2002/04 - 2002/05
ぶえのすこじこじさん
- ぶえのすこじこじさんTOP
ナポリで宿を決めると町へ出ました。ヌーボ城、サンタルチア港、卵城を見て翌日のカプリ島のチケットを買いに港へ行きました。しかし、シエスタ(昼寝)のためチケット売り場がクーロズド。仕方ない戻ることにするかと思い、ここまでかなり歩いたので、この旅初めてタクシーに乗りました。すぐに鉄道駅に着き、ポンペイまで電車で行きました。ポンペイの遺跡の入り口まで駅から遠くないはずですが、裏門が閉まっていて、表門まで行くことになり相当ばてました。遺跡に入ってからも相当歩くことになります。その疲れを癒すのは、ヴェスーヴィオ火山を背景にした遺跡です。とても綺麗に見えました。火砕流や土石流で死亡した当時の人がそのまま残っているのは怖かったです。劇場や円形劇場なども見学して、今度はナポリへ私鉄で戻ることにしました。夕食は地元の人でにぎわっているピザ屋(確かダミケーレ)へ行きました。入り口が混んでいてよく分からなかったので外から見ていたら、緑の券をもって呼んでいる女の人がいた。「先にチケットを買うの?」と聞くとそうではないらしいく、どうやら「整理券」を配っているようでした。整理券をもらうと「ベインテ シンクエ」で、なんと25組目です。「そんなに待っているのかよ」と内心思いました。待つこと1時間弱で番が回ってきました。おきまりの「マルゲリータ」にチーズ増量のものを頼みました。出てきたピザはというと、4人前はあるピザです。周りの人は10分以内に食べていきすが、とても僕には無理です。というか、多すぎて途中で飽きてしまいました。