2001/04/09 - 2001/04/18
noriさん
成田から約11時間(時差は7時間)、最初に降りたのはドイツの乗り継ぎ地フランクフルトであった。フランクフルトで約3時間待機の後、最終地ベルリンに着いたのは22時。長い初日の旅であった。1961年から1989年までおよそ30年の長い間閉鎖されていたベルリンの壁が壊され東西がひとつになったのはまだ記憶に新しい歴史的な出来事である。数々の悲劇が伝えられたベルリンの壁を一度見てみたいと思っていた。ベルリンはかっての首都であり
魅惑の都市ベルリンとして繁栄していたが連合軍の大空襲で殆どの建物は破壊され、多くの市民が尊い命を奪われたところでもある。 翌朝最初に見たベルリン市内は意外とも思えるほど綺麗な街に驚いた。かなり復興が進んでいると感じた。しかし市内を歩いていると、カイザー・ウイルヘルム教会という丁度広島の原爆ドームの様に戦争の悲惨さを後世に伝えるため傷跡をそのままの形で残していた。また通りを一歩中に入ると古い建物の改築工事があちこちでおこなわれていて再びベルリンは首都として、新しく生まれ変わろうとしていた。中でもSONYが一際目立つ総ガラス張りの大きなビルを建設中であった。 写真はペルガモン博物館内の彫刻像。本文は