2003/07 - 2003/07
カズヤさん
友達5人でマルタ島に行ってきました。南イタリアに近く、地中海の新鮮なシーフードが豊富とくれば、嫌でも高まる期待のボルテージ!!おまけに旧英国領なので英語が通じる!何て良いところだ(^-^)
しかし、期待に満ちた私たちを待っていたものは・・・
- 友人
- 高速・路線バス 船
マルタ島といえば、この黄色とオレンジ色の可愛いバス。アメリカなどから古い車体を譲り受けているので、車体の年式はバラバラなのですが、カラーリングは全車共通です。
バスではないけど、「東京都清掃局」と車体の横にプリントされたごみ収集車が走っているのを見ました。何か開発途上国みたい。 -
これは別バージョンの車体。どれもクラシックでカワイイ。となりのととろに登場する猫バスを思い出しません?
後ろに見えるホテルが、今回宿泊したル・メリディアン・フェニシア。マルタを代表するホテルだそうです。 -
首都ヴァレッタの街並みは南欧風で、南イタリアやポルトガルを思わせます。とてもこじんまりした街で、周囲三方を海に囲まれているので、どの通りからも地中海が目に入ります。
ヴァレッタ市街の南側、グランド・ハーバーからの眺め。
マルタ島は旧英国連邦領。だから、街並みは南欧風でも、電話ボックスと郵便ポストはイギリス風です。何か嫌な予感が・・・
到着当日の昼食はカジキマグロのグリル。そこでいきなり、付け合せにchipsが登場!食文化はイギリスなのか・・・トホホ。
その後、地元に人に聞いたりして、いろいろなレストランに挑戦したのですが・・・結果は旅行記のタイトル通りです(X_X)
パスタはゆで過ぎ、味付けは淡白で煮込みすぎて素材の味を壊すという典型的な英国式調理法でした。 -
翌日は朝からフェリーでゴゾ島に渡りました。所要時間は約30分、っていうか出発時点で対岸のゴゾ島が見えているくらい近いです。
島の中心部にはジュガンティーヤ神殿という巨石文化時代の神殿があります。紀元前40世紀ごろに建てられたということですから、ピラミッドよりも古いんですね。
アズール・ウィンドウ(青い窓)の下で泳いできました。波と風の浸食で形成された自然のアーチです。
Jump!!
ここは有名なダイビングポイントみたいで、キレイな魚がいっぱい。今度はダイビングのライセンスを取得して、もっと深くまで潜りたいなあ。
あと、ウニもいっぱいいました。皆で必死で集めて試食しようとしたのですが、いざ割ってみると中身が全くなかった(X_X)季節の問題なのか、品種の問題なのか・・・いずれにせよ無益な殺生をしてしまった・・・ -
今回の旅は、いつもと違って格式のあるホテルに宿泊。レ・メリディアン・フェニシアホテルのロビー。庭園がキレイで、雰囲気の良いオススメのホテルです。
古都イムディーナを遠くに眺める。
大聖堂。内装のフレスコ画がすごくキレイでした。
クーポラ(ドーム部分)のフレスコ画。
遺跡から発掘された像。やはり昔はふくよかな女性がモテたらしい。うーん・・・
最後の夜はマルタの郷土料理レストランでウサギ料理を頂きました。その日は大規模な停電があって、レストランの中は真っ暗!!自分で何を食べているのか分からないほどでした。
(撮影:Saorin)
- kaycoさん 2004/10/16 23:11:54
- はじめまして
- カズヤさん、先ほどはアルパカのかわいさに興奮して、あいさつもなしに書き込んでしまい失礼しました。
マルタ、行かれたんですね。
私もこの夏に本当は行きたかったのですが、事情がありフランスに変更したもので、旅行記楽しくみせていただきました。ありがとうございます。
しかし、食事は残念ですね。。。
- カズヤさん からの返信 2004/10/19 00:24:49
- RE: はじめまして
- kaycoさん
書き込みありがとうございました。
kaycoさんの旅行記も楽しく読ませていただきましたよ(^^)
コートダジュール、いいですねぇ。そっちにして正解だったかも。
あっ、もちろんマルタもとても良い所ですよ。
(取って付けたようなフォローですが、、、)
ニースのようにオシャレで垢抜けた雰囲気はありませんが、
素朴で、のんびり過ごせるリゾートという感じでした。
食事は期待値が高かったので、悪口を言っていましたが、
イギリスのマズい食事に2年も耐え忍んできたので、
免疫はついてたから(^-^)へーき
ペルーの旅行記はナスカの地上絵編を追加作成して、整理し直しました。
良かったら、また来てください。
アルパカの写真はやたら評判が良いので、
調子に乗ってビクーニャも登場させました。
ではでは。
- kaycoさん からの返信 2004/10/19 01:26:03
- RE: RE: はじめまして
- 我が家にもきていただいたようでありがとうございます。
あまり仕組みがわかってなかった時に作った旅行記で、ちょっと更新しようと思いつつ・・・なのでお恥ずかしいです。
ビクーニャ?ちゃんもラブリーですね!ミルクショットがやっぱいいですね。人間の子どももかわいい。
イギリスは最近おいしくなったとよくいわれるけど、高級レストランレベルなんでしょうか?私も去年プチ留学したんですが、ステイ先の食事はちょっと微妙でした。あと、市販のデザートで、お米を甘ーく煮たものが入ったヨーグルト、なんていうんだったかな?あれは拷問のようでした。
では、なんかとりとめのないことを書いてしまいすみません。
また、おじゃまさせてくださいね!
- カズヤさん からの返信 2004/10/22 00:22:26
- ロンドンの思い出
- kaycoさん
こんばんは。
そうですか、kaycoさんもロンドンにお住まいだったんですね。
私も米入りヨーグルトもどきを知らずに食べて「うげえぇぇぇ」となった記憶があります。でも、おいしいものもありましたよ。
私のベスト3(スーパーで売っているもの部門)は、
第1位 Johnson'sというオレンジジュース
第2位 クリスプスのWalkers(クッキーの方ではない)
それも、Cheese&Onion味ね
第3位 ぶどう(皮ごと食べられるヤツ)
ってところでしょうか(^-^)
まだ未完成ですけど旅行記の留学生活編も作ったので、また見てくださいね。
ではでは。
- kaycoさん からの返信 2004/10/22 22:14:14
- RE: ロンドンの思い出
- カズヤさん、こんばんは。
早速、留学編見せてもらいましたよ。(そして、またアルパカちゃんにも寄っちゃいました。)
ロンドン大学なんてかっこいいですねぇ!
私は、旅行を兼ねた「なんちゃって」なんで、「住んでいた」なんていえないのですよー。おはずかしい。
あのお米のデザート、ホストマザーは大好物らしく幸せそうな顔してうっとり食べてました。ははは。
walkersのクリスプス、みんなどこでも食べていましたねー。おいしいですよね。
あと、私はaeroのミントチョコが好きです。
では、また。旅行記、楽しみにしています。
マルタ の旅行記