂で海の透明度もよくシュノーケリングができる。
【島の雰囲気】
一応イスラム教の島だが、村の中には堂々とWhiskey Shopという看板を掲げた店もあり、かなり緩い様子。
スカーフで髪を隠す女性もほとんどいない。
島の観光地化はあまり進んでおらず、島民は漁業と農業で暮らしている。
島の至る所で牛やヤギが放牧されており、道にはフンがかなりの頻度で落ちている。
アジアの原風景を求める人にはうってつけ。
【夕日】
島の西側のビーチに泊まれば、バンガローの目の前に沈む夕日が見られる。
夕日マニアは是非一度行って欲しい。
【近隣の島へのアクセス】
Ko Muk・Ko Bulon Lehなど近隣の島へボートをチャーターしていくことができる。
Sukorn Beach Bangalowsで手配するとボート1台あたり1000〜1500バーツ程度(料金表あり)。
近隣の村で漁民と直接交渉すればもっと安いかもしれない。ただし英語は通じない。
【その他の情報源】
Trang近郊のあまり有名でない島に関するガイドブックは、ロンプラがそこそこの情報量があり役立つと思う。(最近日本語版も出た)
あと、以下のWebサイトは現地で作成されており、最新の役立つ情報が入手できる。
- チビケイさん 2005/05/23 02:14:35
- 足跡つけてたら猫さんが気になり突然の侵入ゴメンネ(*^_^*)
- こげさん♪初めましてm(__)m
足跡巡りで。。。
表紙の猫さんが凄く気にかかりお邪魔させて頂きました(=^・^=)
トラン島の猫さんも可愛いなぁと思いましたが
どうしても表紙の猫さんが気になり(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
私が一緒に生活していた猫と驚くほど似ているんですよ!
本当に今写真を見せっこしたいくらいに〜(笑)
チビ君という雄猫でしたが(神様に取られましたぁ〜涙)
縞模様だし前から見るとオチョボ口で。。
目が大きくて〜うちのチビ君はかなりの我侭猫さんでした〜(^^ゞ
どうも猫写真を見つけるとお邪魔せずにいられない=^_^=
同じ4トラにmom_momさんがいらっしゃいますが
同じく猫さんがメチャ我侭そうで可愛いんですよぉ〜♪
(我侭猫大好きチビケイです(*^m^*) ムフッ )
ゴメンナサイm(__)m旅行記の事でなくて。スミマセンm(__)mフカブカ
帰りにもう一度旅行記の方にもお邪魔させて下さいね。
ビーチリゾートは大好きです♪
(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪
- nana-77さん 2004/10/29 17:49:45
- はじめまして。
- 素敵なタイの地を旅されてますね。
ゆったり静かに時が流れている、そんなタイの地ですね。
行ってみたいな。
夕日の写真もとても美しく、ため息はじりに拝見しました。
プロフィ写真の猫しゃんも可愛い☆
- こげさん からの返信 2004/10/29 21:57:59
- RE: はじめまして。
- 書き込みありがとうございます。
nana-77さんのホームページも拝見しました。
ラチャ島やクラビ、いい所っぽいですね。
タイには何回か行ってるんですが、未だプーケットに行ったことがないので
今度、プーケットIN→クラビ経由→トラン経由→バンコクOUTなんてのも
楽しいかな・・・などなど妄想してしまいました。
(ついこの間帰ってきたばかりなのですが。。。)
- gopuraさん 2004/10/25 23:55:23
- こげさん、はじめまして
- スコーン島の旅行記とてもよかったです。プーケットなどの観光地化された島の情報が多い中で、こういうマイナーな島の情報はは貴重ですね。
トランからいくつかの島に行けることは知ってましたが、この島は知りませんでした。
島の雰囲気ものどかそうで、今度はぜひ行ってみたいです。あんまりにぎやかな所は、ちょっとしんどいので。
島へのアクセスなど大変参考になりました。
やはり島へは、トランで予約しておいたほうがいいんでしょうか?
- こげさん からの返信 2004/10/26 00:40:02
- スコーン島、やっぱりマイナーですよね。。。
- こんばんわ〜。
スコーン島、オフシーズンだったためか本当にのどかな所でした。
島に外人客は自分たち含めて6人しかいませんでした。
島でやることも夕日を見るぐらいしかなくて。。。
バンガローの予約なんですが、最初の一泊はトランで予約した方がいいかもしれないです。事務所にソンテウが迎えにきてくれ、そのままボートに乗ることができるので。
ちなみにトラン駅前にはいくつかバンガロー斡旋所のような店があり、スコーン島のほかにも他の島(ムック島・クラダン島など)の案内をしてました。
追伸:gopuraさんのミャンマー旅行記、拝見しました。ミャンマーものどかな良い所のようで、次行ってみようと思ってます。