2004/07 - 2004/07
midnight expressさん
- midnight expressさんTOP
休暇を利用してソウルに行って来ました。徳寿宮(トクスグン)の写真を中心に掲載します。
当地はあいにくの雨天で、気温も低かったため、参鶏湯の効果もなく、かぜをひき、帰国後はしばらく寝込んでしまいました。
出発!成田空港から仁川空港へ向かいます。
宿に到着。窓からの景色を撮りました。
投宿先は、東大門のコープレジデンス乙支路(ウルチロ)です。レートは約5500円/泊、でした。 -
コンセプトはコンドミニアムのようですが、ベッドメイキングその他のハウスキーピングはあります。一人旅には十分です。
部屋の中はこんな感じです。 -
もう一枚。
バスタブはありませんでした。 -
さて、徳寿宮の写真。
入り口からしばらく歩くと、公園のような場所に出ます。晴れてたら、もっと気持ちいいだろうなと思いながら歩みを進めます。 -
徳寿宮は、地下鉄市庁駅下車。オフィス街の真ん中にあります。周囲には、こんな高層ビルが。
かつての王宮の建物が続きます。
韓国の王宮は、建物自体の保存状態はよいようですが、どうも生活の匂いがしない。見ていて「抜け殻」の印象がぬぐい切れません。それもそのはず、現在は使用されていないからです。
京都の寺社が創建から千年以上経った建物を未だに補修しながら使用し、これを公開しているのはすごいことだと思います。 -
しばし、徳寿宮の風景をお楽しみください。
ちょっと趣の異なる建物です。
西洋風に建てたんだとか。 -
近づいてみたかったのですが、閉園が迫っているので、先を急ぎます。
正殿です。
玉座です。
背景の「日月五岳旗」が天子の象徴なのだとか。
以前、昌徳宮のガイドさんに聞きました。 -
有名な石造殿です。中は博物館になっています。出口にはミュージアムショップがあって、おみやげが買えます。
石造殿の、向かって左側には美術館があります。
今回は時間がなくて見に行けませんでした。 -
あっという間に帰国の日です。
帰りは金浦から羽田に向かいます。宿のある東大門からは地下鉄で向かいます。地下鉄の金浦空港駅から国際線ターミナルまでは、10分弱くらい歩きます。
写真は、金浦空港のロビーです。 -
今回は、JLの特典航空券を利用しました。羽田−金浦線は、成田−仁川線よりも高めの価格設定となっているようですが、特典航空券の所要マイルは両路線とも同じです。予約もすんなりとれました。やはり、羽田からの帰国だと楽です。
いよいよ搭乗です。
今回の韓国レポートはこの辺にて。
あっ、そうそう。特典航空券について、もう一つ。
韓国発の航空券にすると、日本国内で目的地以外にもう一カ所でストップオーバーできます。上手に使えば、国内旅行も楽しめます。御参考まで。
midnight expressさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記