イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人を訪ねて単身渡ったイタリアは、異文化への最初の一歩だった。見るもの全てが私を驚愕させた。

1993年のイタリア

1993/02/28 - 1993/03/16

eriko

erikoさん

ミラノ・スフォルツェスコ城
     ミケランジェロが設計した見張り塔

ミラノ、DUOMO屋上
     ご覧の通り、当時、観光客は居ませんでした。

友人宅
     カッラーラの美術学校に通う友人の家。

友人宅
     1階がキッチン、2階がアトリエ、3階が寝室となっている。

友人宅
     日本から持参した白米を鍋で炊くのに悪戦苦闘。

友人宅
     一宿一飯の恩義を労働でお返し。

ヴィアレッジョのカーニヴァル
     今でこそ有名になり、日本のツアーも立ち寄るが、当時の山車は手作り感が漂う素朴なものだった。

ヴィアレッジョのカーニヴァル
     山車の前に立つ少女に注目!何と日本の浴衣を着ている。ものはあるが着方が分からない、と言った感じだ。

ヴィアレッジョのカーニヴァル
     山車は政治家を風刺したものが多い。

ピサの斜塔
     斜塔で出会った早大生、棚橋君。一人でヨーロッパを周っているとか。

斜塔の上
     この後傾きが激しくなり、入場できなかった斜塔も、2001年12月から再び登る事が出来るようになり、今年(2004)3月に再び登った。

斜塔の上
     鉄の柵はあるものの、細すぎて心もとない。

ピサ、カンポサント
     古代ローマの棺も並ぶ墓地。

列車でフィレンツェに移動
     イタリア鉄道、インターシティー。現在もこの形のものが主流。

フィレンツェ、DUOMO前
     今だと人がウジャウジャ居る所だが、イタリア自身が自国の持つ宝の山に気付き始めた時代だ。

フィレンツェ、DUOMOのクーポラの上
     ここも、今となってはひとりで画面に納まる事は出来ないくらい人で一杯。

フィレンツェ、アカデミア美術館
     ダヴィデ像・ミケランジェロ作

フィレンツェ、ウフィツィ美術館
    「プリマベーラ(春)」ボッティチェッリ作

フィレンツェ、シニョリーア広場
    「ネプチューンの噴水」アンマンナーティ作

• 工房 <br /> カッラーラの町にある工房の一角を制作場所として借りている。

工房
     カッラーラの町にある工房の一角を制作場所として借りている。

• 工房 <br /> 工房のオーナー

工房のオーナー

• 工房 <br /> ここの工房では、注文されたマリア像などを主に制作している。全部大理石です。

トラットリア、ソディーニ・スバーナ
     工房の従業人と昼食。モツのトマトソース煮が美味しかった。

サルザーニャの古代ローマの円形劇場跡
     なんでもない田舎の野ッパラに突然、普通にこういう物が存在する事に驚く。

サルザーニャの古代ローマの円形劇場跡
     そこに勝手に出入りできて、勝手に遊べる事にも驚く。

サルザーニャの古代ローマの円形劇場跡
     コロッセオと同年代のものです。

ポルトヴェネーレ
     岬からラ・スペズィアの町を望む。

夕日が沈むリグリア海

ルッカ
     サン・ミケーレ・イン・フォロ教会。ローマ時代のフォロの跡を利用してできた為、こういう名前がついている。

ルッカ
     カッラーラから列車で40分の所に美しい城壁とロマネスク建築の町がある。

ルッカ
     嘗ては金融業で繁栄したルッカは、後にナポレオンの妹が嫁ぎ、公国となる。

ルッカ
     DUOMO。町の守護聖人マルティーノを祭る聖堂。

ルッカ
     周囲4kmの城壁の上は緑溢れる遊歩道となっている。

ルッカ
     旧市街は完璧な城壁で囲まれている。

ルッカ
     城壁には大小11の保塁がある。

ローマ、トレヴィの泉
     お決まりコイン投げ「再びローマへ」この頃、こんなに通い詰める事になるなんて想像もつかなかった。

ローマ、トレヴィの泉
     いい天気で良かったね!

ローマ、パンテオン
     現存する石造り建造物では最大で最古。

ローマ、パンテオン内部
     ラファエッロの墓

ローマ、真実の口

ローマ、コロッセオ

ローマ、コロッセオ内

ローマ、コロッセオ内は猫の住家。
     毎日、餌を持ってくるらしいおじいさん。

ローマ、サン・グレゴリオ通りで騎馬警察に出会う

ローマ
    突然フォーミュラーが

ローマ、サン・ピエトロ寺院

ローマ、ヴァティカン美術館
     八角形の中庭(別名ベルヴェデーレの中庭)、ヴァティカン美術館

ベルヴェデーレのアポロ

ラオコーン

ローマ、ヴァティカン美術館
     ベルヴェデーレのトルソ。ミケランジェロに大きな影響を与えたと言われている。

ラファエッロの間。アテネの学童

ローマ、ヴァティカンの衛兵

ローマ、サンタンジェロ城

ローマ、ナヴォーナ広場

ローマ、ナヴォーナ広場

ローマ、スペイン階段

帰路に着く
     4年間ローマで暮らしていた熊谷一家と共に。ご主人は単身ローマに残るそうで。

• spumamiさん 2008/05/13 18:48:46
    観光客のいないItalia???
    はじめまして。spumamiと言います。

15年前のItaliaは、こんなに人が少なかったなんて…驚きです。
    それに、こんなにもItalia満載の旅行記が存在していたなんて
    さらに驚きです…Italiaの旅行記ばかり読んでいるのに
    ここに今まで訪れてない(?)なんてってビックリしてます。

ひょっとすると何処かに足跡残しているかも知れませんが
    改めて、このページからゆっくり拝読させていただきますね。

感想は後日ゆっくりと。。。では。

erikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る