カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラヤデルカルメンに滞在して、コスメルやトゥルムに行きました。プラヤデルカルメンの物価はカンクンよりやや安い程度です。なにげにフェリー乗り場付近のビーチはとても綺麗でした。最近は南のプラヤカールが欧米人に人気が出ているとの事です。北の方にも行ってみましたが、それほど綺麗ではありませんでした。トゥルム遺跡はプラヤデルカルメンからバスで1時間30分程度です。国道から遺跡へは歩ける距離です。道も真っ直ぐなため迷うことも無いでしょう。トゥルム遺跡は海とマヤ遺跡がマッチしていてとても綺麗でした。遺跡自体は大きくありませんが、海は綺麗だし、サボテンもあるし、イグアナもいるのでお勧めです。水着を着ていったので海水浴も楽しめました。カンクンからでもバスで簡単に行けます。

86.Mexico プラヤデルカルメンとトゥルム遺跡 [メキシコ2回目編Part1]

2004/04 - 2004/05

コスメルへ向かう船

カリブ海

プラヤカールのビーチ

プラヤデルカルメンの上空

• michelleさん 2007/02/10 17:50:28
    はじめまして☆
    こんばんは!
    近々カンクン&プラヤデルカルメンに行こうと企んでいるmichelleと申します♪
    ぶえのすこじこじさんのクチコミ&旅行記、すご〜く参考にさせていただいています。
    で、ここ何日かcancun.comとのにらめっこも続いています(^^)

プラヤデルカルメンでのぶえのすこじこじさんの泊まられたホテルはAll Riviera Resortですか?バルコニーから撮ったと思われる写真からそう思ったのですけど(cancun.comで研究しまくっているので…^^;)。
    コスメルやシカレにも日帰りで行きたいと思っているので場所が便利なところがいいかな〜ととっても悩んでいるところです。
    …で、このホテルいかがでした?

コスメルではダイビングも考えているのですが、チャンカナブ公園でのビーチダイビングでしたら公園内のショップで予約しないで当日でも大丈夫でしょうか?
    コスメルでのダイビングって結構ツアーで行かれる方や、コスメルに宿泊して…って方が多いですよね。
    プラヤデルカルメンに宿泊してコスメルに個人でダイビングって方を探していたのでまさにぶえのすこじこじさんはビンゴ!旅行記がとても参考になりました。

とても詳しい情報、ありがとうございました♪

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2007/02/11 12:50:40
    RE: はじめまして☆
    michelleさん、初めまして。

>プラヤデルカルメンでのぶえのすこじこじさんの泊まられたホテルはAll Ri>viera Resortですか?バルコニーから撮ったと思われる写真からそう思った>のですけど(cancun.comで研究しまくっているので…^^;)。

はい。All Riviera Resortです。さすがですね。

>…なかなかフェリー乗り場やバス乗り場からも近くて便利そうですね。
    >コスメルやシカレにも日帰りで行きたいと思っているので場所が便利なとこ>ろがいいかな〜ととっても悩んでいるところです。
    >…で、このホテルいかがでした?

地の利はいいです。ビーチも案外フェリー乗り場に近いところからこのホテル辺りが奇麗でした。
    で、部屋自体は私としては可もなく不可もなくでした。湿気が多いのにはびっくりしましたが。念ために申し上げますと、「リゾート」って感じのホテルではないですよ。

>コスメルではダイビングも考えているのですが、チャンカナブ公園でのビー>チダイビングでしたら公園内のショップで予約しないで当日でも大丈夫でし>ょうか?

はい。三件程度ショップがあり、ダイマスがあいていればすぐ潜れます。

>コスメルでのダイビングって結構ツアーで行かれる方や、コスメルに宿泊し>て…って方が多いですよね。

そうですね。たとえリュックでも荷物の移動は面倒なのでプラヤデルカルメンを起点にしました。町だとなにかと便利ですからね。

>ずっと行きたかった場所ですので今からとっても楽しみです(*^o^*)

気をつけていってきてくださいね。
    何かあればまた聞いてください。

michelle

michelleさん からの返信 2007/02/16 00:45:02
    ありがとうございます♪
    こんばんは、michelleです☆
    早速のお返事ありがとうございました(^^)/

やはりプラヤデルカルメンも湿気はすごいんですね^^;
    以前ジャマイカへ行った時に部屋にある紙類が湿気のせいでヘナヘナになってびっくりしたのを思い出しました(☆_☆)
    …覚悟していかなくっちゃだわ。

>念ために申し上げますと、「リゾート」って感じのホテルではないですよ。

今回、プラヤデルカルメンでは節約、カンクンでリゾートしようと思っているので全然OKです(^_^)
    港の近くのビーチがいい感じなんですね?(. .)φメモメモ
    近くで押さえようと思います!

