シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 事前情報では「ポイ捨てダメ、ガムダメ…」と、なんとも口うるさいけれど、キレイなお国ということしか知らずに行ってみた。<br /><br /> そしたら、ナント、町を歩けば至る所にゴミ箱と灰皿はあるし、「これじゃ〜ポイ捨てしたら罰金は当たり前だっつーの!」と、やっぱり実際に行ってみないとわからないことだらけ(笑)<br /><br /> しかも、男性で35歳以上独身ならば、国が格安でマンション(住む場所)まで用意してくれるってんだから、ナントも良い国ではないか!<br /><br /> ホント、大好きになりました。<br /><br /> ・・・と、まぁ、毎度、大発見の連続の旅でした。

シンガポール★★★★☆

2004/08/31 - 2004/09/03

ishiyamania

ishiyamaniaさん

ホント、大好きになりました。

・・・と、まぁ、毎度、大発見の連続の旅でした。

「Good Wood Park Hotel」

いつものように「仕事(視察)半分、プライベート半分」で、今回はシンガポールへ行ってきました。

まぁいつもの交渉上手が幸いし、そもそもステイしていた部屋も悪くなかったんだけれど、ちょっとクレームを入れたらスイートに換えてもらったりと、これまたラッキー続きで楽しい旅行でした。

「ウェルカム・フルーツ」

とてもリッチな気分になります。

「グッドウッドパークホテル・プールサイド」

本当は「プールに入ろうぜ〜〜〜!」
    っていう気温じゃなかったんだけれど、
    せっかく水着を持ってきたんだから一度は着たい(笑)

そういう意味でも妥協は許さない。<大げさだ(笑)

「マーライオンのお決まりの角度から」

今回、ボクは初めてシンガポールに行ったんだけど、行く前までは、とかく「規制のうるさい国」というイメージがあったんですが、行って納得する部分がかなりありました。

というのも、タバコやガムやゴミのポイ捨てが何故にそんなに罰金の対象となるほど厳しいのか?・・・・・それは、町中に灰皿とゴミ箱がたくさん用意してあって、「それでもそこへ捨てられない人は罰金ですよ」ということであって、ちゃんと国としてやるべきフォローは事前にとっている、ということ。

それより、35才を過ぎた男性は、国がちゃんと生活のフォローしてくれて住む家を格安で提供してくれるという制度もすばらしいし、税金だって安いし、ビザだって他国と比べてうるさいとは思えないことからも、むしろ、「良い国じゃん」って素直に思いましたね。

街だって綺麗だし、自由貿易で栄えている国なので物質的に不足しているものだってないし、物価だって(中国とかタイとかと比較しちゃいけないけれど)中途半端に発展して日本と物価が変わらないようなソウルよりよっぽどいい、とボクは思いました。

今年に入ってこれでアジアを中心に10ヶ国回ってきたけれど、ボクの中で上海に次いで好きな国になりました。

あとはマニラを回れば、ほぼアジア圏の代表的な都市は回ったことになります。

どこかのコラムでも書いたかも知れないけれど、今までは米国やヨーロッパなどの国々を回ることが多かったんだけれど、今、やっぱりビジネスは「アジア」です。間違いない。

熱気が違う。

勢いが違う。

人も向上心に溢れているっていうより、良い意味でギラついてます(笑)

そして、なにより、ボクが世の中で一番好きな4文字に溢れています。

それは、、、

ド・サ・ク・サ・です。

「マーライオンの違った角度から」

シンガポールと言えばマーライオン。そして、この像を思い浮かべる人が多いと思うんだけれど(ボクもそうでした)、実はこの像の背中合わせの場所にはちびっこマーライオンが居たり、街のあちこちにもカラフルでサイケデリックなちびっこマーライオンが居たりして、けっこうマーライオンだらけだったりします。

「ボタニックガーデンにて」

これはボタニック・ガーデンという植物園の中でのショットなんですが、今回、一緒に行ったツレが「シンガポールって緑がいっぱいあっていいよね〜」って、よく口にしてたのを思い出しました。

っていうか、シンガポールという国自体、そもそもが熱帯雨林を開発して作られた国なので、「緑が多い」っていうより、「そもそもがジャングル」ってことでしょ?(笑)・・・そりゃ緑は多いワケだって。

「ナイトサファリは暗くて写真は撮れないのね、の図」

これはシンガポールでも有名なナイトサファリに行ったときの1枚です。

まぁ、読んで字の如く、夜の動物園をゆっくりゆっくりトラムというバスで散策するというシンガポール動物園がやっているアトラクションで、まさに目の前をバクが通り過ぎたりしてビックリ!みたいな(笑)

