杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。中国・ハンジョウ(杭州)を訪ねてみました。

いざ!杭州へ

2004/09/08 - 2004/09/11

ノリーマンさん

遅めの夏休み。中国・ハンジョウ(杭州)を訪ねてみました。

曇り空。風はほとんどなし。気温27度(体感)。少し霞がかかっているけど、大都会のすぐそばとは思えない落ち着き。

夜になると、湖畔の建造物の電飾がキレイ。

湖畔の茶館、CHATEAで特産の龍井茶をいただく。30元。クラスは不明。この味なら日本茶だって負けない。そういえば街中のお茶屋さんでは、50gが1,500元(約20,000円)のものがあった。あれなら凄いのかも。

夕食は麻婆豆腐(4元)と魚の甘酢あんかけ(18元)+ご飯。魚は西湖䱜魚と書いてあった。何でしょう。とても淡白。(魚へんに昔と書く魚)

夕食をとったのはここ。河坊街、呉山天風の入口付近。中国語が全くできな私を相手に、お店の方は親切に、一生懸命対応してくださいました。感謝!

中国茶葉博物館へタクシーで行ったが、何と工事中で休館。そこから龍井茶のふるさとへ行こうと歩き始めた。長いトンネルを歩き、排気ガス中毒になるかと思った。トンネルを出て地図を見たら、あれ?道が違う。トンネルを通っちゃいけないんだぁ〜。戻ると確実に死ぬ(笑)。
    近くに動物園があったので入ってみた。ライオンと虎のショー、熊のボクシングなど、意外と笑えて楽しかった。ただし入口注意。遊園地とくっついていて、それぞれ入場料が必要。遊園地から入ってしまったので、そっちの入場料も払うハメに。閑散時割引で10元だったけど。動物園は20元。なお、中国の動物園なのに、ジャイアントパンダはご不在。

街で歩き疲れた時に入った甘味処。「マーマーチャーチャー」と読むそうです。店名と同じ商品で、カボチャや豆などの野菜とタピオカなどが入ったものをいただいたが、これが意外と美味しかった。暖かいのをいただいた。
    場所は竹竿巷75号(延安路口)。10:00〜24:00 Open。休日は不明。

ホテル(ラジソン)の部屋から見た西湖。また来ようと思ったよ。

• ajiajiroさん 2005/01/21 23:20:20
    ご訪問ありがとう。お返しです。
    深夜にご訪問ありがとうございました。
    ノリーマンさんの旅行記拝見致しました。

実は私も2月に杭州旅行が決まっていますので、興味深く読ませていただきました。

うちの杭州旅行はいつも旅行代が一番安い冬です。
    たまには暑い杭州を経験したいと妻が言っておりました。
    清河坊古街、宋城などへ行ったことがないので計画を立てています。

そうそう西湖醋魚xihucuyuの醋cuはたぶん魚の名前ではなくて酢の同意語だと思います。間違っていたらごめんなさい。

ではこれからもよろしくお願いします。
    再  見              (^_^)/~

ノリーマン

ノリーマンさん からの返信 2005/01/24 23:25:55
    RE: ご訪問ありがとう。お返しです。
     メッセージありがとうございました!
     2月の杭州はどんな気候なのでしょう。冬は空気も澄んでいてよさげですね。
     お気をつけて、ご旅行を楽しんでいらしてください。
     お土産話(旅行記)待ってます!
  • 三八のトラさん 2004/11/06 08:49:44
    38年前(1966)が懐かしい。
    38年前(五月)、中国の全国的な団体の招きで彼の地を訪れました。
    今、当時の写真を見ながら、西湖を中心とした、あの”風光明媚”な
    風景を思い出し、感慨に耽っています。

ノリーマン

ノリーマンさん からの返信 2004/11/06 17:00:14
    RE: 38年前(1966)が懐かしい。
     三八のトラさんこんにちは。書き込みありがとうございます。
     38年前ですか・・・当時はどんな感じだったのでしょうね。西湖の風景はそんなに変わっていないかもしれませんが、杭州市内は近代的なビルがたくさんです。さらに建設進行中のビルや道路の工事もあちらこちらで行われてました。
     直行便も就航しておりますので、是非、再訪されてみてはいかがでしょうか。
     また、遊びにいらしてください。

ノリーマンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る