2004/09/11 - 2004/09/17
chasoominさん
- chasoominさんTOP
仁寺洞(インサドン)で韓国人ですか?と聞かれました。韓国語が上達したから?いいえ、そんなことはありません。ぼさーっとしてて日本語に反応しなかったからです。
9/11 韓国に来て初めてボーリングに行きました。いつもは100に行くか行かないかなのになぜかストライクがたくさん出ました。韓国のレーンは短い?
韓国人はボーリングをあまりしないらしく、あちこちで玉をぼとんぼとん落としていました。韓国のボーリング場は床が強いんでしょうか、穴は見当たりませんでした。
9/12 朝顔は初夏に咲くものだと長年思ってきたんですが。
ロッテマートという大型スーパーに行きました。ロッテといえばホテルにデパート。ちょっと高級すぎて入ろうと思わないけれど、今日行ったロッテマートは久しぶりにうきうきしました。だってスーパーマーケットって看板かかってても普通の小売店なんだもん。で、このロッテマートはガイドブックにはロッテワールドの地下鉄駅(2号線蚕室・チャムシル)を降りてオリンピック路沿いを5分歩くとか書いてあるけれど、地下鉄降りたら地下のまま行けます。この写真のほかに両手に海苔を持って人を除けさせて歩きました。
9/13 今日はとっても忙しい日でした。遊んでただけなんだけど、昼に大学近くの食堂で鶏チャーハン(タクポックンパプ)を食べました。まずは材料から。
ご飯を入れてよーくまぜまぜして。
ペッタンコにしたらできあがり。とは言っても、店のおじさんが全部やってくれるので、見てるだけ。辛いけどとても美味しい。4人で行って3人分注文すれば十分でしょう。
ご飯を食べてから仁寺洞(インサドン)にあるサランバンというお店に行きました。
あんまり広くないお店ですがくつろげます。韓国人のマスターと日本人の奥さんが経営しています。
お茶を飲むと無料で韓服(チマチョゴリ)を着させてくれます。
飾ってあるものもいい感じです。
歩きつかれた時にちょっとうれしい。足を伸ばせます。
お茶は柚子茶・なつめ茶・桑茶・カリン茶・五味茶…があり、一杯600円でお菓子が少し付いてきます。このお茶がなくなれば水菊茶というお茶をおかわり自由で何杯でも飲ませてくれます。今日は時間が無くて注文したお茶だけ飲んできました。ゆっくり行きたいものです。
9/14 小さくてあまり良く見えませんが、これは高延戦(大学同士がスポーツを通して戦う大イベント)の応援の練習の様子です。気合が入っています。私の大学のカラーは赤、相手の大学のカラーは青だそうです。本番は今週の土日、残念ながら観ることが出来ません。
9/16 カンジャンケジャン(カンジャン:醤油、ケジャン:カニみそ)を食べました。これはとっても美味しい食べ物です。近所にあるとは知りませんでした。甲羅にご飯を入れるとさらに美味しいです。殻が柔らかいのでぐっと押すと身がじゅーっと出てきます。
これはおまけのテンジャンチゲ(味噌汁)です。