1996/01/05 - 1996/01/05
マディーさん
グランドキャニオンからフラッグスタッフに移動しました。朝1でメトロクレーターを観光します。早朝にモーテルを出発して、ゲートのオープン前に到着しました。一番のりかと思いきや、テキサス州からキャンピングカーで乗り付けていた老夫婦が一番乗りでした。8時のゲートオープンと同時にクレーターの見学と恒例の写真撮影会を足早に済ませ、今回の旅行のハイライト「モニュメントバレー」へロングドライブに出発です。☆☆写真の枚数制限上こちらのレギュラー旅行記におしくも入れなかった写真をマディーPART2にて掲載中〜☆http://4travel.jp/traveler/madonnajfoster/album/10009227/
フラッグスタッフでの宿「コンフォートイン」メトロクレーターを目指して、日の出前に出発です。
I-40号線を東にひたすら走ります。太陽が昇ってきたよ〜♪後ろに見えるのがスノーボールで〜す☆
遠くに盛り上がっているのが目的地「アリゾナ大隕石孔」ことメトロクレーター
8時開門〜1時間前に到着したのでまだ空いてませんでした。テキサス州からの老夫婦についで2番乗り〜♪
直径1270m・深さ174m。とてつもなくでっかいぞ〜〜♪世界でただひとつほとんど風化されずに残っているクレーターです。えらい!!
アポロの宇宙飛行士は、このクレーターを月面に見立てて訓練したんだって〜☆
約5万年前に30m程度の隕石が約72000km/hで地表にぶつかって出来たとさ〜♪
なかなかナイスなオブジェ〜☆このあとモニュメントバレーを目指します。
フラッグスタッフ(アメリカ) の旅行記