2003/11/01 - 2003/11/05
mickey3さん
- mickey3さんTOP
フランク・ロイド・ライトFrank Lloyd Wrightは日本人にもっとも有名な建築家である。彼を一躍有名にしたのは、帝国ホテルである。彼が日本を訪問し、建物が完成した翌年、偶然にも大震災が関東一円を襲った。多くの建物が倒壊し被害は甚大であった。彼の設計した帝国ホテルは不思議と被害を受けずに残った。東京を襲った関東大震災で被害を受けずに残ったことで彼の名声はより高まった。
シカゴを拠点に活躍した彼の作品がここグランドラピッズにあった。いわゆる歴史保全地区Heritage Hill Historic District(日本で言うならさしずめ伝統的建造物群保存地区)に位置する建物である。その中にあって歴史的に保全すべき建物として個別指定されている。日本で言うなら伝建地区にあるきらりと光る重要文化財、そんな建物である。多くのライトファンとともに観光客が多数訪れる。歴史保全地区の観光名所である。ボランティアによる案内があり、入場はもちろん無料である。
この建物は、どこか帝国ホテルを連想させる。低い勾配の屋根、水平線を強調したファサード、突き出したエントランスに誘導するポーチ、この界隈の他のスタイルの建築物とは趣が異なる。1910年実業家マイヤー・メイの要望にこたえて設計したものがオリジナルである。
数年前に、朽ち果てていたものを修復し再生させたものでマイヤーメイハウスMeyer May Houseと呼ばれている。
案内所に入ると視聴覚室に通される。説明とともに修理復元される様子がビデオで上映している。また、簡単な土産も売っている。ライトのファンでない人にも是非訪れて欲しい。
- 真@tokyoさん 2006/01/10 01:27:14
- 訪問ありがとうございます
- mickey3さん はじめまして
シカゴの建築をアルバムに載せた真です。
趣味は建築鑑賞です。現役時代に運良く北米出張が数回有り、時間を割いてその都市の建築を見てきました。シカゴは2回行く機会があり、ダウンタウンとオークパーク、ロビー邸など走り回りましたので、mickeyさんのアルバムでの説明が大変勉強になります。
今後ともよろしくお願いします。
ところで、グランドビッズとはどの辺にありますか?
- mickey3さん からの返信 2006/01/10 21:10:14
- RE: 訪問ありがとうございます
- 建築鑑賞とは粋な趣味ですね。私は建築屋でもうかれこれ30年以上関わっています。シカゴには2回訪問する機会があり、シアーズタワーにも行きました。
私が長く滞在したグランドラピッズのお尋ね嬉しい限りです。ミシガン州の第2の都市で大きさ古さ共にです。もちろん一番はデトロイトです。
西ミシガンの代表的な都市できれいな町でもあります。
初めて訪問したのは今から20年前でした。
ぜひ訪問してください。