岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/09/05 - 2004/09/05

ユミ

ユミさん

ヴォルティと一緒:平泉よりみち

平泉にはいったあたりから眠気が・・・。そうだ、中尊寺によってみよう。

でかいよ。

きれいなお花だ。鮮やかだ。ルイスバルカンのピンクを思い出した。

ここが参道。朝はやすぎるせいか誰もない。気持ちいいなー。

鳥居もあるよ。

けっこう坂をのぼる。高いトコにきた。

木造です。
    左にある「無人おみくじマシーン」が
    情緒を乱しちゃってます・・・

わりと好きなんです。コマイヌくん。

あり???これなんだったっけな〜。って写真。旅から帰ると何枚もあります。鳥頭紀行・・・。

中尊寺の本堂の門です。センターに松の木があって本堂はまるまる見えない仕組みです。チラリズム。

中尊寺本堂です。
    なかなか堂々としています。

よくにごった池。掃除の人がたくさんいて参道や境内は大変うつくしいのに池はにごっていた。逆にいえばここだけが自然のままだ。

ありんこ君。 蟻見るのも好き。

でもってこれが中尊寺金色堂を囲う「覆い堂」。このなかに、黄金色に輝く金色堂がありました。ここで焚きしめていたお香が気に入り、みやげに購入。

樹液発見!立派な樹液だ。

こんどは能楽堂を見に行きます。途中、木の根にびっくりする。

うぐいすいろの美しい蛾がいました。

もうすぐ能楽堂です。わくわくしますね。

じゃーん。能楽堂!右から

はい。能楽堂!左から!

能楽堂ステキ!関係ないけどこれはなにかの花のつぼみ。ぷりぷりしている。

平泉、満足満足。朝きた坂道をくだります。

坂道は長い。そして気持ちいい。

ありがとう中尊寺。