2004/10 - 2004/10
midnight expressさん
- midnight expressさんTOP
先日、初めて台湾に行って来ました。
旅のコンセプトは、B級グルメで、終止食べまくりな旅でした。台湾は、食べ物が安くておいしい。しかも、人は概ねやさしい。観光にはよいところでした。
成田空港にて。あいにくの雨。
中正空港に到着後、リムジンバスにて市街へ。バス代は135元。激安だ。
目的地に到着後、街並みをパチリ。こちらでは、歩行者は建物の軒下を歩くようになっているようだ(右端手前を参照)。異国に来たのだなぁ、と実感。
宿はこの通りの先にある。 -
あっという間に翌日。
前日寝ていなかったこともあり、昼過ぎまで寝てしまった。「いかん、いかん」とばかりに、出かける。
まず訪ねたのが、ここ。小籠包でそこそこ有名なお店だそうな。そこで私も小籠包を注文。結構おいしい。おすすめです。林森北路エリアにあります。 -
次に訪れたのがここ。飲茶のお店。
焼売とココナッツプリンを注文。 -
エビ焼売は可もなく不可もなく。普通の味です。
ココナッツプリン。初めて食べました。
なかなかの味と食感です。
焼売は普通だったけど、これはおいしかった。 -
易牙居の向かいに吉野屋がありました。メニューを撮影。やはり牛丼はメニューから外れています。しかし、内容は日本とはまるで違います。嗜好の違いに合わせたためでしょうか、どことなく中華っぽい品揃えとなっております。
昼食を済ませ、MRT中山駅へ。
駅周辺はこんな感じです。洋服の青山があります。 -
街並みの写真をもう一枚。
同じくMRT中山駅周辺です。 -
日本の歌のヒットチャートなんでしょうか。演歌、ポップス、ごちゃまぜです。浜崎「あゆみ」が「歩」と感じなのに、香西かおりはひらがなのまま。何か理由があるのでしょうか。
台北駅です。ホームは地下にあります。
MRTで台北駅へ向かいます。
日程的に余裕があるので、電車で近隣の街、基隆へ行ってみようと思います。 -
基隆に向かうつもりが、違う電車に乗ってしまったようだ。不安になって途中の駅で降りて、台北に戻ることにした。行き先を確認したつもりだったのに、何とも間抜けなことだ。時刻表くらい買っておけばよかった、と反省。この福隆なる町、本当に何もない、海岸の田舎町だ。こんなとこには長居は無用。
福隆駅にこんなパネルがありました。
旅行中は意識しなかったけど、台湾は、中国とは交戦状態にあるんですよね。空襲なんて、日本にいるとまず考えることがないと思います。もっとも、最近は某国のミサイルが脅威ですが・・・ -
台北行きの電車に乗り込む。
ホームで駅弁を売っていたので、買ってみました。50元也。売り子のおじさん、おばさんが、プラスチックのかごに弁当を入れて、「ベントー」と叫んでました。「月台叫売」、なるほど。停車中は、乗客がたくさんホームに降りて、駅弁を買い求めてました。有名なのかしら。 -
ちなみに、中身はこんな感じです。特段おいしいというわけではないですが。
車内はこんな感じです。幼い頃に乗った国鉄の特急電車を思い出しました。
福隆を出てから1時間半、台北に到着。何をしに行ったのか、本当によくわからない、何とも虚しい半日でした。
唯一の救いは、運賃が安かったこと。
日元300円強で済みました。次からは、油断なく準備して乗車しようと誓うのでありました。
こんな無駄な時間を過ごして観光らしい観光をしていないので、明日は丸一日かけて台北観光だ。
台北(台湾) の旅行記