和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は土日連休は無理だと思ってたのに、急に休みがとれたので、台風明けの海へ直行!透明度もだいぶ回復しており、ラッキーでした。何だか私のログブックと化しているこのページですが、観光旅行も海外旅行の写真もちゃんとあります。ぼちぼちアップしますから許して下さい。

田辺DV 休んでいいなら、行くよ!

2004/09/11 - 2004/09/12

tamu

tamuさん

ニラミギンポ。
    穴から顔を出してるなんて、ずるい。
    絶対カワイイに決まってる〜。

サザナミフグ。
    ガイドさんがハンドパワー(笑)で、動きを止めてくれました。

ユビノウハナガサウミウシ。
    小さな森を背負ってるみたい。

クチナシイロウミウシ。
    少し流れがあって、海藻の上でブンブン振られてました。
    触覚にピントを合わせるのが難しいよ−。

キラキラ光る群れに囲まれたい。

あまり動かず、写真が撮りやすいのもあるけど、
    カサゴ類はきれいだなぁ・・・と思います。
    というわけで、4連発。

オニカサゴ。
    ちょっとグロテスクな感じ。
    目が黄色く見えるのはフラッシュのせい?

サツマカサゴ。
    いろんな色のがいるけど、やっぱり白いのがすき。
    鎧のような鱗がわかりやすいです。

イソカサゴ。
    私がまじまじと見たのは初めてだったのですが、
    あまりのかわいさに一人で叫んでました!
    だって、目が太陽みたいに見えるんです。
    わかりますか?
    (目の周りの模様が放射線状)

ここから眺める夕暮れは、いつ見ても美しい。
    防波堤の釣人達のシルエットも絵になります。
    これから帰宅の準備・・・それとも夜釣り?