2004/02 - 2004/02
sagamiさん
- sagamiさんTOP
ワルシャワ・グダンスク・マルボルクとまわってきました。2月の一番寒い季節だったのですが、他のヨーロッパの国とは、一味違う感じで、なかなか面白かったです。
ワルシャワの旧市街への入り口です。かなりカラフルです。
旧市街の一部です。
「戦場のピアニスト」というワルシャワを舞台にした映画がありましたが、あの映画にあるとおり、ワルシャワは、第二次大戦で破壊されつくした街です。 -
旧市街の中心部にある広場です。
このあたりの旧市街も、第二次大戦後、復興されたものです。戦前、戦中、戦後の復興期の写真が、この広場の脇にある博物館にありました。感慨深いものがあります。 -
これは、昔の国立銀行だったと思います。
戦争で破壊された建物を、そのまま保存してあるものです。 -
ポーランドは、戦後、共産圏に組み込まれ、旧ソ連の影響を強く受けた国です。
この建物は、ソ連からの援助を受け、共産主義時代に建てられたもので、「レーニンの贈り物」と呼ばれたそうです。
ポーランドは、今年、EUに加盟しましたが、他の西ヨーロッパの国と比べると、まだまだ、貧しい国という印象でした。 -
ゲットーという、ユダヤ人が集められた場所に、博物館がありました。この写真は、その玄関部分の写真です。
ユダヤ人迫害の記録等が展示されていますが、何とも言えず、本当に、いや〜な感じになります。 -
これは、ワルシャワ市内の公園です。雪の翌日の朝、散歩で出かけた場所です。雪が凍っている部分があり、歩きにくかったですが、でも、天気がよく公園はきれいで、散歩は正解でした。
これって孔雀ですよね?
公園には、なぜか孔雀がいました。 -
ワルシャワから、電車で4〜5時間のグダンスクという街に移動しました。
これは、市内の教会の写真です。
グダンスクは、旧市街を中心に、このようなキレイな建物が沢山あります。また、「連帯」のワレサ議長の出身地で、民主化への動きが起こった場所でもあります。 -
グダンスクの旧市街です。
グダンスクもワルシャワと同じく、戦争で破壊された街らしく、これも戦後復興されたものだ、と聞きました。
この旅行記の表紙の写真も、グダンスク旧市街のものです。 -
グダンスクは、バルト海に面した街です。
ということで、海の方に行ってみました。写真の鳥は白鳥だと思うのですが、白鳥って海にもいるのですか? -
最後の3枚は、マルボルク(Malbork;正確には何と読むのか分かりません)のお城の写真です。
けっこう、雪が強く降っている日だったのですが、それもまた風情がありました。
僕的には、このお城は、大変なお気に入りになりました。 -
マルボルクは、グダンスクから電車で1時間程度。電車の中から、お城が見えます。ワルシャワからグダンスクへの行きの電車の中から見えたお城が気に入り、帰りにちょっと立ち寄ったものです。
- まみさん 2006/05/20 16:59:42
- 雪のワジェンキ公園、ムードがありますね
- sagamiさん、こんにちは。
ポーランド旅行記、なつかしく拝見しました。
雪の公園は、ワジェンキ公園ですね。孔雀がいました。
しかし、こんな寒そうな中でも、孔雀はだいじょうぶなのですねぇ。
ワルシャワのユダヤ人地区や、グダンスクの海岸以外は、みんな私も見覚えのあるところで、なつかしかったです。
「戦場のピアニスト」、私もポーランドに行く前に見ました。
私は映画というとSFやコメディやお笑いなど気ばらしを求めるので、こういう映画はあまりみないのですが、ポーランドに行くから、ということで見てみて、感動しました。
特に、主人公が最後に開放された街に出て来て、ロシア兵に銃をつきつけられたとき、なぜドイツ兵の服を聞いてるのか、と聞かれて、「寒かったから」。あの一言は、特にジーンときました。
「シンドラーのリスト」もポーランドを旅行するっていうんで見ました。
ポーランドを旅行するなら、お気楽で楽しいことだけを求めていては、表層的な見学になると思ったからです。
でも、思ったよりきれいに復元された街並みに、すぐに観光客のミーハー気分に戻ってしまいましたけどね@
- sagamiさん からの返信 2006/05/20 20:01:37
- RE: 雪のワジェンキ公園、ムードがありますね
- まみさん
こんばんは、掲示板への書き込みありがとうございました。
まみさんのポーランド旅行記、僕もとてもなつかしかったです。
でも、写真の中で一番に目をひいたのは、孔雀でした。
僕がポーランドに行ったのは冬でした。
訪問途中で雪に降られたり、あまり天気が良くなかったのですけど、
最終日のワルシャワは、雪が積もっていたものの、好天に恵まれました。
ホテルから朝食前の散歩がてらに歩いた公園で見かけた孔雀は、
雪とのコントラストが鮮やかで、とてもよく記憶に残っています。
まみさんの他の旅行記も、とても丁寧につくられていて、面白いです。
また、拝見させていただきます。
どうもありがとうございました。
sagami
ポーランド の旅行記
ポーランド の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~