ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飛行機とホテルセットの5日間のツアーでホーチミンへ、くいしんぼう二人で行ってきました。「食べたいもの全部食べてこようね。」と二人で念を押しつつ。

ホーチミンへ行って来ました

2004/09/29 - 1998/10/03

りえ湖さん

泊まったホテルはドンコイ通りをボンセンホテルで曲がったドンズー通りの「サイゴンホテル」です。ロケーションはとても良いです。
    ←ホテルのビュッフェ

1日目
     ←中央郵便局
     朝ごはんのビュッフェをたんまりと食べ、観光、買い物をしながらぶらぶら歩きです。中央郵便局の電話で資生堂経営の「Qiサイゴン」の予約をしました。ここの電話はカードでなく現金でかけられます。途中、サイゴンツーリストデパート内のスーパーマーケットへ寄って水、ビールの調達。なんと水が2,800ドン(コカコーラ製の「joy」という銘柄)、ビールが「333」7,000ドン「BGI」は6,000ドンです。アサヒスーパードライも日本より安い・・・(10,000ドン=約80円)。さっそく物価の違いを実感。サイゴンホテルの良いところはドンコイ通りへ買い物をして重くなったらすぐ帰って来られるところ。

少し昼寝をしてお昼はサイゴンホテル斜め向かいの「タンナム」にて。土鍋で鶏肉、生姜と炊いたごはん、揚げ春巻き、ハマグリの酒蒸しを食べました。 安安志向の私たちにとっては少し高めでした。量は二人には大目でした。

友人はアオザイオーダーもする予定だったので再びドンコイ通り沿いのお店をぶらぶらし、レックスホテル近くのお店も見に行きました。最後に見たパスツール通りの「chichi」というお店を気に入ったご様子。お店の雰囲気もおしゃれっぽく、雑貨もかわいかったです。私はお箸に惹かれ、明日行く予定のベンタイ市場に同じお箸がなかったら買おう思いました(結局市場にはなかったので「chichi」で買いました。)。

夕飯はベンタイ市場脇の屋台にて(夕方になると登場する屋台)。揚げ焼きそば24,000ドン位でした。夕食後、「Qiサイゴン」へ。夜、お部屋でお風呂に入らなくて良いので楽チンでした。
    ←夜のベンタイン市場正面

2日目はメコンデルタかカンザーへ行こうか迷っていましたが。安いツアーだと丸1日潰れてしまい、カンザー行きの日本語のツアーだとお値段がはってしまうので2日目もぶらぶらとする事にしました。ベンタイン市場へ行き、おみやげ物を買ったり、チェー(5,000ドン)を食べたりしました。ベンタイン市場では値切り交渉は必須です。お昼には市場内で肉のせご飯(10,000ドン)食べました。戦争跡博物館を見に行ってからタクシーにて10区にある「Nguyen Thi Phuong/ティー・フオン」通り(ベトナム情報ディーチョイにて推薦)にあるシーフード街へ行きえび、かにをお腹いっぱい食べ、バインフランで有名なキムタインのデザートで締めくくり。

←バイクで混雑しすぎている。

3日目(最終日)、友人のアオザイオーダーを見てやはり欲しい!!と思い、朝、スピードオーダーをしました。バインミーを買ってホテルで食べたり、再びベンタイン市場へ行き、フルーツ等買い忘れたものと買ったりし、夜、日本へ。

• le_cielさん 2004/10/30 21:40:47
    美味しそうな顔!
    はじめまして!
    りえ湖さんはとても美味しそうな顔して食べられるんですね!
    いい顔です!
    ボクもホーチミンでサイゴンホテルへ泊まりました。
    ベンタインでチェーを食べたり、キムタインへ行ったり、
    結構同じものを食べているんですね。
    ボクは旅行記を書くとどうしても食日記になってしまいますが、
    りえ湖さんはいかがでしょうか? le_ciel

りえ湖

りえ湖さん からの返信 2004/11/01 01:24:14
    RE: 美味しそうな顔!
    どうもありがとうございます。美味しいものを食べる時ってほんとに幸せですよねー。
    le_cielさんは香港にもお詳しそうですね。12月に行こうかなーと思ってるので一押しの情報があればおしえてください。
    おいしそうなものがのっかている旅行記によく惹かれます。私もおいしいものを旅行記にのっけてご紹介したいと思っているのですが、写真をとる前にいつも食べてしまうので次回は食べる前に写真をとるぞ!と思ってます。

le_ciel

le_cielさん からの返信 2004/11/02 22:40:33
    RE: 美味しい食べ物!
    こんばんは、りえ湖さん。
    お返事ありがとうございます。

日本でも海外でも美味しいものを食べる時は幸せです!
    なかなかダイエットが追いつきません。
    明日はサイクリング&ジョギングです。

香港には3回行っています。
    12月の香港は上海蟹は終わっているかもしれないけれど
    美味しいものたくさんありますよ!
    ボクも12月に行ったことありますが、蒸し暑い6月より観光には最適でした!
    朝はお粥、シンプルな白粥を油條と一緒に食べるのが好きです。
    昼は海老ワンタンなどの麺類や飲茶がお奨め。
    夜は広東料理、四川料理や海鮮料理もお奨めです。

そのうち香港旅行のグルメだけでもUPしてみます。
    とりあえず、ボクの友人の「michelle」の旅行記が参考になると思います。
    カノジョは以前香港に住んでいてボクのほとんどの香港の夕食は
    michelleと一緒に食べました!全て美味しかったです!
    ボクのお気に入りにも登録しているので是非訪問してみてください。

そうそう美味しそうなものを写真で撮る前についつい食べちゃうんですよね〜!
    目の前にしたらきっと早く口に運ぶことしか考えていないんですね!
    食べ始めの失敗写真がたくさんあります。

では、また。 le_ciel

りえ湖

りえ湖さん からの返信 2004/11/07 13:30:08
    RE: RE: 美味しい食べ物!
    こんにちは。
    michelleさんとお友達とは!!
    michelleさんの旅行記にはたびたび訪問しています!
    実は最初にle_cielさんから書き込み頂いたとき、なぜかmichelle
    さんだと思って、お返事していたのです!!(名前が似てるように
    思えて・・・フランス風?)

香港は美味しいものが盛りだくさんですねー。今から楽しみ♪です。

これからまたmichelleさんを訪問して来ます。では。

le_ciel

le_cielさん からの返信 2004/11/09 01:04:36
    RE: 香港グルメ!
    こんばんは。
    michelleさんのページを訪問されたんですね。
    michelleさんお奨めのレストランは本当に美味しいですよ!
    今日、速攻で2回目の香港旅行記を作成しました。
    是非ご覧になってくださいね! le_ciel

りえ湖

りえ湖さん からの返信 2004/11/11 00:59:50
    RE: RE: 香港グルメ!
    わぁ!早速拝見します♪

le_cielさん、michelleさん、ご親切にありがとうございます。
    今からわくわくです。

りえ湖さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る