2003/03 - 2003/03
201位(同エリア232件中)
秋本英雄さん
重慶市国際交流センターのご好意で、改装中で休館の茶藝山荘で収蔵している色々な茶器を撮影できました。
中国茶の歴史については
http://www.tea-jp.com/tea/history/history1.html
に詳しく掲載されていますよ。
PR
-
-
-
-
中国式茶道用の一式。そういえば上海の豫園前の湖心亭でも中国茶セレモニーの実演を1996年に観たことがあります。中国茶の歴史については
http://www.tea-jp.com/tea/history/history1.html
に詳しく掲載されていますよ。 -
中国茶を美味しく淹れるには
1. 正しい茶器を使い、予め温めておくこと
2. 茶葉 の量と湯温を守る こと
3. 茶を容れる手順と時間を間違えないこと
以下詳細は
http://www.chinachaclub.co.jp/topic/topic3.html
お茶の種類別に掲載されてますよ。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
磚茶・タンチャといって茶葉を蒸して型に入れて固めたモノ。
-
磚茶・タンチャといって茶葉を蒸して型に入れて固めたモノ。少しづつ削って使うそうですが、未だ飲んだことはありません。
-
磚茶・タンチャの包装
-
竹にお茶を入れた竹筒茶。残念ながら中身は分かりません。
-
雲南磚茶・タンチャ
-
お茶のバイブルともいえる「茶経」を書いた陸羽の像。
詳しくは
http://www.tea-jp.com/tea/chabunka/chajing/index.html
をご覧下さい。 -
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
23