2004/09/27 - 2004/10/01
にゃみさん
ボルネオ島にあるコタキナバル。行くことが決定するまではなんとなく名前を聞いたことがある程度でした。月曜日と木曜日だけにある直行便で片道5時間ちょっとのフライト。去年のプーケットに比べたら全然近い♪滞在は全日程をシャングリラタンジュンアルリゾートで。ツアーの特典内容で選びました(笑)
普段がどうなのかはわかりませんが私の滞在中の天気は、「午前中は晴れて焼きつくような暑さ、午後になると雷が鳴り、雲行きがあやしくなってやがて雨が降る。雨はすぐにやみ、夜は若干過ごし易くなる。」と言った具合でした。こちらの表紙写真も日没前、雨が上がって1、2時間ぐらい経った頃に撮影しました。
我が家の海外旅行はいつもツアーです(笑)。最初は旅行会社2社で迷っていたけど内容を比較検討して先に旅行会社を決めちゃいました。なので、あとはパンフレットから選ぶだけ。私と旦那、二人の意見が合致したのが比較的ホテル外へのアクセスもよさそうなタンジュンアルでした。ロビーの大人のムード漂う雰囲気がよかったですね。ホテルからの特典は、同じシャングリラ系ホテル「ラサリアリゾート」でのオランウータンウォッチング。それから、ウエルカムドリンクとウエルカムフルーツのプレゼントでした。特に後者は旦那が重点を置いていたのでしっかり堪能してました(笑)。
タンジュンウィング2階のお部屋。ツインだとは思わなかったです。てっきりダブルなのかと…(照笑)。ロビーから階段を使わずに行けるってのは楽でいいですね。いつもは大体階段やエレベータを使う階数だから…(笑)広さ的には丁度いいと思います。動きやすい。
ツアーの申し込み時に追加料金払ってシービューにしたんですが眺めは私的に言うとイマイチかな〜。階層が低いせいでしょうね、きっと。最初目の前に入ってきたのが大きな木だったので本当にコレでシービューなのかよっ!!と大声だしてました(笑)。ミニゴルフ場なんですね、目の前は。その先に海が見えます。
1階はビュッフェ形式のレストラン「GardenTerrace」。滞在中は毎日ココで朝ごはん。和食はないですね?あ、お粥があります。日替わりで具に肉と魚が入っていたようです。おいしかった。旦那は毎日チーズ入りのオムレツを作ってもらってました。
2階はイタリアンレストラン「Peppino」。最終日の晩ごはんで食べました。ごめんなさい、マルゲリータ(ピザ)はあまりお勧めできません。でもパスタはおいしかったヨ。ちなみにコチラ、ドレスコードありって…あとで知りました。私ら普通にカジュアルな格好でしたが。今思えば隣に座っていた女性はドレスアップしてた(汗)各店とも、インサイドとアウトサイドが選べます。 -
滞在初日。まずはプライベートビーチへ足を運びました。事前の情報収集により、水の透明度はよくなく泳いでいる人も少ないとのこと。確かにその通りでした(笑)その代わりプールは賑わってますね。アクティビティが充実しているようで、何時にビーチバレーが、何時に水球がというように当日と翌日のスケジュールがプール横にあるレジャーセンターに張り出されてました。ミニゴルフの受付もココで。(旦那がやりたがっていたのに結局時間がなくてできなかった(汗;)
昼ごはんを「Coco Joe’s」でとりました。一緒に写っているアイスティーについては口コミにも投稿しましたがめっちゃおいしかったですヨ!!お食事の方は〜鶏肉の下の生野菜が多くて全部食べきれませんでした、ゴメンナサイ…。アボガド、パプリカとかが入ってます。(それらは全部しっかり食べました(笑))
脇の方にチョコっとだけ写ってますが旦那はホットドッグを注文。ポテトフライがお皿の半分を占めてました…(汗) -
センターポイントへ行きました。全フロア見たぞ〜(笑)あるお店で見たこの地図。どこかおかしくないですか…?
