その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフへ行ってきました。ブラッセル出発時はあいにくの雨。道中も雨。このまま1日雨だったらどうしようかとバスの中で気が気ではなかったのですが、幸いなことにキューケンホフへ到着した頃にはどうにか雨は上がってくれました。<br />午前中の雨のおかげで、来場者も少なく、返って見学にはよかったのでは?午後は、晴れ間こそ出ずまた風も多少冷たかったけど、公園内を流れるように歩いて見て回ることができました。<br />オープン期間中(約2ヶ月間)の来場者は、近年は80万とも90万とも言われる。単純計算でも1日平均13000-15000人が訪れていることになりますね。天気のよい週末は、平均の3から4倍くらいにはなるでしょうから、相当な人手ですよ。そんな日は、公園内の小道を歩くのも満員電車の中を歩いているようで、ゆっくり鑑賞どころではなくなってしまいますので、朝の雨が幸いしたことになります。<br /><br />それにしても、このチューリップの花園、仕事柄何回も来てますが、いつきてもやはり綺麗ですね。<br />パンフレットを読むと、開園期間中常に花を咲かせているためにマルチレベルプランティングという特別な栽培方法の採用や、花を病気などから守るために毎年敷地のレイアウトをかえて球根を植えるなど、花の楽園を維持するために大変な工夫をしているようです。何気なく鑑賞したチューリップですが、私たち観光客がこの夢のような花の世界を簡単に楽しめるのは、たくさんの人の知恵と手間のおかげなのですね。<br /><br /><br />xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx<br />フェイラー、エルベシャプリエ格安オンラインショップ<br />Feiler Herve Chapelier import shop<br />ロイヤルキッズクラブ<br />http://www.royalkidsclub.com<br />http://www.royalkidsclub.com/mt/<br />http://auctions.yahoo.co.jp/jp/booth/tigre10cheval <br />xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx<br />

キューケンホフ

2002/04 - 2002/04

ロイヤルキッズクラブさん

フェイラー、エルベシャプリエ格安オンラインショップ

• なかちょんさん 2004/10/25 07:00:09
    写真!
    はじめまして、オランダのアイントホーベンに滞在しているなかちょんです。キューケンコフは、昔、一度だけいったのですが、今回はいっていないです。

それにしても、写真、綺麗ですね。色合いがとってもモーイです。

ということで、また!!

ロイヤルキッズクラブ

ロイヤルキッズクラブさん からの返信 2004/10/25 18:14:08
    RE: 写真!
    書き込みありがとうございます。
    初めて書き込みいただきました。嬉しいものですね…。書き込みいただくというのも。
    これ2年前になるんですね。ちょうどこの前に日本で新しいデジカメ買って来たばかりで嬉しくって何でも写真に撮っていた時期です。
    でもこの帰り駐車場でカメラ落として壊してしまったのです。バッテリーの蓋が外れてしまった。幸いにも撮影などの基本的にな昨日は全く問題なく、バッテリーの蓋はセロテープで固定し、今でも使用しております。

ロイヤルキッズクラブさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る