その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />ブルージュからゲントへ祭壇画を見に行きます。<br />チケットは事前にHPから購入しました。<br />表紙はメールにおくられてきたチケットの一部です。<br />あの羊が並んで写っていました。<br />

ゲントの名画と街歩き

2026/09/12 - 2026/09/22

キウイ

キウイさん

4日目

ブルージュからゲントへ祭壇画を見に行きます。
チケットは事前にHPから購入しました。
表紙はメールにおくられてきたチケットの一部です。
あの羊が並んで写っていました。

ホテルからブルージュ駅までは徒歩30分ほどです。
    バスはタッチ決裁のクレジットカードで乗車できます。

ベルギー鉄道はすてきです。
    バスを待っている間にベルギー鉄道アプリでチケットを購入しました。
    今回の旅はほぼ電車移動なのでこのアプリ入れましたが、シンプルでとても使いやすいです。
    ・発着駅を入力
    ・日時を入力
    ここまで入力すると候補が色々表示され、金額、直行か乗換か、どの駅で乗換かなどの情報がわかります。
    ・クラスを選択 1 等 (1st class) か2 等 (2nd class)
    ・カード決済
    購入するとQRコードが届きます。
    検札の際にはこのQRコードを見せます。
    車体に明記されている1は1st class、2は2nd class
    2階建て車両の場合、2階は1st class、1階が2nd classでした。
    全席自由席ですが、クラスの移動はできません。
    電車は本数も多く各地へ気軽に行けます。
    改札はありませんがときどき電車内を検札の方がまわっています。
    また、割引チケットもあり、私は「train+」を6ユーロで購入してみました。
    1ヶ月間有効で、これがあるとオフピーク時間9:00~16:00に乗る電車であればチケット代が40%OFFになります。
    予定が緩い方にはお得かと思います。
    最初にゲントで使ってみましたが、該当時間であれば割引き適用後の金額が表示されます。
    この割引チケットもアプリで購入できます。
    国際列車の場合はベルギー鉄道の別アプリになりますが、フランクフルトからブルージュへの移動もそちらで購入しました。

ブルージュ駅からGent-Sint-Pieters駅までは30分ほどです。
    聖バーフ大聖堂まではトラムに乗って10分です。

到着しました。

祭壇画は有料ですが、無料の場所も十分見ごたえがあります。

私は10:00の予約です。
    扉の向こうに祭壇画があります。
    写真左側にはロッカーがあり荷物を預けることができます。
    私は容量が6リットルほどのショルダーバックが1つなのでそのまま入りました。

まずはARで予習します。
    機械を装着すると日本語の解説が聞こえてきます。
    足元に足跡が映し出されるのでそれに従って進みます。
    現実の地下室を歩いているので映る空間は現実そのままなのですが、もちろん中世の方などはどこにも居ません。
    でも…私には見えています。
    司祭が。大富豪夫妻が。工房の様子が!そこで働く人々が!!
    不思議です。楽しいです。面白いです。
    自分のペースで進めるので飛ばしたりじっくり見たり自由です。
    貴重な体験でした。実物を観る時にとても参考になりました。

祭壇画はARを見た場所からは上の階になります。

上です。

祭壇画をしばし鑑賞します。
    圧巻です。
    扉の表も見られます。

大聖堂を出たのは13:00頃でした。
    お昼にしましょう。
    ご当地料理のワーテルゾーイをいただきます。
    鶏肉とじゃがいものホワイトシチューです。
    白いのでよくわからなかったのですが鶏肉の量がすごいです。
    半身はありそう。
    野菜はシャキシャキ、ジャガイモはホクホクで美味しくいただきました。

空が高いです。
    街をぶらぶらします。
    川が流れるステキな街なのですが、今は工事の真っ最中です。

おいしそうに見えないおいしいワッフル

まだワッフルを食べていなかったのでお店を探して購入。
    テイクアウト専門店でした。
    どこで食べようかぁ…。
    するとお店の方が
    近くにベンチがあるわよ~
    私に紙のお手拭きを渡しながら教えてくれました。
    ありがとうございます。
    ベンチには同じような方が座ってワッフルを食べています。
    お腹も気持ちも満たされたて…ブルージュに戻ります。
    夕食は帰り道で買ったパンです。
    部屋で食べました。

5日目
    今朝はとても寒いです。
    昨日から10°くらい下がった感じがします。
    朝ごはんを食べたらオランダのスロイス行きバス停へ向かいます。

オランダは隣町。
    バスは1時間に1本走ってます。

42番バスは定刻に発車。
    このバス、車内アナウンスは一切ありません。
    車内モニターに次のバス停も表示されません。
    でもブザーを押さないと止まってくれません。
    グーグル頼りのバス旅です。

ブザーを押しております。

降りたバス停
    ここからスロイスの街まで歩きます。

ここは国境
    道路沿いに国境標柱があります。

こちらベルギー

こちらオランダ

スロイスまでは3キロほどあるのでしょうか。全く苦になりません。
    のどかな草原を見ながら歩きます。

心の底から気持ちがいいです。
    どこまでも歩けそうです。
    馬や羊が牧草を食べてます。

無人販売でしょうか。
    かわいいふくろうが並んでいます。

だんだんと周りに建物が増えてスロイスの街に到着しました。
    この街なんだかアウトレットモールのような。。。
    買物天国な街です。
    通りの左右に洋服、化粧品、日用品からお土産、おもちゃに家電、レストランにカフェなどお店がたくさん並んでいます。
    ここでいろいろと買い物をしました。お店はブルージュより充実しているかも、と思うほどです。
    町中はこんな感じです。

でも少し外れると水路があったりステキな散歩道もあります。

気がつけばすでに14:00
    ここでサーモンステーキをいただきました。
    ポテト付きです。

行と同じ42番バスでブルージュに戻ります。

ブルージュに戻ってきました。

街を散策しましょう。
    おいしそうなワッフル屋さん。
    店内でワッフルいただきます。

チョコアイスと生クリームとチョコレート
    ごちそうさまでした。
    おいしかったです。

ぶらぶらしていると、遊覧船乗り場を発見。
    乗ってみましょう。
    あっという間に満員御礼。
    出発します。

撮影に夢中です。

アヒルもいます。

橋を何本かくぐり、沿道の方に手を振ったり振られたり。
    船は風を切って進みます。
    30分程の乗船でしたが、どこを見ても絵になり街自体が素敵すぎます。

思いつきで乗りましたが楽しかったです。

鐘楼がみえます。
    登ってみましょう。

20:00頃まで登れるようです。
    入り口の自販機で日時を選択してチケット購入します。
    30分刻みで時間が指定できます。
    私は19:00にして早速登ります。

スタート
    現在地を教えてくれます。

まだ中間地点です。

もう少しのようです。
    は、はげみになります。

最後の階段はけっこうきつく息がきれぎれでした。
    到着です。

美しいブルージュの街が広がってます。

日が長いので日の入りまではもう少し。
    雲の切れ間から夕日です。

突然鐘が大音量でなるのでびっくりします。
    鐘楼だから当たり前か。

降りても素敵な街です。

クリームてんこ盛りのワッフルを買って部屋に戻ります。
    今日も大満足の1日でした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 376円/日~

オランダの料金プランを見る