アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリンセス社のクルーズ船で、<br />バンクーバーからアンカレッジまで<br />8日間のクルーズに行ってきました。<br />初めてのクルーズでしたが、<br />クルーがみな、とてもフレンドリーで、<br />客室でも公共スペースでも、<br />サービスが高級ホテル並みに行き届いていたのが印象的。<br />船内での食事も、とてもおいしく、ショーやカジノなど、<br />アクティビテイーも充実していて、休む暇もないほど。<br />寄港地では、氷河を見るツアーや、<br />ネイティヴアメリカンの文化を学ぶツアーなど、<br />様々なエクスカーションが出来ました。<br /><br />私達が乗った船は、アイランド・プリンセス号といい、<br />2003年に就航した、比較的新しい船でした。<br />HPで調べたところ、この船は、<br />プリンセス社のほかの船よりも、<br />若干、客室が広いようです。<br /><br />詳しくは、こちらへどうぞ!<br />「ビケ♪とダンナのアメリカ珍道中」<br />No.27 アラスカ・クルーズ<br />http://cembalonko.com/trips27alaska.htm

アラスカ・クルーズ

2004/08/21 - 2004/08/29

ビケ♪さん

プリンセス社のクルーズ船で、
バンクーバーからアンカレッジまで
8日間のクルーズに行ってきました。
初めてのクルーズでしたが、
クルーがみな、とてもフレンドリーで、
客室でも公共スペースでも、
サービスが高級ホテル並みに行き届いていたのが印象的。
船内での食事も、とてもおいしく、ショーやカジノなど、
アクティビテイーも充実していて、休む暇もないほど。
寄港地では、氷河を見るツアーや、
ネイティヴアメリカンの文化を学ぶツアーなど、
様々なエクスカーションが出来ました。

私達が乗った船は、アイランド・プリンセス号といい、
2003年に就航した、比較的新しい船でした。
HPで調べたところ、この船は、
プリンセス社のほかの船よりも、
若干、客室が広いようです。

詳しくは、こちらへどうぞ!
「ビケ♪とダンナのアメリカ珍道中」
No.27 アラスカ・クルーズ

• kaz-ykさん 2004/09/23 14:46:37
    アラスカ・クルーズについて 二伸
    yahooで検索して 貴方のホームページを見つけ拝見しました。

綺麗で凝ったページに写真・記事も要領よく纏められ 良く解りました。

検索中にクルーズ マニアが 沢山居られ事が 解りました。

小生も来年3回目のクルーズで カリブ海へ 行きます。

その次 出来れば アラスカへ 計画したい。

御礼迄

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2004/09/24 02:16:27
    RE: アラスカ・クルーズについて 二伸
    kaz-ykさん、初めまして。
    ページのリンクの件、失礼いたしました。
    検索してまで、ご覧いただいて、本当にありがとうございました。

kaz-ykさんは、今までどんなところでクルーズされたのですか?
    私達は、初めてのクルーズがアラスカだったのですが、
    船の居心地のよさに、すっかりはまってしまった一人です。
    カリブ海クルーズのことなど、
    なにかおもしろいことがありましたら、
    ぜひ教えていただきたいと思います!

ありがとうございました。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2004/09/24 16:54:05
    RE: RE: アラスカ・クルーズについて 二伸
    ビケさん ご連絡有難うございます。

小生が、過去に参加した。クルーズに就いて 以下にご報告致します。

1.2004.4 エーゲ海に 日帰りクルーズ
      エーゲ海の一部分ーサロニコス湾の3島 (エギナ、ホロス、イドラ)
      をそれぞれ上陸観光する旅で 船上では ギリシャ舞踊が鑑賞出来る
      程度のクルーズでした。

2.2004.6 シンガポール→ペナン島→ブーケツト 3泊4日
             スーパースター ヴァーゴ 2000人乗り
      船内には 劇場 映画館 プール2ケ所 カジノ カラオケ
      レストランは 8ケ所でした。
      日日は短いが 本格的なクルーズですが 白人僅か 日本人65人
      大多数は 中国人 インド人 インドネシア人ーーでした。
      ディナー 燕尾服着用は 数名
      気楽に参加出来ました。

この経験より 次回カルブ海クルーズにした次第です。

小生のホームページは
    http://kaz-yk.hp.infoseek.co.jp です、お暇な折にお越し下さい。

9−24

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2004/09/26 16:06:44
    RE: RE: RE: アラスカ・クルーズについて 二伸
    ホームページ拝見いたしました。
    おそらく、私の両親と同じくらいのご年代と推察します。
    ご夫妻で、世界各地を廻られていらっしゃること、
    素晴らしいと思います!素敵なかっぷるでいらっしゃいますね!
    一年にもうすでに、2度のクルーズをされているのですね!
    サービスなどは、如何でしたか?

