マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古巣のマニラへ行って(帰って?)来ました。大型台風22号が刻一刻と接近する中、究極タッチアンドゴーの一泊二日!。3日後にリタイヤするある飛行機の”乗り納め”が旅の目的の半分。でもせっかくなので、そろそろ”ハロゥイン体制”に入り始めたマカティ市内のローカルレストランとそこに集うカラオケ屋のおねえさん達を紹介しましょう。

マニラへ・・(MD-11ラストフライト3日前!)

2004/10/09 - 2004/10/10

1521位(同エリア1974件中)

SUZUKO

SUZUKOさん

この旅の目的の半分・・JALのMD-11。JA8582に乗ること。興味のない方にはどうでもいい話なんですけどね。マニアには大問題。3日後の香港→成田を最後にJALからこの型の飛行機は絶滅する!(よく似たDC-10はまだ数機残ってますが)。私が初めてMD-11に乗ったのもこのJA8582だった。おりしも台風22号が接近中。しかし横なぐりの雨の中をほぼ定刻でテイクオフした。

ひどい天気になってしまった。台風が来る前にサッサと離陸してしまおう・・

これも台風の影響か・・もくもくと雲をかき分けて進む

ピリッと立ったウイングレットが気持ちよさそうに風を切る。MD-11の証し。高度は31000フィート。JALを引退しても元気に飛んでいてほしいものだ・・次も良い雇い主だといいけど・・・里子に出すような気分・・・

台風の影響でエンルートを変更。いつもの南大東島へ向かうルートは取らず、名古屋-大阪-四国と大きく迂回。種子島-沖縄から南下し、マニラを目指す。写真は四国、土佐清水を通過中。足摺岬がクッキリと見える。

素晴らしい景色を堪能させてもらった。

今日はCクラスもほぼ満席に近い・・JALさん・・稼いでまんなぁ・・

今日は和食にしてみよう・・左側、前菜の皿に見える青竹の容器は実はプラスチック。ずわい蟹と松茸のゼリー寄せ。台の物は”牛肉葱巻き”って書いてあったけど・・・これって絶対”葱の牛肉巻き”だと思う・・まあどうでもいいか・・湯がいた帆立とこんにゃくの刺身に辛し酢味噌って言うのは新しいなぁ・・お酒が進むメニューだ。

9ヶ月ぶりのフィリピン。気温30度。やっぱりこうでなくちゃ・・

むかし行きつけだったカラオケ屋GEMINUSのママ、グレンダ。やぁ!ママ!元気?。カウンター前に書いてあるWANTED G.R.Oの文字が手作りっぽいって言うか・・ハッキリ言ってヘタクソでいい。いわゆる”女の子募集”ってやつね・・

GEMINUSのG.R.O.たち。Guest Relation Officer.要は・・接待係りの女の子。彼女らはあくまで接客嬢、お酒を作ったり、話相手になったり、カラオケを歌ったりする。よくフィリピンパブと言うと連想されるゴーゴーガール(笑っちゃうけどそう呼ぶんですよ)とは違い、風俗嬢まがいの事は決してしない。日本のカラオケを上手に歌うが、あくまで耳から覚えるので、意味はよく分からないそうだ。彼女等を相手にテキーラなんかを飲みながらお喋りする。ヘタな英会話スクールの10倍くらいの効果がある・・と僕は思う。♪いっぱい飲めて〜いっぱい喋れる〜♪

みんな底抜けに・・

明るい・・・

シェフのエデル。彼も僕が赴任時代からの友人。

仕事の明けた彼等と共に近所のローカルレストラン、バンチャムへ・・ここは朝6時までやってる

バンチャムの店内はもうすっかりハロゥイン仕様。写真では見えないが、吊るされた人形の目が青く点滅するようになってる。意外に芸が細かい。

簡単な設えだが上手いと思う

久々のサンミゲルビールとフィリピノフードで乾杯!写真はシーフードガンバス。通常ガンバスはプラウン(大き目の海老)で作るが、これはエビ、イカ、野菜入りの当店スペシャル。

みんな久しぶりだねぇ

いろいろフィリピン情報を聞いているうちにスゴイもの発見!”ヨン様”はマニラでも人気!.Winter Sonataはタガログ語に吹きかえられドラマ放送!CDも売れている。これはCDジャケットの中。ちなみにヨン様。。フィリピンでは
    ”ジョセフ”の名で親しまれている(爆笑)!ドラマ中の役名なのだそうだ。

今、朝の4時半・・・みんな元気・・

こちらは帰りのミール。左のオードブルの皿は、左から時計回りに、カジキマグロのスモーク、グリーンアスパラといり卵、メロン、パルマ産の生ハム、トマトカップのマヨネーズ。メインはオーストラリア産フィレステーキジンジャーソース。

このステーキが絶品!・・軟らかいフィレステーキにとろみのあるジンジャー風味のソース。それにしてもよく機内食でここまでレアで出すなぁ・・・ジューシーで最高!

