北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これが万里の長城ね。<br /><br /> さすがに世界遺産の万里の長城でも朝8時半から観光客で溢れかえることはなかったみたい(笑)<br /><br /><br /> それにしても、6000キロもこれが続いているという事実や、最初はバラバラに作られたんだけど、後からひとつに繋げたという事実などなど...<br /><br /> なんとなく知ってはいたんだけど、「目の当たりにして知る」ってことは違うよね。

中国>北京★★★★☆

2004/05/17 - 2004/05/20

ishiyamania

ishiyamaniaさん

これが万里の長城ね。

「@万里の長城」

しかし、これが6000キロも続いているってすごいですよね。

でも、「人工衛星からも見える」っていう話はデマだったようねすね(笑)

「パパとママ」

滞在したホテルの近所の餃子屋の店主と女将なんだけど、
    まったく英語も日本語も通じない。
    もちろんボクだって中国語なんて話せない。

でも、こうして、
    仲良くなれるし、交流がとれて飯も食えるし、確実に気持ちが伝わる。

で、ここまで仲良くなって写真まで撮っておきながら、
    最後に中国語で「お金持ってません」と冗談いったら、
    最初きょとんとした顔していたんだけど、
    その後、 ひっくり返って笑ってました。

パパ、ママと呼ばせてもらってたけど、
    こうして写真をちゃんと見ると、
    もしかしたら、ボクとたいして年齢が変わらないかも?(笑)

「祈念堂@天壇」

明清時代に天皇が五穀豊穣を祈ったところで、
    現存する中国最大の祭祀建造物。

「故宮博物院」

こういう広大な場所に来て毎回思うのは、
    所詮、写真は写真だし、、、ってこと。
    絶対にこの壮大で雄大な佇まいは伝えきれない。

さすが世界遺産で一番大きな建物とうたうだけのことはあります。人間が神様となっている時代に作られた建造物という意味で、絶対に一度は見ておくべきだと思う。

「西太后の寝室」

人が神様と化し、あらゆることができた時代。

平地を削り湖を作り、掘った土を盛って山(見張り山)を作り、
    約1000室を有する施設(故宮博物院)を作れても、、、、

自分に戻って休む寝室のスペースは約8〜10畳なワケですよ。

この辺にやっぱり西太后だって一人の人間だったんだナーと
    感じちゃうワケです。

「ただのおっさん(バチあたりですか?)」

ラストエンペラー(溥儀)の嫁さんの兄妹の子孫とかなんとか…

結局、他人じゃん。。とはいえ、
    なんか偉そうなおっさん。
    故宮博物院の片隅で書を売っています。

その場でなんか書いてもらって2万(日本円)だと。

※とはいえ、有名な書道家であるには違いないらしく、
    書道の教科書の字はこのおっさんが書いてるんだと。

「天安門広場から見た故宮博物院正門」

とにかく、ムダに広い。

としか思えないボクは、
    所詮、ウサギ小屋に住む日本人です(笑)

「北京でもこんなポーズ@北海公園」

・・・・いや、ただ、なんとなく、
    こーゆーポーズをとってみたくなる場所ではある(笑)

「モンゴル人とボク」

タイトルはもちろん冗談です。

そんなことで目くじらを立てちゃイケナイ(笑)
    今回のガイドでとてもお世話になった揚さん。
    この場を借りて「ありがとう」を伝えます。

「万里の長城」

遠〜く遠〜くどこまでも遠〜く♪(By チャゲ&飛鳥)

そりゃ、歌っちゃうよね。

ishiyamaniaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る