で、ボクがちょっとビックリしたのは、柵ができるだけ目に見えないように設置してたりして、今にもライオンとかがこっちに来ちゃうんじゃないか??というような設備的なことは言うまでもないんだけれど、それよりなにより、各動物の説明をしているパネルの下に、ちゃんと企業名や個人名が書いてあるという運営システムに驚いたのよ。

そう、TDLなんかが各アトラクションにスポンサーをつけて運営しているのは有名な話で、そのような看板を見たこともある人も多いと思うけれど、それの動物園版と考えてくれればイイ。

ライオン:○○科、〜〜〜に生息。とかいう説明の下に「Coca-cola」のロゴマーク。

なんて素敵なスポンサードなんだろうと思いましたよ。

企業単体では難しいけれど、これからの企業のフィランソロフィーやメセナの新しい形としてとても印象深かったですね。どんどんこういうことに取り組むべきだと思います。

「やっぱりコレには乗っておこう! 1」

バスやタクシーでは見て回れないような
    シンガポールの町並みをコレで回る、というもの。

中華街やアラブ街を走るときの街の臭いが、
    ダイレクトに感じることができます。

でも、ちと恥ずかしいのが難(笑)

「やっぱりコレには乗っておこう ! 2」

公園の中だって走っちゃう。
    おかまいなしだ(笑)

っていうか、日本の演歌をラジカセで
    フルボリュームで走るのはヤメて欲しい(笑)

「海鮮ラーメン 1」

と頼んだら、コレがでてきた@街の屋台

麺はうどんだし、この色がコレまた....(^_^;)

うまいのか??

「海鮮ラーメン 2」

でも、食っとけ!

旅先での思わぬ味は、それまた良きメモリーだ。

・・・そう思いこんで吉(笑)

• tomohi-さん 2006/03/26 03:06:40
    いきなり興奮!!
    わたしも行きましたよ〜〜
    「NIGHT SAFARI」!!

一体何年前?
    結婚して1〜2年後だったから・・もう10年ほど前?(怖)
    結婚してるのにも関わらず、同じ学校の保健の先生に誘われて(彼女も結婚していて、お互い新婚さん同士でしたね。笑)
    愛しのダーリンほっぽっといて行った覚えがあります。

あのときの忘れられない思い出は
    「蘭の花」と「マンゴスチン」と「ナイトサファリ」でした。

残念ながら、ドキドキする出会いはありませんでした・・(当たり前です!!笑)
  • すずかさん 2005/04/23 10:28:26
    はじめまして。
    海馬もばおさん、はじめまして。
    シンガポールの旅行記楽しく拝見しました。

見てて・・・そうなんです。そうなんです。激同!
    ナイトサファリって超くらいですよね。
    写真なんざー撮れないどころか、Super鳥目の私は動物さえもほとんど見えませんでした。

他の旅行記もコメント楽しいですね。
    New CATSいかがでしたか?

では、またお邪魔させていただきます。

すずか

ishiyamania

ishiyamaniaさん からの返信 2005/04/30 04:35:22
    RE: はじめまして。
    >すずかさんへ

こちらこそ、どうもはじめましてm(_ _)m
     今頃はオーストラリアでしょうか。。。あぅ、うらやましいです。

>ナイトサファリって超くらいですよね。
    >写真なんざー撮れないどころか、
    >Super鳥目の私は動物さえもほとんど見えませんでした。
    >数回リベンジしましたが、やっぱり暗すぎて動物見れない(T-T)
    >かなりお高い入場料払って、なぜ暗闇の中にいなきゃならんのか・・・
    >つうわけで、シンガポールZooは昼間しか行かないようになりました。

ホント、ナイトサファリに行く予定の人は、
     3ヶ月ぐらい前からブルーベリーとかビタミンAを大量摂取する必要ありです(笑)
     もしくは、忍者修行に行くってのも。
     そのぐらいじゃないとホント見えません。

>他の旅行記もコメント楽しいですね。

いやいや、そういうコト言われると調子に乗るタイプなんで、
     本当に嬉しいです。

>New CATSいかがでしたか?
    >New CATS行きたかったのですが、ジンガロというショーのチケットをとってしまったので金欠になりました。
    >よって、しばらくCATSは行けませんが、ご感想を教えてくださいね〜。

旅行記内でも書きましたが、
     今度のCATSは、最後部席でもステージから16mしか離れてなくて、
     しかも、客席もステージとして使用するなど、
     独特の一体感が得られて個人的には満足しました。

※では、「あと何回CATSを観に行きたいですか?」と聞かれれば、
      「いや、もういいや。」ってぐらい、
      特別ミュージカル通というわけではないんですけどね(笑)

>では、またお邪魔させていただきます。

こちらこそ、今後とも宜しくです。

ishiyamaniaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る