京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本主催のおばさま向け企画「かにかにツアー」に若手代表として参加してきました。<br /> <br />○参加者;<br />モチ夫:蟹の刺身と蟹ミソにご満悦。<br />セク妻:おかわり自由が味噌汁だけと知り、愕然。股覗きを満喫<br /> <br />○出費;<br />かにかにツアー8800円,京都まで320円,ロープウエー600円,おみやげ640円。後はビールやらお菓子やらもろもろ。<br />  <br />○食事;<br />おにぎり,うどん,牛タン,抹茶ポッキー,焼きかに,蒸しかに,かにみそ,かに刺身,かにめし,かに汁,甲羅みそ,たら,ままかり,たい,ふぐ,あじ,いわし,すこんぶ,ほたて <br /><br />○アルコール;<br />ビール1缶,天橋立ワイン2杯,天橋立ビール1本<br /><br />○おみやげ;<br />橋立ワイン,新子いか

かにかにツアーin天橋立

2003/01/24 - 2003/01/24

モチ夫

モチ夫さん

○参加者;
モチ夫:蟹の刺身と蟹ミソにご満悦。
セク妻:おかわり自由が味噌汁だけと知り、愕然。股覗きを満喫

○出費;

○食事;

○アルコール;
ビール1缶,天橋立ワイン2杯,天橋立ビール1本

○おみやげ;
橋立ワイン,新子いか

相変わらず心配性な僕ら2人は、またも早々と京都駅に到着してしまいました。ははは。
    ひまなので、朝食。昼は蟹やから、食べ過ぎないようにしないと。

かにかにエクスプレスという恥ずかしい名前の列車に乗り込みます。

周りはもちろんおばはんだらけ。おば様ではなく、おばはん。大仏パーマの群れ。タイガーバームの匂いがプンプンプンプン。志村けんの番組の笑い声が車内に響き渡ります。え、えらいツアーにきてしまったぁ。。

cako様はビールを味わう僕をよそに爆睡。爆睡。よく寝る人です。

しっかし、やばいなぁぁ

吹雪いているのです!
    吹雪いているのです!

警報!警報!あっぶないよー、あっぶないよー!

ド級の吹雪の中、列車は橋立駅に到着。
    風情のあるいい駅だったのですが、
    写真を撮る暇もあたえられずに、マイクロバスに
    詰め込まれ、昼食会場に移動。

まるで密入国者の手際です。

うおーー!!
    蟹だー!!
    いたー!蟹!蟹!蟹!。蟹飯。蟹のさしみ。甲羅焼。蟹みそ。うまーい!うまい。
    これはいいツアーだ。やるなぁJR。

幸せとは、このことです。はい。

僕の汚い食べっぷりです。

隣の団体は、蟹食べ放題ツアーのようで、茹で蟹ばかりが山のように積みあがってました。
    大仏パーマの群れが、「この蟹、もってかえっていいの??」とかガイドに大声で質問してました。

「持って帰れるわけないやろが!食べ放題なんやぞ!どあほっ!」と、言ってやりたかったけど、おとなしい僕。

満腹の腹を押さえながら、ゴンドラに乗車。
    まさに貸切。なんせ天気悪いし。

いやー、これが天橋立かぁぁぁぁ。。。。
    て、真っ白!!!

何も見えない。真っ白。

10m先の視界もままならない状態でも、
    カメラのシャッターを切るcako様に恐怖感をおぼえた日でした。

現像代が無駄ですからー!

一応、名物の股覗きをチャレンジなさっておられます。

まぁ、真っ白は、逆さから見ても真っ白なんでしょうな。

あきらめて帰ろうかと思い始めた頃、なんと雨がやみ、雪もやみ、霧が晴れ、見えてきました。橋立が!普通に見えてたらそんな感動しなかったかもしれないけど、見れないと思ってたものが見れるようになるとその感動とは言い表せないほどのものなんです

いまだ!股覗きだ!