2004/10/16 - 2004/10/16
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,951アクセス
義弟のクリの実家は、趣味(!)でワイン作りをして、販売もしているワイン好き。本業は公務員なのに、完全にプロ顔負けの作業で毎年ロゼ、赤、白のワインを造っています。
今年は、ワイン用のブドウ摘みのお手伝いに行って来ました!
☆子連れで行ったので、手伝いに行ったのか、邪魔しに行ったのか・・・・・☆
この小高い丘(ザクセンハイムの富士山)が、H家のメインブドウ園。
この機械で、風を出して、ブドウの房についている雨などの水分を吹き飛ばします。
上のマシーンがグワーとスゴイ音を立てているところ。オペレーターはクリ。
みんなもくもくとブドウ摘み。重労働なのです。
美しいままに収穫できたブドウは、そのまま葉っぱとともに、プレゼント用に。
バケツに入れたブドウを巨大バケツに入れ替えて、これを背負って巨大コンテーナーに入れます。
ベンツで、所有するぶどう園で作業をする休日。
とても優雅ですねー・・・。羨ましい。 -
○○ぶどう園オーナー○○さん、今年のブドウについて熱く語る!って感じ?
すっごくこの姿が素敵で、惚れ直したわよー、マイダーリン!脱サラ後は農業する?? -
みてみてー♪お手伝いよー!
みてみてー♪お手伝いよー2!
第一ぶどう園終了。
ここで、フェシュパ。ブレイクタイム。
パンとチーズとワインで軽食。 -
年代物のトラクターが大活躍!不思議と、ぶどう園で作業している人の所有するトラクターはみんな博物館にもありそうなくらいの年代ものばかり・・・・。
そこのけそこのけマルナが通る!! -
第一ぶどう園から、メインの第二ぶどう園へ移動中。
畑の中で、セルフサービスのカボチャ屋さんを発見。
なんとも景色となじんでいい雰囲気。
でも、こんなところで写真を撮っていたら、地元の人たちに不思議がられた・・・・。 -
ドイツではこういうカボチャは食べずに飾ります。
でも私、一度こういうのを数ヶ月飾った末に料理したことがありますが、とっても美味しかったです。
見た目が南国の虫みたいなのがちょっとね・・・。 -
ハロウィン系のかぼちゃたち。オレンジ色がきれいですね。
トラクターがやってきた!
マルナと妹ミコと、ゲーハールトと!! -
クリの弟、ダニエルの犬。名前はマヤ。
マルナが怖がるから、かわいそうにつながれたまま・・・。 -
こんなに溜まってきていますよー。これ、1100Lのコンテーナーなのにー!!
労働の後は、バーベキュー!
ワインとソフトドリンクと、パンと、勿論ソーセージ!! -
ソーセージ!ドイツといえばソーセージ。
本当に、よく食べるんだなー・・・(^_-) -
ソーセージは、このように焼きますよー。
赤ワイン用。
白ワイン用。
コリン君とファビアーナちゃん。二人は仲良し兄妹。
トラクターに乗って帰宅しまーす。
Mayaもおつかれさまー♪
マルナ、トラクターの上で爆睡〜(*_*)
帰宅後、休む暇なく、自宅にある巨大な納屋でワイン作りの作業開始!
巨大コンテーナーに入れたブドウを実と房で分ける作業。なんとバケツに入れて、機械にかけるの。
腰にくる超重労働〜(*o*) -
こんな感じ。大変だったー(*o*)
この後も、作業は続くのだけど、ブドウが房からはずれ、ジュースと皮になったところで、ティータイム。
皆さんの自慢のケーキが並んで、和やかな慰労会となったのでした。
〜Fin〜
感想:楽しかったけど、ワイナリーは持つもんじゃないと思いました。
- フルリーナさん 2005/02/23 10:36:37
- はじめまして
- はじめまして。フルリーナといいます
ランダさん、素敵な旅行記をありがとうございます。
ご親戚にドイツのワイン農家があるなんてうらやましいです。
魔女・・・。ドイツには魔女伝説がいっぱいあるようですね。
イタリアのドロミテが大好きで2度ほど訪れているのですがドロミテにも魔女がいるんですよ。お店にはかわいい(?)魔女たちがいっぱいぶら下がっていました。
これはアルプスにおくわしい方のホームページですがドロミテの魔女についていろいろ書いてあります。この魔女が集まるというジウージ高原が私の大好きなばしょなんです。
ドイツの魔女の山は残念ながらまだいったことがありません。
ぜひ行ってみたいです。
- 魔女ランダさん からの返信 2005/02/24 17:30:39
- RE: はじめまして
- はじめまして。フルリーナさん。
ご訪問ありがとうございます。
>3年前にドイツのライン川沿いのワイン農家に泊まって発酵途中のワインを飲んだのですが、とってもおいしくて大感激でした。