これもセンターポイント内。買い物を期待していたわけではなかったのでこんな写真ばかり狙って撮ってました。雨漏りしてました(笑)。とかいいながら持ってきたビーチサンダルで靴擦れしてしまったこともあり、10RMというお安い値段だったので衝動買いもしちゃったんですけどね…
雨が降ってたけどこの時は既にやんでおり、センターポイントはこんなカンジ。この後ナイトマーケットを見に行こう♪と、足を運びましたが時間が早すぎたのかな?どの出店も準備している最中でした。近くのスーパーマーケットで買い物した後、晩ごはんを食べるため移動してしまいました。
この日、午前中はサピ島へ移動。最初の便8:00で行きたかったのですが準備が間に合わず…。9:00の便を使いました。ボートで約30分ぐらいかな?シュノーケルのセットは借りなかったので送迎代のみ往復37RMです。
浅瀬でシマシマ模様のお魚サン達にホテルから持ってきたパンをあげました。たくさん寄ってきてそれはそれで面白かったのですが、同じお魚サンしか寄ってこないんですよ…。写真で岩場が見えると思うんですけど、あの周辺は足がつくんです。(そこまで行くのがしんどかったですけど。)ココでは若干違う種類のお魚サン見れました。でも総合的に見て、思ったよりも見れなかった気がします。。
見えますかー??(笑)午後はマングローブツアーに行って来ました。それにしても片道2時間もかかるとは知りませんでした。ものすごいスピードで行ってこの時間ですから…。で、写真中央に見えるはずなのがテングザルです(汗
この写真はツアーの前半、テングザルも見てない頃です。工程のほぼ9割ぐらい終えたところでしょうか?(最初からだったらもっと悲惨だったかも)例によって雨が…しかも場所が場所なのですごい雨(泣)もちろん写真におさめる余裕なんてないので写真はありませんがボートが猛スピードで進んでる中での雨はたまらないーーーっ。ごおおおおおおっ。(←雨の様子)借りたレインコートを着用していたにも関わらずボートに腰掛けていた左下半身は半分以上びしょ濡れになりました…。こうならないためにも上半身と下半身、別になったレインコートを用意しておくことをお勧めします…(涙)まあ、この体験はそれなりに思い出になってよかったですけどね?
朝ッ!!こんなにキレイな青空ーーーーー!!…でも夕方は…どんよりなんだよね…(笑)
朝のタンジュンウィング。この写真撮影後、ぬかるんだ土のおかげでおNEWのビーチサンダルが汚れて大変でした(泣)
この日はオランウータンウォッチング。当初同じ日の10:30からという約束で予約を入れていたのに14:00からの回に変更して下さいとホテル側からお願いされてしまいました。で、14:00からなのにホテル間を移動できるシャトルバスは10:30に乗らないと間に合わない。空き時間も2時間以上できてしまったので旦那はラサリアリゾートのプールで水遊びしてました(笑)私はプライベートビーチを眺めたりしてまったりのんびり。空き時間としてはもったいなかったけどここラサリアで、タンジュンアルとは別の雰囲気を楽しめたので満足です。
もー!!できることならば本当に抱きしめちゃいたいぐらいのかわいさでしたっ(笑)
嫌がる旦那を無理やり引っ張り「サンセットビーチ」(バー)へ(笑)。空腹に耐えながらも(?)くつろぎながら夕日を眺めることができました。やっぱり見に来てよかったです…。あ、ココでなくてもこの美しい風景を見ることはできますヨ。
- 海さん 2004/12/12 18:11:30
- 参考にします
- いま、ホテルをタンジュンアルにしようか、ラサリアにしようか悩んでいるので、参考にさせていただきました。
オランウータンは見に行きたいけど、ラサリアは市内からちょっと遠いですよね〜。
3泊しかしないし、タンジュンアルのほうが便利なのかなあ?
