2004/09/23 - 2004/09/23
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
早朝の天神崎ビーチにエントリーするために6:30目標に和歌山の田辺に着、7月の海の日以来のブランク脱出です、静かにキラキラ光る海が出迎えてくれました!ビーチに差し込む虹色の光は何ともいえないウキウキ感を演出してくれます!
水中は生まれて間もないベビーやちびっこ達が元気よくおよぎまわり、さらに色鮮やかな海中風景は季節の進化を感じます、
風爽やかで夕方3本目は16:30に出港して港に戻る時間には満ちてきた月が朧に見え隠れしてこれもイイ感じです、タチウオ漁の船も戻ってくる時間でこのあとの宴会も楽しみな時間でした
天神崎ビーチ、干潮時間が近いので地形くっきり見えてきて水中には差し込む朝陽が波と交差して虹色にキラキラ輝きます、水温27℃いい気持ちです
元気よくちびっこ達が泳ぎます
ミツボシクロスズメダイのちびっこたちもがんばって泳ぐ
こんなキレイ色のイソギンチャクはよく目立ちます、どこかにエビが隠れている
色鮮やかなキイロ
イバラカンザシは色とりどりで見ていて楽しい花です
ゆらめくケヤリは妖しくて華麗です
地元の料理を出してくれる田辺駅前の「かんてき」に集合
カンパイしました!本日のオススメをホワイトボードをチェックしてオーダー。うつぼのから揚げや地元のかにはとってもおいしいものです! -
宴会でうまく焼かれたタチウオ絶品です
3本目は高島を潜る、港に戻る6時前には夕闇に満ちてきた月が見え隠れします、右手下の明かりはタチウオ漁の船が戻る光です、本日もいい海でした!
クマノミもちびっこは元気いっぱい!
ゆったり優雅に泳ぐハナミノカサゴ
戻ってくるボート、その前はかんぽの宿
べた凪のいい感じです -
うつぼの唐揚げ、ビールにぴったり!
うつぼの鍋もあるらしい -
駅前の飲食店密集地帯の足元にはこんな感じで
ゆっくり降下
鮮やかなアカ
やわらかい光に妖しく
色の競演
台風がやってくると、どうしているのかと心配に
ひときわ鮮やかなアカ
海中にも秋の鮮やかさが
- sitejmさん 2005/01/05 12:37:37
- 今年は
- Kさん、こんにちは
投票、ありがとうございました。
今年もダイビング記を拝見しに参りますので
どうぞよろしくお願いします。
今年は災害ができるだけ少ない年であるといいですよね。
- キャプテンKさん からの返信 2005/01/06 19:22:55
- RE: 今年は(#^.^#)
- いいお正月おすごしでしょうか?
大晦日から熊野路を走り雪景色にも会いながら左を進めば「お伊勢さん」あのモノクロームの旅行記も想いうかべながら温泉への道を走りました、
さらにいい旅、いい年になりますように!!(^^)!
---------------------------------------------------------------------
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃スマトラ沖地震 モルディブ共和国への┃
┃ 義援金受け付けについてのお知らせ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
昨年12月26日に発生した「スマトラ沖地震」による津波で、モルディブ共和国が被害を被りました。在モルディブ共和国名誉総領事館では下記のとおり、同国に対しての災害義援金受け付けのための、口座を開設いたしました
■振込先 : 東京三菱銀行 神田支店(店番010) 普通2214013
■口座名 : 在モルジブ共和国名誉総領事館 名誉総領事 塚本勲
■義援金に関する問い合わせ
モルディブ共和国名誉総領事館 ●03−4455−3144
- sitejmさん 2004/09/30 21:41:07
- はじめまして
- こんにちは、キャプテンKさま
表紙の写真のあまりの美しさに一票!したかったのですが
国内旅行記は投票できないので書き込みました。
ケヤリって何の仲間ですか??イソギンチャクかな??
ずーーーっと前に白浜でもぐった記憶があるのですが
もう、ビギナーもビギナーなので、
あんなに美しいものを見たことがありません。
これからも、水中写真、楽しみにしています。
jm
- キャプテンKさん からの返信 2004/09/30 22:19:49
- RE: はじめまして>゚)))彡こちらこそ
- こんにちわ!
白浜に潜られましたか、トレーニングにはマリンセンター前の加山雄三を聞きながら三段壁が見えるビーチによく行ってました、その海の対岸に田辺があります!
このケヤリ、非常に敏感ですぐ引っ込んでしまいますがゆっくり近づくとゆらゆら気持ちよくなってるところを眺められます、10cm前後の大きさです、正式名称はオオナガレカンザシでケヤリムシ目カンザシゴカイ科となり、えら(さい冠)や棲管(さいかん)とか図鑑には載ってます、海中の色鮮やかな花は妖艶です
また潜られるチャンスが来ることを祈ってます(^o^)丿
- sitejmさん からの返信 2004/09/30 22:32:18
- カンザシゴカイ!