ブレブレの写真で恐縮です・・

マニラ出発が1時間ほどディレーしてしまった。成田に着いたのは20:30ころ・・シップは747−200B、JA8162。
    かつてはエグゼクティブエクスプレスとして、F、Cクラス
    を大幅に強化・・ロンドン、ニューヨーク、等のビジネス路線を飛んでいた。今では東南アジア線中心。アッパーデッキへの階段は、今では残り少ない螺旋階段。

• cenaさん 2005/02/13 01:14:26
    いつもありがとうございます!
    フィリピンで運転手なんて、使った事ないんですよ!
    友達といる時なんて平気でそこらへんのタクシー乗りますし・・・
    以外にこーいうのは平気なんです。
    ただ一人の時だけはちゃんとホテルのタクシーを利用しています。
    やっぱり事件は多いんですね?
    一ヶ月いた時に何度か一人でこの普通のタクシーに乗ってしまいました。
    でも後ろでもし何処か連れてかれそうになったら、運転手も小さかったので、叩いて逃げるつもりで見張っていましたよ(笑)
    でも一回は運転手が逆にわざと多めにお釣りをくれたんです。
    これは現地人もビックリしてましたよ!フィリピンで有り得ないって・・・
    まあたまたま運が良かっただけで、今思うとよくあんな普通のタクシーに一人で乗ったな〜!って思います・・・あっ!もしかしてあのときも現地人と思われたのかな???多分日本人って言ったはずなんだけど・・・

それからマカティ・シャングリラは大好きです。便利もいいし、いつも近くのスタバを利用していましたよ!
    ペニンシュラでは中で迷って変な出口から出ようとして、フィリピン人に怒られました・・・おっちょこちょいなんです!

後、GUCCIとかのある綺麗なデパートがありますよね?
    ご存知ですか?ご飯とかも沢山食べる所のある!マカティなんですがペニンシュラからマーケットの方ではなくて・・・
    あそこの名前が分からなくて・・・かなり感じのいいキューバ料理があったんです。本当に東京か?ってくらいおしゃれな場所でビックリしました。
    またマニラの事いろいろ教えて下さいね!
    楽しみにしています。チーより
  • crosswordさん 2004/10/19 21:17:05
    はじめまして。
    SUZUKOさんへ
    はじめまして。
    懐かしいフィリピンが出ていたので、思わずクリックして旅行記を拝見しました。
    もう長い間訪れていないのですが、フィリピンの歌はときどきCDを手に入れて
    聞いています。
    また関西では「FM COCOLO」というFM局がタガログ語の放送をしていて
    フィリピンポップスを聞くことができるので
    実はいまも聞いているのですが、密かな楽しみとしています。
    MD−11はいいですね。個人的に一番好きな機種のひとつです。
    また旅行記を楽しみにしています。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2004/10/20 00:25:11
    RE: はじめまして。
    Crosswordさん始めまして。
    訪問&書き込みありがとうございます。
    以前フィリピンに居らしたんですか?
    実は僕もO.P.M・・そうOriginal Phlippino Musicが
    大好きなんです。年に2〜3回マニラへ行きますが、いつもCDを買いあさって
    来ます。OGIE ALCASID や AIZA SEGUERRA、CAROL BANAWAんか好きですね。
    しかし関西はスゴイですねぇ・・タガログ放送ですかぁ・・。
    MD-11・・ほんとに惜しいですよね。DC-10も来年いっぱいらしいですし・・。
    成田からと考えると、スイス航空もエアバスになっちゃったし・・
    FEDEXに乗るわけには行かないし・・(爆)
    あとはバリグブラジル航空くらいですが・・今のところリオまで行く予定は無いしなぁ・・(笑)。

crossword

crosswordさん からの返信 2004/10/20 05:19:03
    RE: RE: はじめまして。
    SUZUKOさんへ。
    おはようございます。
    以前2度行ったことがあります。旅行記にも載せましたが、
    1回目がバギオ、バナウエ。2度目がカマルネスノルテのダエトという
    ところでした。どちらもすご〜く濃い旅でした!

FM局ですが、時間帯によってタガログ語以外に様々な言語で
    ローカルな曲などを流しています。聞くだけで旅気分です。
    CDはテッド伊藤(ご存知ですか)のものと、あとはいろいろです。
    テープはたくさんありますが、20年も前のものなんですよ。

MD-11のFEDEXは一度間近(滑走路の真下)で撮影したことがありますが、
    迫力満点でした。だんだんと機材が更新され、MD-11がなくなっていく
    のは残念です。継続を〜〜。

SUZUKOさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る