2003/09/13 - 2003/09/20
18419位(同エリア20738件中)
michelleさん
- michelleさんTOP
- 1,212,149アクセス
香港までマイレージを利用し、まず香港に1泊、その後バリで3泊、帰りにまた香港で3泊、計7泊8日の旅でした。香港は移住して日本に帰国以来2年ぶりでした。里帰りの感覚です(笑)
まずは香港までマイレージを利用して、1泊。翌日早朝にはバリへ飛ぶので、空港近くのリーガルエアポートホテルで1泊しました。まだ新しく結構良かったです。
部屋からの景色です。滑走路が見えます。
チェックイン後、荷物を置いたら香港在住の友達に会うために、香港島へと繰り出します。移動は2階建てバスで。やっぱり2階の一番前が迫力あって好き。
今回食事でヒットだったのは北角の四川料理「小辣椒」。私が4年半暮らした香港から帰国した直後に出来たらしい(悔!)。・・・本当に美味しいです。場所は北角道交差点近く。(詳細はクチコミに明記しています)
写真ではいまいち美味しいそうではありませんが、ここの炒飯は最高!!坦々麺はいまいちだったなー。
蟻という字が入っている春雨の炒め物。美味しかった!
鶏肉のラー油和えのようなもの。これは辛かった!
これ一押し!辛い炒飯。めちゃウマ!!
バリから戻ってきてからは、以前住んでいた北角の「ニュートンイン」にまず2泊。懐かしい〜!!便利で安いし、馴染みがあるのでやっぱり楽チンです。ホテルの詳細はクチコミにて。
ホテルの屋上29階から下を眺めた景色!トラムが通る春秧街です。
香港に来たらお約束で、とりあえずピークでプリクラを撮ります。
昼間のピークもいいですよね〜。
翌日はマカオへ。日帰りで行けるので友達も一緒に。
やっぱりランチは「船屋」でしょう!!安くてボリュームもあって大好き♪マカオで一押しのレストランです。イカの肉詰め最高!!!レストラン詳細はクチコミに記載。
マカオでもやっぱりプリクラ!
マカオのセナド広場にある牛乳プリンのお店「義順」。油麻地の「足保健」の対面にもあります。
この日は暑かったので冷たいプリンにしました。
朝は北角の飲茶。ここではお粥を注文して発音を注意されました。およそ日本人が来るお店とは程遠いので、私の発音から「大陸人か?」。失礼な!!日本人だと言い張ったら「留学しているのか?」ですって。やはり私の広東語はまだまだなのね・・・。しょぼ〜ん。まっ、通じれば良しとしよう!
主人の大好物、ゴマ団子。巨大なのでハサミで切ってくれました。美味。
「皮蛋痩肉粥」。ピータンと豚肉のお粥です。
「叉焼腸粉」。この舌触りがなんとも言えない。これ食べると香港って感じがするのは私だけでしょうか。
最終日は「半島酒店ペニンシュラホテル」で1泊。6年ほど前にも一度宿泊しましたが、その頃に比べるとかなりグレードが下がったような気がしました。
日本人向けにかなり安く提供してるからかな?とも思ったのですが・・・。
急遽予約したせいかもしれませんが、アメニティグッズは全て一人分しかなかったし、ハミガキセットもなく電話して取り寄せたほど。
チェックインでは荷物も持ってくれませんでした。 -
室内のティーセット。可愛らしい♪
ギフトも6年前に泊まった時に比べるとかなりレベルが落ちていました。箱に入った石鹸と袋に入ったキャンディ。
詳しいホテルについての情報はクチコミに記載しています。 -
九龍側からの夜景。やっぱり夜景は素晴らしいですっ。
廟街。今回はここでブルースリーのなんちゃってZippoのライターを購入。主人はZippo集めているのです。
購入したライター。「阿超!」の文字が笑えます。
やはり廟街の後は「足保健」でフットマッサージ。至福の時です。。。
いつも同じところが痛いのです。
久々の友達とみんなで北角街市の『東寶小館』へ。
ここは湯呑み茶碗にビールを注ぎます。
ビールのおつまみにはやっぱりこれ!「シャコのニンニク揚げ」。なぜかシャコは広東語で『瀬尿蝦』と書きます。日本ではシャコはお寿司ばっかりでこういう食べ方しないんですよねー。美味しいのに。
青菜は欠かせません。空心菜。
イカの口。伊豆ではよく食べるけど、香港にもあったとは・・・。
デザートは西湾河に出来たスイーツ屋さん『明記』。今香港地元民の間では大ブレイク中だとか。
毎夜、このひとだかり。香港では甘味屋と言えども、男性が多いのが微笑ましいですよね。
この器がまたもや香港らしい!プラスチックなんですよね〜。乱暴に運んでも決して割れない香港チックな器達。冷たいお汁粉から、西米露(タピオカ)まで、いろいろ種類はあります。
これはマンゴーの入ったクレープ。美味しかったぁ♪