ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま英会話学校のイベントで話をした学生が、<br />ベトナムに留学するということを聞き、<br />それは面白そうだとアドレスの交換をしたのが<br />ベトナムに魅せられたきっかけだった。<br /><br />ベトナムといえばベトナム戦争のイメージしかない。<br />自分がこの世に生を受けてから一番近いところで起こった戦争、<br />というのが私のベトナム戦争に対する思いだった。<br />戦争で苦しんだ同じアジアの同胞というのは、<br />一体どういう人たちなのか。<br />そんな興味から私はベトナムへ行ってみようと思った。<br /><br />折りしもなんと世間ではベトナムブームが起きていた。<br />会社の同僚はアジア雑貨に興味があるというので、<br />同行することになった。<br />そのせいもあって、当初の目的からは大きくはずれて、<br />グルメとショッピング三昧の旅になってしまった。<br /><br /><br />詳細は【Flan&#39;s Cafe】のベトナム旅行記で<br />http://www.geocities.jp/banhflan2010/2001jan_vietnam_top.html

ベトナム初訪越

2000/12/31 - 2001/01/04

バインフラン

バインフランさん

たまたま英会話学校のイベントで話をした学生が、
ベトナムに留学するということを聞き、
それは面白そうだとアドレスの交換をしたのが
ベトナムに魅せられたきっかけだった。

ベトナムといえばベトナム戦争のイメージしかない。
自分がこの世に生を受けてから一番近いところで起こった戦争、
というのが私のベトナム戦争に対する思いだった。
戦争で苦しんだ同じアジアの同胞というのは、
一体どういう人たちなのか。
そんな興味から私はベトナムへ行ってみようと思った。

折りしもなんと世間ではベトナムブームが起きていた。
会社の同僚はアジア雑貨に興味があるというので、
同行することになった。
そのせいもあって、当初の目的からは大きくはずれて、
グルメとショッピング三昧の旅になってしまった。

詳細は【Flan's Cafe】のベトナム旅行記で

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

深夜11時半すぎにチェックイン。

映画「インドシナ」に出てきたコンチネンタル・ホテル。
    コロニアル文化の代表的存在だけど、今回はここに泊りました。

ツイン・ルームでしたが
    室内は広々としています。

ちょっとした椅子やテーブルも
    中国風で、オリエンタルなかんじ。

コンチネンタル・ホテルの朝食。

バイキング形式ですが、
    オムレツやフォーなどは
    注文で作ってくれます。

この日の朝は、お粥を食べてますね。

ホテルのロビー

年末年始にかけて
    クリスマス・ツリーが飾ってあります。

言わずと知れたサイゴン大聖堂。

この日はツアー参加だったので、
    「市内観光」ということでシクロに乗って
    団体で市内の要所を回りました。

サイゴン大聖堂を正面から撮った写真。緑が多くて気持ちがいい場所です。

郵便局。

フランス統治時代の名残をとどめるかのような建築。
    中にはホーチミンのでっかい絵が飾られています。

統一会堂。

門の外から外観を見学しただけでした。
    このときは事情がよくわからなくて、
    中には入れないんだと思ってたんですが、
    本当は、中もちゃんと見学できます。
    たぶん、時間の都合上、
    この午前中のツアーでは、中に入らなかったようです。

市庁舎だったかしら。よくここを背景に写真撮ったりしますよね。

通りにはバイクがたくさん走っています。
    トレンドなのは、やはり日本の「Honda」
    でも、中国製の安いバイクもたくさん走っていて
    ロゴだけ「Honda」になってるものもあるようです。

ベトナムなど東南アジアの人々の中には
    小鳥を飼っているひとをよく見かけますね。

学校帰りの地元の子供たち。

高校生くらいになると、
    制服は白いアオザイを着ます。

ベトナム・ハウスのランチ。

2日目は友人とふたりでドンコイ通りでお買い物。
    ドンコイ通りはいわば目抜き通り。
    そのドンコイ通りのど真ん中にある有名なレストラン。
    観光客を意識してか、生春巻きもありました。

最後の夜は、ベトナムに留学中の友人と一緒に
    「マンダリン」でお食事。

伝統楽器による生演奏が流れるなか
    美味しいベトナム料理をいただきました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る