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2004/09/26 18:47:48
    シンガポールのクルーズについて
    「スーパースターヴァーゴ」のサービスは GOOD でした。
    (1) 乗船直後に 日本人を集め 説明会があり、船長主催のガラディナー
        の予約をします。毎日日本語の船内新聞が 配布されます。
        日本人のスタッフは 2名乗船していました。
    (2) TVには 日本の衛星放送が 受信出来ます。
        チツプは 一切不要です。水は ボトル(少)3本/日 無償支給
    (3) 図書室に日本語の本あり inter-netも有償で利用可
    (4) オーシャンビユーステートルーム バルコニー付き 20.4m2
        に乗船しましたが、シャワーのみ、 トランクを広げて置ける
        スペースはないが テーブル・椅子で 喫茶出来ます。
        有償食堂で使用した食べ物・飲み物S$300分を 請求書より
        控除してくれます。(通常船室使用の場合は上記S$300なし)
    (5) 食堂は 7ケ所 スナック・バー4ケ所 プール2ケ所
        通常食事は 無償、 有償の食堂もあります。
        日本食堂「サムライ」のシェフは ヒリッピン人 仲居さん着物を
        来ているが 中国 比人 インドネシア人等で 日本語で
        注文を聞いてくれます。 味は 90点 価格は安くはない
        天ぷらは GOOD、 寿司は 回転すし級
    (6) 乗客2300人 日本人65人 白人少なく 気後れすることはない
        英語を全く出来ない人は 多少不自由か OPツアーも GOOD
    (7) 日本人以外と 何回も会話した経験はなし。雰囲気は カジュアル
    (8) カジノの雰囲気は 普通 ルーレットで 中国人のおばちゃんが、
        元気 数十万円単位の勝負をしていた。1人は勝ち 1人はベタ負け
        隣席の中国人のオッチャン油断出来ない 席を代わる時に、小生の
        チツプを掠め 自分のチツプの山の隣に置く、隠す NO NO と云って取    り返す。
    (9) 毎日1000人収容の劇場で ラスベガス様のショウが 行はれます。
        とても 遊ぶ時間が 足らない感じでした。
    結論 カジュアルな雰囲気で肩が凝らない。アジア人ばかりで気後れしない。
       日本のTV見られる。 日本に近い、価格安い 中国料理は グー
       NO CHIP は 楽  お勧めのクルーズでした。

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2004/09/27 09:53:11
    RE: シンガポールのクルーズについて
    貴重な情報を、ありがとうございました。
    kaz-ykさんのいらしたシンガポール・クルーズは、
    髄分雰囲気が違いそうですね。
    日本人にとっては、参加しやすそうに思いました。
    実は、私達も、年末にカリブ海クルーズに行きます!
    バルコニー付きにしてみたので、
    海を見ながら朝食が食べられるかも・・・と
    楽しみにしています。

本当にありがとうございました。またホームページにも
    お邪魔させていただきますね!

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2004/09/27 11:20:35
    RE: RE: シンガポールのクルーズについて
    ビケさん
    お返事有難うございました。小生は 戦前派の爺さんです。
    お父さんより年上では ? 第二次世界大戦の パールハーバーは
    小学校生でした。1年先輩は 兵隊に召集されました。

さて 年末には カリブ海クルーズとは素晴らしい。
    お若いのにご立派ー奥様は 良い旦那さんを持たれましたね。
    小生がサラリーマンの現職時には 休暇が取れず 余裕もありませんでした。
    子供3人が 別々の大学に入り 一時期4世帯を並列で持ち 子供も
    小生もお金で苦労した物でした。

小生は 1/22のボイジャー・オブ・ザ・シーズのラージャーを予約しました。

心配は服装です。 6泊7日の内フォーマルは、2日で
    燕尾服の着用率は20%との由ですが
    帰日後 雰囲気 を 教えて頂ければ幸甚です。

では 失礼します。 お気をつけて行つてらっしゃい。 9−27

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2004/09/30 03:15:03
    RE: RE: RE: シンガポールのクルーズについて
    主人は、普通の典型的な日本のサラリーマンですから、
    私達も、長期の旅行に行けるのは、米国赴任中だけです。
    来年の夏に、日本に帰りますが、クルーズなどは、
    次に2人で行けるのは、主人の定年後でしょうね。
    それでも、こういう機会が持てたことに感謝しつつ、
    悔いなく過ごしたいと思います。

アラスカのクルーズでも、ドレスコードがフォーマルの日は、
    男性はほとんど普通のスーツでした。タキシードや燕尾は
    少なかったです。
    冬のクルーズ、私達の方が時期が早いようですから、帰りましたら、
    様子をレポートしたいと思います。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2004/09/30 06:19:13
    RE: RE: RE: RE: シンガポールのクルーズについて
    早速お返事有難うご座いました。
    カリブ海クルーズ終了後 色々教えて下さい。
  • kaz-ykさん 2004/09/23 13:25:09
    アラスカ・クルーズにつぃて
    興味あるので 楽しく拝見しました。
    詳しきみたいので 貴方のhmlを 入力しましたが、発見出来ません。

ご多用中 恐縮ですが お暇な時に 本稿に貴方のhmlへのリンクを
    貼って下さい。

貼り方は 貴ページの左下側に hmlへのリンクを貼るタグがあり、
    入力すれば 貴ページの左最上段に 貴hmlへのボタンが 貼られます。

御礼とお願い迄

ビケ♪さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る