2004/09/19 - 2004/09/09
ロイヤルキッズクラブさん
- ロイヤルキッズクラブさんTOP
ケルンのクラディウスというスパリゾートへ行って来た。
今日19日日曜日は、ブラッセルはノーカーデイ。緊急車以外の車は朝9時から夜7時まで
ブラッセルの高速道路の環状線(通称リング)内は一切通行禁止なのだ。リングはかなり広範囲、当然うちはリング内。一日出かけず家でゆっくりするか、車で一日中どこかに出かけるかの二者択一だったのだけど、先週はゆっくりしたので今週はお風呂にでもいこうということで出かけた。
8時30分出発、ケルンまで約2時間、10時30分にケルン大聖堂に到着。ドイツにきたらビールにソーセージ、ザワークラウトとすっかり刷り込まれている私たち。とりあえず、いつものビアホールへ。早速ビールとソーセージ注文。するとビールは今もってくるけどソーセージの注文はあと2分待てとのこと。時計を見ると10時58分。ソーセージなどの一品料理のサービスは11時からなのだそうだ。さすが、規律のドイツ!と感心する同行のベルギー人。
ビ−ルは、200ml入りの小さなコップで、というのがこのケルン地方のスタイル。飲み終わるとウェイターがワンコソバのようにだまって新しいビールを置いていく、もういらないと意思表示するまで・・・。黄金色のピルスナータイプだけど、小さなコップで飲むからなのか薄く軽いような気がする。でも、うまいです。茹でソーセージ、ザワークラウトとの相性も良い。大満足で腹ごしらえも終わったので、スパリゾートへ。
ここは、サウナがいいのです。なにがいいって男女混浴で、男女とも全裸・・・。
サウナの儀式がいい。ベルギー、オランダ、ルクセンブルグのサウナではまずない。
儀式の10分前からサウナはほとんど一杯。時間がくると担当者がバケツとバスタオルを手にやってくる。ストーブにバケツの水をかけ熱気を上げる。その熱気をバスタオルでバサッバサとその熱気をサウナの人々に扇いぐ。だんだん、水をかける量も増えていき熱気もどんどん上がる。バサッバサっと吹き付ける熱気がたまらなく熱い。熱いけど気持ちいい!
気持ちいいのだけど熱い!体中から玉のような汗が噴出してくる。快汗です。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
フェイラー、エルベシャプリエ格安オンラインショップ
Feiler Herve Chapelier import shop
ロイヤルキッズクラブ