ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどポルノグラフィティの「サウダージ」という曲が流行っていた時期に行ってきました。サウダージとは哀愁や郷愁などという意味で、ポルトガルの人々の心を表してる・・・などとパンフレットで読んだせいで、物悲しい雰囲気を想像していたのですが、行ってみたら景色はきれいだし食べ物はおいしいし人は親切だし、大好きな国の一つになりました。また行きたいなぁ。<br />主な旅程は→<br />1日目:リスボン→ファティマ→コインブラ(コインブラ泊)<br />2日目:コニンブリガ→コインブラ→アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)<br /><br />・・・そういえば、乗り継いだロンドンからの飛行機で、<br />ポルトガルのプロサッカー選手だという男性と隣の席になりました。<br />怪我をしてイギリスで療養していた帰りだったとか。<br />ポルトガルがサッカー大国だということを帰国して初めて知った私・・・悪いことしたなぁ。

ユーラシア大陸最西端へ・1/3

2002/10/22 - 2002/10/28

なゆき

なゆきさん

主な旅程は→
1日目:リスボン→ファティマ→コインブラ(コインブラ泊)

・・・そういえば、乗り継いだロンドンからの飛行機で、
怪我をしてイギリスで療養していた帰りだったとか。

○ベレンの塔○
    別名「テージョ川の貴婦人」。川からの侵入者を見張るために建てられた塔。1階は水牢だったそうです。

○発見のモニュメント○
    大航海時代の偉人たちが並ぶモニュメント。先頭に立つ、エンリケ航海王子の没後500年を記念して作られたものです。

○発見のモニュメント(一部)○
    フランシスコ=ザビエルです。

○発見のモニュメント○
    あまりガイドブックなどに出てこない、裏側(?)です。こちらにも聖人像はあるんですが、もう片側のほうが、写真を撮ったときに後ろが空のみになるので使われやすいんですよね。せっかくなので載せてみました。後ろに写っているのは4月25日橋。ヨーロッパで一番長いつり橋です。

○大航海時代○
    発見のモニュメントのそばにある、地面に作られたモザイクです。大航海時代に使われていた船と、各国への到達年が書かれています。

○パスティシュ・デ・ナタ○
    日本でも流行ったエッグタルトです。発見のモニュメントのそばにあるお店(屋台?)で買ったのですが、これがとってもとってもおいしかった♪待ちきれなくて食べちゃったので、食べかけの写真ですみません・・・

○ジェロニモス修道院○
    なんとこの日はポルトガル領のどこかの島国の首相が来ていたとかで、中が見られませんでした〜(泣)リスボンに戻ってくる最終日に望みを託します。

○サン・ロケ教会○
    日本の天正遣欧少年使節団が滞在した教会だそうです。彼らの肖像画が飾られていました。

○郵便やさん?○
    サンロケ教会のそばで見つけた像です。鳩が狙ったように肩に!

○ケーブルカー○
    サンロケ教会のそばにあるグロリア線。リスボン市内に3つあるケーブルカーのうちの一つです。

○サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台○
    ケーブルカーのグロリア線を登りきった終点のそばにある、小さな公園です。サン・ジョルジュ城やリスボン市内を一望できます。

○カルモ教会○
    リスボン大震災により屋根が崩れ落ちてしまった教会。ロッシオ広場から撮りました。

○ロッシオ広場付近○
    この道を先に向かうとロッシオ広場。広場の南側の路地です。このあたりには金糸細工のアクセサリーを扱うお店がいくつか並んでいます。その細工の細かさといったら!目の保養になりました^^カメラやさんがあったので電池を買いましたが、日本よりちょっと高かったです。

○サンタ・ジュスタのエレベーター○
    高低差のある地区をつなぐために作られたもの。エッフェル塔の設計者が設計したものだそうです。

○ロッシオ広場付近○
    広場の近くにはこういうお菓子やさんもいくつかあります。おいしそう♪テンプラ(スペルは忘れた)のお店もあって、日本とのつながりを実感しました。

