オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダでは、思ったよりも電車料金が高いです。<br />まぁ、距離を考えると日本のJRと似たようなものかもしれませんが、スーパーで買い物して、自炊していると、この価格にちょっとびっくりです。<br />

オランダの電車について

2004/10 - 2004/10

なかちょん

なかちょんさん

オランダでは、思ったよりも電車料金が高いです。

こちらでは、Kortingカードというのがあります。

このカードを持っていると、40%の割引が受けられます。はじめは必要ないとおもっていたのですが、電車の切符自体がかなり高いので、滞在がある程度長くて、鉄道を利用するのであれば、買っておいたほうがいいでしょう。

ちなみに、このカード自体も結構します。

値段は49ユーロ。日本円で6000円以上ですね。

これが、オランダ国内のチケット。

自動販売機と、窓口があるのですが、どうやら販売機では銀行のカードが無いと購入できないようです。

ということで、私はいつも窓口で買ってます。
    で、窓口だと、0.5ユーロの手数料を取られるようです。でも、3回買って、今日、初めて手数料とられました。

本当のところはどうなのだろう...

あと、忘れてはいけないのが、【DAGRETOUR】と呼ばれる往復切符です。

往復と片道では、10%か20%、料金が違います。(正確なところは未確認)なので、基本的には往復切符がお勧めです。

これが、オランダからベルギーのブリュッセルに行ったときに買った切符。

電車の中は、こんな感じです。

ちなみに、2人がけの席がならんでいるタイプと、2対2で向かい合うタイプ(東海道線のボックス?席)があります。

向かい合うタイプでも、。東海道線のボックス席のように前の人と足がぶつかるようなことはありません。

あと、だいたいトイレはついているみたいですね。

ホームには、このように電車の行き先とか停車駅の案内があります。

ちなみに、オランダ語でホームは【SPOOR】のようです。

なかちょんさんの関連旅行記

なかちょんさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る