ご親戚にドイツのワイン農家があるなんてうらやましいです。
→フェダーワイツァーっていうんでしたっけ?美味しいですよね。
その時期は、パン屋さんやスーパーでも栓をしないで販売していますよ。
でも飲みすぎるとお腹を壊します。要注意です。
親戚はワイン農家ではないのです。仕事は公務員なので、ワイン作りはあくまでも趣味なんですね。それにしても大掛かりな趣味ですよね。
>魔女・・・。ドイツには魔女伝説がいっぱいあるようですね。
→ そうですねー。ドイツには魔女が沢山です。
でも残念ながら、魔女ランダはインドネシアのバリ島の魔女です。
ドイツの魔女とは似ても似つかない風貌ですが、
同じ魔女ということで、親近感を覚えます(笑)
ドイツの魔女は多分ワルプルギスの魔女が一番有名でしょうか。
ヘンゼルとグレーテルの魔女も有名ですけど・・・・。
4月末に魔女の集会&お祭りが山の中であるんですよ。
今年はインドネシア代表として参加したいものですが、魔女ランダの子、子魔女マルナはまだまだチビなので、夜中の集会に連れて行けるかどうか心配です。(笑)
ドロミテは、魔女ランダが4歳の時に行って以来、訪れていません。
母の大魔女エピディーヌに連れられてホウキで飛んでいきましたが、5月というのに雪雪雪。雪の合間からクロッカスが咲いていたのが印象的でした。
今思えば、大魔女エピディーヌは、ドロミテの魔女大会に出席するのに私を連れて行ったのかもしれませんね。
今度確認してみます。
では、また遊びにいらしてくださいね。
魔女のお話、またしましょう。
魔女ランダ
- pennyarcadeさん 2004/11/09 22:38:11
- かぼちゃかぼちゃかぼちゃ
- 先日は、お越しくださいまして、ありがとうございました。
楽しく拝見させて頂いています。
すごいですね、ワイン作り。スケールがおおきい。
こちらのサイトも、まだまだ整えている最中ですが、またお越し頂ければ幸いに存じます。
- アンリさん 2004/11/04 08:37:06
- ワイン作りは大変そうですね。
- 魔女ランダさん何時もお元気そうですね。
ワイン作りのお手伝いは大変そうですが楽しそうですね。
しかし、ドイツの農村は雰囲気があって美しいですね。
何時も思うのですが日本の農村と比べると何か違いますよね。
私の家の隣の畑はぶどう畑になっていますが、鉄骨のビニールハウス
にしてあります。雰囲気が全くありません。
気候の違いで仕方が無いのは解っていますが少々不満です。
愚痴ってごめんなさい。
さてマルナちゃんは何時も可愛いですね。
旅行記に登場する度に画面を拡大して見てしまいます。
私ももうすぐ孫が生まれます。たぶん女の子です。
マルナちゃんのようにかわいい孫が生まれるといいなと
今からたのしみです。
ではまたお邪魔します。
- 魔女ランダさん からの返信 2004/11/14 04:19:55
- RE: ワイン作りは大変そうですね。
- アンリさん、こんにちわー。
え?アンリさん、お孫さんがお生まれになるんですか?
それは、おめでたいですね。そして楽しみですね。
私の母も、それはもう、孫ラブで、目の中に入れても痛くないとは、
昔の人はよく言ったもんだと思うくらいの溺愛ぶりです。
きっとアンリさんも、目がハートになっちゃうでしょうね(*^_^*)
さてさて、
ワイン作りは、とーっても大変でした。(*_*)
あれを趣味で、毎年2回もやっているなんて、信じられません。
それにしても、ドイツ人の男性の強くてたくましい事・・・・。
私の夫は、力仕事は一切×なので、ゴム手袋をはめて、女性の仕事に混じっていましたが、私は、力自慢なので、ドイツ人の男性陣に混じって作業をしていました。(^_-)
どんなおじさんでも、あまりに頼れる仕事っぷりだったので、
ポーとしてしまいましたよ。(*o*)
絶景ののどかなワイナリーで汗をかき、自分達の飲むワインを、薬に頼らず、機械に頼らず、伝統を守りながら作っていくって、男のロマンなんでしょうねー。
でも、男のロマンに付き合う女性陣も大変そうです。
ドイツ人はよく働き、よく食べ、よく飲み、よく笑う。
こうして人生を楽しむみたいですね。
しかしながら、私は、あの仕事量を見て、美味しいワインをお店で買えるくらい働いてくれる夫がいればいいかな。と思いましたけど(o^-^o)
ドイツはすっかり寒くなり、今週は初雪が降りました。
これからクリスマスマーケットの時期になります。
今年は色々写真を撮って見たいと思います。
アンリさんも、季節の変わり目、お大事に。
また遊びにいらしてくださいね。
魔女ランダ
魔女ランダさんの関連旅行記