○焼き栗○
    ロッシオ広場付近で購入した焼き栗です。日本だとこういう包み紙は新聞が多いですが、こちらのはなんと電話帳でした。粗塩がふってあって、ほんのり甘い。天津甘栗とはまた違ったおいしさです。

○エドゥアルド7世公園○
    この近くのお店でカンジャというお米の入ったチキンスープをいただきました。これもおいしい。ほんのり塩味の、日本人好みの味付けです。

○ファティマのバシリカ○
    「ファティマの奇跡」で知られる、キリスト教の聖地ファティマ。第一次世界大戦中に聖母マリアが現れ、羊番をしていた3人の子供にお告げをしたという伝説があるそうです。

○バシリカ内部○
    建物の内部には、そのうち2人の子供のお墓がありました。(もうお一人はご存命)

○ファティマにて○
    礼拝堂のそばに、大小さまざまなたくさんのろうそくが立てられていました。信者の皆さんの願いがこめられたものなのでしょうか。

○コインブラの街なみ○
    ポルトガル第3の都市、コインブラ。サンタ・クララ橋のそばで撮りました。コインブラ大学はこの丘の上にあります。

○コインブラ大学の学生たち○
    この日は新入生歓迎の催し物があったらしく、にぎやかな学生のグループをたくさん見かけました。

○コインブラ大学の学生たち○
    ちょっと暗くて分かりにくいのですが、コインブラ大学の学生はみんな黒いスーツに黒いマントを着ています。女性はストッキングとパンプスも黒。人によって片方の肩にかけたり、腕にかけたり。町を闊歩する姿が格好いい!

○コニンブリガ遺跡○
    コインブラから車で30分ほどのところにある古代ローマ人の遺跡。床のモザイクの細かさ・美しさはなかなかのものです。

○ガイドさん○
    コニンブリガ遺跡にて出会ったわんこ。2匹いました。住んでるのかな?何かもらえると思ってなのか、とても人なつっこく近寄ってくるので、犬嫌いの人は要注意。でもかわいかった〜。

○公衆浴場跡○
    アーチ型の穴は、蒸気が通るところだそうです。

○コニンブリガ遺跡○
    町を取り囲んでいた壁の一部です。

○マントの木?○
    この時期にコインブラ大学のそばを歩くと、木にマントが生っています(?)。卒業試験が終わると、結果が出る前に「もう着ないぞ!」と潔くマントを破き、木の枝にかけてしまう伝統があるんだとか。もちろん全学生ではないでしょうが、実際こういう木を何本も見ることができます。

○コインブラ大学・鉄の門○
    コインブラの街中からここまでは結構な坂道になっています。ここで新入生に対してなにか学生内でのユニークな儀式が行われるって聞いたのですが・・・忘れてしまった(^^;)ご存知の方、これからコインブラに行かれる方、教えてください〜。

○コインブラ大学・礼拝堂○
    天井の装飾が素敵でした。ストロボ禁止のため、若干ぶれちゃってます。

○コインブラ大学・図書館○
    内部の豪華さ・美しさで有名なコインブラ大学の図書館。楽しみにしていたのですが・・・この日は入場制限で入れませんでした。本が劣化するのを避けるため、電気をつけず観光客を入れないこういう日もあるそうです。残念。・・・でも鍵穴からのぞいちゃいました。(^^;)

○コインブラの旧カテドラル○

○コインブラの旧カテドラル内部○

○コインブラのサンタ・クルス修道院○

○アヴェイロの駅舎○
    アズレージョ(青い色調の絵柄が書かれたタイル画)で装飾された駅舎。

○アヴェイロ駅のアズレージョ○

○モリセイロ○
    町の中央を流れる運河には、昔肥料用の海藻を集めるために使われていたという小舟、モリセイロが浮かんでいます。

○ヴェラ・クルス教会○

○ヴェラ・クルス教会のアズレージョ○

○ポルト着○
    ちょっと天気が悪かったのですが、大西洋です。

○ポートワイン○
    ホテルの近くのスーパーにて。安くておいしいヴィーニョ・ヴェルデです。

○キャラメル○
    読み方は分かりませんが、キャラメルです。味は日本のキャラメルと一緒でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る