スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスからイタリアにAIRで移動しました。その際に短いながらもファーストクラスに乗せてもらいました。なんでもオーバーブッキングが出て、4名だけファーストクラスに移動できるということで、ツアコンの芳川さんのはからいで、年配者を差し置いて、ファーストクラスデビューです V(@^0^@)V イタリアではポンペイ→ナポリ→ローマと観光してスペイン:マドリッとに移動し2泊後ロンドン経由で帰国しました。初のヨーロッパ大陸は、重厚な建物が多くて、歴史を感じさせられました。いつかまた行きたいな〜♪

第3回日本脱出☆JALに乗ってヨーロッパ10ヶ国周遊の旅。でもエンジン出火で緊急着陸!?

1989/01/02 - 1989/01/13

マディー

マディーさん

アリタリア航空335便のファーストクラスでパリからイタリア:ローマに向かいます。旅行中仲良くなった若者さんチームの西村さんと長原のだんなさま&淳子ちゃまとローマの空港で一枚〜☆

ランチを機内で取り、ローマ到着後、市内観光へ・・・トレビの泉やコロッセオ等を回りました。ここはバチカン市国。世界一小さい国で〜す☆ここの郵便局から手紙を出すと切手がとても美しく、スタンプがバチカンと押され旅の記念になりま〜す(@^0^@)V

ローマ2日目は、ポンペイ&ナポリを観光して、夕方ローマに戻りました。ランチはポンペイで海鮮料理を満喫 (@^0^@)V ナポリでの現地ガイドさんと淳子ちゃまと一枚〜☆

若者さんチームのね〜さん達。横浜在住で私は湘南茅ヶ崎なので、同じ神奈川県民じゃ〜〜ん☆

ローマでの宿は「アルバン」。2泊しましたが、ツアーに組み込まれていた為に朝&晩ご飯はすべてホテル内でした (^^; でも ローマ最終日のこの日は、若者さんチーム&ツアコン:吉川さんとプライベートでタクシーに乗り込み、夜のローマ観光&お茶づけの夜食を食べに行きました〜〜♪

11時過ぎホテルに戻り一枚〜☆明日はスペインに移動で〜す♪

ホテルを7:20分に出発しイタリアからスペインへAZ-366便で向かいます。12:25分にスペイン:マドリッド到着後、名物パエリアの昼食を取り、プラド美術館やドンキホーテ像やマーヨル広場など市内観光しました。明日はいよいよ帰国です。クッスン・・・

マドリッド:王宮にて・・・明日帰りたくないよ〜〜と物思いにふけるの図・・・

今回のツアー最後の晩餐はスペイン名物フラメンコショー付き。長原夫妻&ツアコン:吉川さんと〜〜☆明日はマドリッド:9:20分発IB-600でロンドンに経由してJAL-424便で日本に帰国です。初めて団体旅行を体験しましたが、16年たった今でも年賀状のやり取りで近況報告をする若者さんチームに出会えた事が、一番の宝物です。その後の42回の海外旅行は個人旅行となってしまいましたが、団体旅行もいいものだったな〜って、今回旅行記を作成中思いました。しいて言えば写真を処分してしまったことが後悔です(涙)今年の年賀状でこの旅行記のアドレスを若者さんちーむに教えてあげよ〜〜っと (@^0^@)V

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る