その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオプラヴィハーン遺跡は標高657mのプラヴィハーン山の頂上にある本殿と、そこに至る石段やお堂などで構成される壮大なスケールのクメール遺跡です。本殿は屋根付きの長い回廊に取り巻かれ、そこに至る長く急な石段や100m以上に及ぶ石畳の参道とその途中にある2つのお堂と1つの神殿で構成され、入口から頂上にたどり着くだけでも30分かかります。<br />このクメール王国の大神殿跡は、タイとカンボジア国境の真上に位置するため、長年にわたって両国間で激しい領有権争いが繰り返されてきたが、1962年に国際司法裁判所によって正式にカンボジア領とされ現在に至っています。<br /><br />今回、この「カオプラヴィハーン遺跡」に行ってまいりました。。。

「カオプラヴィハーン」タイから入るカンボジア領の遺跡

2003/06/24 - 2003/06/24

きんちみみ

きんちみみさん

入り口です。
    タイ語ではカオプラヴィハーンと言いますが、カンボジア語ではプリアヴィヘアと言うそうです。

長く急な階段を昇ります。

頂上に到着

カンボジア国旗

本殿です。ここをくぐると・・・・・

おーーーーーーーっと断崖絶壁。最高の景色でしたよ。

地雷。この辺りには本当にあるらしい。。

ここにも。。

ここにも。。

こんなとこにも。。。

こんなのもありました。砲台です。触るとちゃんと動きます。。

おみやげ屋さん。しかしここの商品すべて日本に持ち込めないものばかりです。。お気をつけて・・

ひょうの皮

怪しい薬もいっぱい売られていました。

• Professor Lさん 2004/11/17 09:06:00
    御禁制品
    初めまして

この様な商品が並ぶこと事態が、自然破壊につながりますね。
    悲しい事実ですね。

きんちみみ

きんちみみさん からの返信 2004/11/17 11:50:11
    RE: 御禁制品
    Professor Lさん、ご訪問ありがとうございます。
    ご意見おっしゃるとおり。
    そうですよね。世界中にはこんなものを普通に売っているところがあるんですからね。
    僕も見ていて悲しくなりました。。
  • きんちみみさん 2004/11/14 22:33:09
    写真追加しました。
    カオプラヴィハーンの写真、美しいものばかり追加しました。
    どうぞご覧くださいませ。。。

きんちみみさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る