>そのときは既にバディのみダイビングはできなくなっていました。

う〜ん。
    私はダイバーですが、出来れば一緒に潜りたいので毎回体験ダイビングに同行という形をとっているのです(-_-)
    チャンカナブはノンライセンスでもすぐ体験ダイビングが出来るというようなことを他のサイトで知ったのですが、心配です…。
    やっぱり混んでいるんですかねぇ。
    何かまた情報ありましたらよろしくお願い致します。

ぶえのすこじこじさんはマラソンもされるんですね。
    今週末は東京マラソンにも参加されるのかしら?
    …頑張ってくださいね♪

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2007/02/18 14:05:21
    michelleさん

michelleさんはharaboさんのご友人ですね!

>実は主人がノンダイバーなので体験ダイビングになる可能性大です。
    >私はダイバーですが、出来れば一緒に潜りたいので毎回体験ダイビングに同>行という形をとっているのです(-_-)
    >チャンカナブはノンライセンスでもすぐ体験ダイビングが出来るというよう>なことを他のサイトで知ったのですが、心配です…。
    >やっぱり混んでいるんですかねぇ。
    >何かまた情報ありましたらよろしくお願い致します。

体験ダイビングができるかはすいません記憶していません。
    流れも無くのんびりとした感じの海です。
    水深も浅いので1タンクで1時間近く潜りますよ。
    私がいったとき混んでなかったのですぐ潜れました。

>ぶえのすこじこじさんはマラソンもされるんですね。
    >今週末は東京マラソンにも参加されるのかしら?

東京マラソンは出ませんよ!

michelle

michelleさん からの返信 2007/02/26 11:42:47
    haraboさんとは仲良しです♪
    ぶえのすこじこじさんから上記の質問があったにも関わらず、返事をしていなかったのでharaboさんからクレームが入りました☆⌒(>。≪)
    haraboさんとは私が香港に住むずっと前からよいお付き合いをさせていただいています。
    昨年の香港も一緒に行ったんですよ♪

そういえば、ぶえのすこじこじさんオススメのサイトにてプラヤデルカルメンのホテルを予約しましたが、ひとつ心配なことが…。
    予約の際に空港までの送迎に関しての有無があったのですが、一応してほしい方向で予約したんです。
    でも空港でのピックアップはお願いしたいのですが、帰りはカンクンまで送ってほしい旨を明記したにも関わらず返事がないまま、来月はじめに送迎込みの値段で早速カードから引き落とされるらしく。。。
    現地で相談するしかないんですかね〜。
    しかもカンクンまでの飛行機は遅れることが多いとのことなので、送迎はやめたほうが懸命だったな〜と今更ながら後悔しています^^;

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2007/03/04 14:27:13
    RE: はじめまして☆
    michelleさん、こんにちは。

ちょうどharaboさんからも書き込みいただきました!

>でも空港でのピックアップはお願いしたいのですが、帰りはカンクンまで送>ってほしい旨を明記したにも関わらず返事がないまま、来月はじめに送迎込>みの値段で早速カードから引き落とされるらしく。。。
    >現地で相談するしかないんですかね〜。
    >しかもカンクンまでの飛行機は遅れることが多いとのことなので、送迎はや>めたほうが懸命だったな〜と今更ながら後悔しています^^;

僕も夜だったので、カンクンの空港からプラヤデルカルメンは、その送迎を予約しました。カンクンへのお戻りは、送迎に来た人やホテルの人に相談すれば何とかなると思います。
    ちなみに私の場合、カンクンへの戻りは路線バスで行きました。本数が多いので問題ありませんよ!

ぶえのすこじこじさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 339円/日~

メキシコの料金プランを見る