- にゃみさん からの返信 2004/12/15 16:03:44
- RE: 参考にします
- >海サン
はじめまして。
私も3泊でした。
滞在中はオランウータンのことを考えてラサリアと決めるよりも、
市内に出かける頻度の方がきっと多くなるだろうと思い
タンジュンアルにしました。
オランウータンを見に行くのに一番効率がいいのは
やはりタクシーみたいですね。
我が家は30RMを払うのが惜しくてシャトルバスを
利用しました。
タンジュンアルとラサリアを行き来するシャトルバスの本数は
少ないので、現地でかなり時間ができちゃいましたが(苦笑)。
タンジュンアルの宿泊客であれば、ラサリア内の施設を
同じように利用できるようなのでもしシャトルバスを
使って見に行くのでしたらそれらで時間を有効活用されるのも
いいかもしれませんね。
- 海さん からの返信 2004/12/16 20:06:34
- 結局
- 悩みまくった挙句、私も結局タンジュンアルにしました。
ホテルからのシャトルも乗れるし、のんびりと移動してラサリアの施設を利用するというのも良いかなあと思いまして・・・・
それと、やっぱり市内に近いというのが決め手になりました。
ご飯とかも食べに行ってみたいし。
地元スーパーに行ってみたいし・・・・
楽しんできますね。
- にゃみさん からの返信 2004/12/20 12:47:08
- 楽しんできて下さい♪
- 決まったんですね〜。
ホテルが決まるとスケジュールも
組みやすくなりますよね。楽しんできて下さい。
旅行記、楽しみにしています。
- sitejmさん 2004/10/10 00:04:18
- タンジュンアル
- こんばんは、にゃみさん
コタキナバルで泊まられたのは
タンジュンアル・リゾートですよね?
あの海辺の長〜い木の歩道、懐かしくて
また、ほんとに長かったんだ!と改めて感動しました。
それと、夕焼けがきれいですね。
- にゃみさん からの返信 2004/10/11 00:03:07
- RE: タンジュンアル
- 見に来てくださってありがとうございます!!
そうです〜!!
タンジュンアルリゾートに宿泊しましたっ。
綺麗だし、雰囲気とかもよかったです、
スタッフも親切でしたし…。
迷いに迷って決めたホテルだったのですが
ココにして正解だったと思ってます☆
ホテルからの夕焼けは滞在の最後の日だけ
見ることができました。
- sitejmさん からの返信 2004/10/11 20:05:12
- おめでとうございます
- お返事ありがとうございました。
立ち寄りついでに、
お誕生日おめでとうございます。
- にゃみさん からの返信 2004/10/13 02:28:14
- RE: おめでとうございます
- 立ち寄り感謝ですっ!!
書き込みありがとうございましたっ(*_ _)
お祝いされるのって気分いいですね〜
- やまとさん 2004/10/04 20:56:16
- おかえりなさい
- 見ました〜
なんか懐かしい。
タンジュアルお部屋広いですね〜
ラサリアよりよさそう・・・
朝の椰子の木の写真が気に入りました^^
- にゃみさん からの返信 2004/10/05 21:20:23
- RE: おかえりなさい
- 同じシャングリラ系でも違った
感じのホテルのようですね〜。
オランウータンウォッチング前、
空き時間があったのでホテル内をうろうろしてました。
あの広くて白い砂浜はいいですね〜。
しばらく見とれてました。。
- やまとさん からの返信 2004/10/11 11:36:22
- RE: RE: おかえりなさい
- そうですね、雰囲気がだいぶ違いますよね。
ラサリアは森の中にある感じが強いですね。
海も近くにはあるんだけど・・・
ところでにゃみさん!
お誕生日じゃないですか?!今日は
おめでとうございます。
今年も旅行三昧な一年にしてくださいね(笑
- にゃみさん からの返信 2004/10/13 02:25:38
- RE: RE: RE: おかえりなさい
- >やまとさん
ありがとうですっ!!
またひとつ歳、食っちゃいました…(汗;
両親に旅行をプレゼントしてあげました。
そのついでに、自分用の旅行パンフ
持って帰ってきちゃった…。
いつ行けるのかわからないのに…(笑)
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる