静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は、必ず1度は伊豆に行く事にしています。<br />一番好きなのは西伊豆なんだけど、交通手段が限られるので<br />今回は踊り子フリー切符を使っての旅となりました。<br />この切符はなかなか良い切符で、伊豆に行く時は大抵コレを<br />使ってます。<br />ハイシーズン中の連休に行くという事で、踊り子号の指定席を<br />手に入れるために4回も駅に通いました(;・∀・)<br />

下田・シュノーケリングの旅

2004/07/17 - 2004/07/19

natary35

natary35さん

夏は、必ず1度は伊豆に行く事にしています。
一番好きなのは西伊豆なんだけど、交通手段が限られるので
今回は踊り子フリー切符を使っての旅となりました。
この切符はなかなか良い切符で、伊豆に行く時は大抵コレを
使ってます。
ハイシーズン中の連休に行くという事で、踊り子号の指定席を
手に入れるために4回も駅に通いました(;・∀・)

ハイシーズンということで、踊り子号は満席。
    下田駅も混雑。
    これは、海はもしかしてイモ洗い?!と危惧しつつ
    『ペンション呑美里』に到着。
    シンプルかつセンス良し!なお部屋で満足。

このペンションに決めた理由は、HPに
    『庭から海に降りられます!』と書いてあったから。
    早速、水着に着替えて海に行ってみたら・・・
    結構な獣道だよ( ´д` )ママ…

アクアシューズが少し小さめだったので、踵に靴ずれを作りつつ急坂をズルズル前進する事10分ちょい。
    やっと海に到着したけど、なんか怖い((;゚Д゚)
    岩だらけ・かつ波高し。

コレはちょっと厳しいかも・・・と数回のチャレンジの末シュノーケリング断念。
    魚影は結構あっただけに惜しい。
    波は、普段はそうでもないのかもな〜。
    低気圧来てたし。

素潜りでシッタカ貝か何かを採ってるおじさんに遭遇。
    ちょっと憧れる。

ペンションの夕飯。
    想像以上の豪華さに驚く。
    金目鯛なんか、見たことないくらい大きい。
    どうやって煮るのだ?どんな鍋だ?
    味もすごく良い。
    どの皿も、とても丁寧な味がする。
    あまりの旨さに残す事が出来ず、完食。
    普段は申し訳ないことに旅館のご飯を残す事が多い私としては、
    これは快挙です。

翌日は恵比須島という島へ。
    ここは須崎半島と橋でつながっており、
    海の透明度はピカ一だと宿の方から教えてもらった。

いざ海中へ。
    水中はこんな感じ。
    色彩が渋く、いかにも日本の海。
    海草が多く、ちょっと泳ぎ辛い。水も濁りが出てるかなー。
    でも魚影は濃い!!

イソギンチャク。
    ここの海には、イソギンチャクが沢山いました。

オヤビッチャの群れ。

恵比須島から帰って、宿の庭で一杯。
    ここからの眺めは絶景!

夕方のビールって、なんでこんなに美味しいんでしょう♪

二日目の夕飯。
    さすが伊豆!お刺身が美味しい。

3日目の海。
    この日は透明度も上がり、魚がより良く見えました。

スズメダイの仲間・・・かな?
    こういう青い小魚は沢山見かけました。

この日もいたオヤビッチャ。

面白い形のイソギンチャク。

水深が深めな所にも挑戦。
    空を飛んでいるみたいで爽快(☆∀☆)

• まーがりんさん 2004/12/23 09:48:01
    シュノーケリングすき
    伊豆旅行記が参考になりました。黄金崎もチェックしておきます。

natary35

natary35さん からの返信 2004/12/23 11:25:03
    RE: シュノーケリングすき
    ご来訪ありがとうございます<(_ _*)>
    黄金崎は本当に素敵な所ですよ☆
    『ペンションGAB』という宿が海に近くてお勧めです。
    ご飯も美味しかったし。
    是非行ってみて下さい〜。

natary35さんのトラベラーページ