- キャプテンKさん、
何度も失礼します。
詳しい説明をありがとうございました。
(正直、詳しすぎて難しい・・のですが)
とにかく、あんなに美しい生き物が和歌山の海にもいるのだと思うと
感激ですね。
もう、台風が来ないことを祈ります。
jm
- キャプテンKさん からの返信 2004/09/30 23:05:34
- RE: カンザシゴカイ!
- びっくりしました!
ページ移動でジオシティーズのコーナーにはまってしまいました、すごいものを築き上げておられますね!感激しました!行きたいところや行ったことのある所、明るい写真が目を引き、そのコメントの向こうに見える人間像がかなり興味深いですね!また夜中にじっくり読ませて頂きます、
明日からはとってもいい天気らしくて嬉しい限りですが台風の影響は大丈夫でしたか?
ではまた質問お待ちしています(^○^)
- sitejmさん からの返信 2004/10/01 12:54:17
- 中性浮力!
- こんにちは、キャプテン!(もう、Kさんは省略)
自分のジオシティーズのサイトですが、
元々、書く方が中心だったので
ごちゃごちゃ書いていて、
写真は二の次で、4travelの皆さんの写真を見ては
上手く撮りたいものだと思ってます。
ところで、キャプテンの水中写真、
きれいだなあ、と単純に感心してましたが
よく考えたら、水の中で中性浮力を保って
シャッターを押しているのですよね。
すごいことですね。
陸上でも簡単にきれいな写真は撮れないのに。
- キャプテンKさん からの返信 2004/10/01 22:23:50
- RE: 中性浮力!新鮮な響き
- いい響ですね、中性浮力、最初はなんとかがんばろうと力が入ってしまいいますがいい海中風景に見とれたり、さかなの群れに寄って行ったりしてる内にいつのまにかさかなのように泳げてる、最近はデジカメとビデオで両手はふさがってますがゆったりした海中タイムはあっという間で…
画像は水中が一番ですが、「この写真の元画像はこちら」で拡大してみると色の詳細までわかっていい機能ですよね(^。^)
白浜でOWでしたか?
ジオシティーズのページはほとんどかなりのページを読ませて貰いましたがいろいろ飛んだりで寄り道、回り道でたくさんのお話を聞かせてもらった気になってます
「神島」もいい感じのところですね、近いうちに行こうかと思ってます
いいポイントで撮影されてコメントは判り易くて素晴らしいページですね!
- sitejmさん からの返信 2004/10/03 17:41:48
- RE: RE: 中性浮力!新鮮な響き
- こんにちは、キャプテン!
今日もここへケヤリを見に来てしまったのですが
(そのうち、画像をダウンロードするかも)
元画像で見たら、その白さ、
生命力のみなぎるようなヴィヴィッドな桃色に
びっくりでした。
ところで、水中で、デジカメとビデオで両手ふさがってるんですか!!!
信じられません・・。
私は去年、モーリシャスでダイビングをしようと思って
わざわざ使い捨ての水中カメラを持って行ったのですが
手がふさがるのがおっかなくなって、カメラは陸においたまま
もぐって(というか、沈んで・・)いました。
白浜のOWは、もう10年も前のことで、
正直、何を見たのかも覚えていないくらいです。
あ、水底の空き缶の中のギンポは覚えてます。
それと、蛸と。
基本的に、食べられそうな生き物に目が行っていたのかも。
それでは、また。
- キャプテンKさん からの返信 2004/10/04 05:21:52
- RE: 白浜は遥か彼方に
- 気に入っていただけて嬉しいです!
モーリシャスいいですね!今後行きたいとこリストに入ってます!
最新版旅行記はは英文でユニバーサル対応でしょうか?
昨年は尾鷲に潮岬のメンバーと冬場の探検に豊かな海に入りましたよ!
屋久島海中温泉の旅行記をを見て頂ければ…
朝夕の冷え込みは大陸的になり風邪を引きやすい季節なので気をつけましょう!
- 沙瑠さん 2004/09/29 10:59:18
- どうもです
- またも神秘的&美味しそうな(笑)画像を拝見させて
いただきました。
新鮮な食材にビールって最高ですよね!
と、食べ物の話ばかりになってしまいそうなのでこの辺にて。
私信ですが、私自身のページもご覧いただき
また投票もしてくださりありがとうございます。
スリランカの続きを、少しずつですが更新していきますので、
是非ご覧になってください。
- キャプテンKさん からの返信 2004/09/29 12:51:06
- RE: どうもです、パンダさん
- まいど!
ごっついパンダにビックリしました!
スリランカは未知の場所で興味津々で見せてもらってます、旅の流れや様子がよくわかってコメントも納得で楽しめる旅日記です!
食べ物はスパイシーなイメージがありますがおいしそうですね!
ゆっくり更新していって下さい、楽しみにしています(^○^)