山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京阪・京津線の追分駅をスタートするコースで音羽山・牛尾観音を目指した。珍しく弁当を用意せず駅で買おうと思ったら、そこは何にもないところだった。すぐそばをR1号線と名神高速が走り、環境は良いとはいえない。なんとか酒屋兼小売風の店を見つけ、菓子パンだけ入手。解説書の説明がおおざっぱで不安に感じながら歩き続ける。そのうち牛尾観音・牛尾山ハイキングコースの標識に出会い、コースが合っていることにホッとする。本をしっかり読んでいなかったので、牛尾の文字に鈍感だった。前日に頭に入れておくことが大切。アスファルトで整備された道をゆっくり進む。蛙岩・夫婦滝・音羽の滝など、名所を写真に収めながらごきげん。<br /> 表紙:追分駅から音羽山経由大谷駅方面へ行く案内道標。落書きは「ふえとるがな!」と書かれている。あと1.5kmと書かれているが、さっき通ってきた道標(あと0.9km)より距離が増えていた!まさしく代弁してくれている。<br />音羽山(593m)

086京都・音羽山

2004/07/03 - 2004/07/03

ひらけん

ひらけんさん

音羽山(593m)

京阪・京津線

蛙岩。そう言われれば、見える。

お経岩

夫婦滝