トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウエーのトロムソへオーロラを見に行ってきました。

オーロラの旅2(ノルウェー)

2000/03/31 - 2000/04/05

ハルカゼさん

ノルウエーのトロムソへオーロラを見に行ってきました。

22:30オスロ発 0:15トロムソ着の飛行機が、オーロラの帯を横切るように飛びました。 窓から見えたオーロラが、地上から真上を見上げるのとは違った角度で、左右に、ずっとずっと遠くの方まで伸びていました。 手を伸ばせば触われるような気がしました。 飛行機の中からビデオ撮影したため、画像は少し粗いです。

ホテルのそばで大きな光のカーテンが見えました。 最初は薄い光が見えたかと思うと、だんだんと濃くなり、ゆらゆらと揺らめきながら形を変えて、まるで生きている光が大空で戯れているよう。 オーロラの光の隙間からシンフォニーでも聞こえて来るような気がしました。

右下に街灯の光が入ってしまいました。

16頭のアラスカンハスキーが引く犬ぞりツアー。 みんな揃って、“出発進行〜〜”

広い雪原を走る犬ぞり。 乗り心地、快適?です。

お疲れさん。 ワンちゃん ありがとう。

犬ぞりの後は、タイヤ滑りで、しばしエンジョイ。

犬ぞりで、雪原を40分ほど走った後、サーメ人のテントで熱〜いトナカイのスープをいただきました。 美味しかっ〜た。~(=^・・^)ノ

1日目に引き続いて、2日目、3日目もオーロラを見ることができました。 ホテルの傍で見えるオーロラ。 やっぱりオーロラツアーは、北欧の方がいいかなぁ。

DVで撮ったオーロラです。 写真にすると粗いけど、ビデオで再生すると、揺らめく様子が今でもあの時の感動を思い起こさせます。

市内観光へ出発。 向こう側に、これから渡るトロムソ橋。 手前の三角の影は北極教会の屋根。

HORK号の水兵さん達とワンショット。 快く写真撮影に応じてくれたり、船内の見学までさせてもらいました。 水兵さん ありがとう。(^^)

ポーラ水族館のアザラシ

北欧の短い昼間を惜しみながら沈み行く夕日。

帰りに寄ったコペンハーゲンの町。 市庁舎前のアンデルセン像。

コペンハーゲンの人魚姫。 思ったよりも意外と小さな像でした。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る