ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルサはローマ時代からの温泉地。<br />でも行けなかったなぁ。

むらの樹inブルサ

2004/07/11 - 2004/07/12

むらの樹

むらの樹さん

ブルサはローマ時代からの温泉地。
でも行けなかったなぁ。

左に曲がって早くイスタンブールに行きたい!
    でも、まっすぐブルサへ・・・。

まずはウル・ジャミィ。

身体を清める水場も大きい。
    もうすぐお祈りの時間。

きょうは日曜なので、普段より多くの人がお祈りに来ています。
    当然お店も賑わってて・・・。

真ん中だけガラス張りのドーム天井。
    それは何故か・・・?

ウル・ジャミィの珍しさは、中にも清めの泉があることですね。
    この真上がガラス張りの天井なので、広いのに中は明るいわけです。

カーペットの図柄の尖った方が、聖地メッカの方角。
    一区画にひとり、何千人の人たちが整然と座れるわけがここにある。

これはなんだろ?
    ここは入場無料です(観光客も)。
    これは寄付金用の箱で、お札を入れて入りにくかったら、あの木で押し込むんです。

それを彼ら兄弟が教えてくれました。
    「サーオル!」(ありがと〜!)

次に行ったのがイェシル・ジャミィ。
    中は美しいグリーンのタイルで装飾されているそうだけど、お祈りの時間なので入りませんでした。

表で兄妹が手作りアクセサリーを売っていて、いらないと言っても離れない。

どれも100万TL(75円くらい)というので、ひとつ買ってみました。

ブルサは「緑のブルサ」という意味のイェシル・ブルサとも呼ばれている。
    でも実際は「青」だよなぁ。
    ということで、実は一番見たかったイェシル・テュルベ。
    ターコイズブルーのタイルが美しいですね。

「旅程に入ってるとキャンセルできない」らしいので、とりあえずキュルテュル公園へ。
    ここはサッカーチーム「ブルサスポル」の本拠地、ホームスタジアムもありました。

夏場のトルコの犬はみんなヘバってるのに、珍しくここの犬は駈けずりまわり・・・15分で公園をあとにしましたよ。

オリジナルはこちら

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る