2003/09/01 - 2003/09/12
nao17さん
- nao17さんTOP
ペルーペルーペルー ?1の続きデス。
マチュピチュ入り口。
いよいよ、憧れのマチュピチュです。 -
管理人小屋。
まず、出迎えてくれたのは管理人小屋。
で、ここからあの景色を見たくてまず向かったのは、
向かって左手の急斜面。
ここまで来るのにも、かなりの坂道だったんですがここもかなりの段差のある所に様々なものが作り上げられています。 -
マチュピチュ。
感動・・・。
ただ、ただ眺めているだけの時間を堪能しました。
(日本人のツアー客の方々が、かわいそうでした・・・。) -
ワイナピチュ登山道。
体力のあるうちに、ワイナピチュ登山をしました。
小さくて解りにくいのですが、道があるの解りますか?
とても細いです。これが、山頂に向かうにつれ、更に細く、急になって行きます。絶対に飲み物は持参しましょう。食べ物は、禁止のマチュピチュですが、チョコとか持って行ったほうがいいかも。もちろん、ゴミは持ち帰りましょうネ。 -
ワイナピチュ最後の難関!?。
そう、これが最後に待ち受けてます。なので、ここを行く時は両手が開くようなバック・しっかりした靴は、必須です。で、ここを登るはとても怖いのですが(ロープ一本の急斜面)、頑張ったご褒美のすばらしい景色が待っています。あと、一人で行くのが不安な方もいらっしゃると思いますが、みんなが協力してくれます。大丈夫ですよ。 -
マチュピチュ全景。
ここに来て、やっとこの遺跡の全体像が見えてきます。下の村から上がってくる時の、曲がりくねった道も、段々畑も、宮殿や、住居跡などなど・・・。
ここでも、しばらくボーっと景色を堪能してました。
あと、あの難関をどう下って行こうか模索してました。 -
月の神殿。
帰りは、もう一つのルート「月の神殿」経由で行きました。はじめは良かったんですが、途中はしごが掛けてあったり、急な坂道あったり大変でした。
思いのほか小さな宮殿でしたが、森のなかにあり手が加えられていない分、神秘的でした。 -
インカ道。
翌日は、インティプクからのマチュピチュの眺めを見たくてちょっと後戻り。インカ道を歩いていきました。朝から雨がしとしとと降って、無理かなと思ったんですが、友達に手紙書いたり、日記を書いたりして、粘ってみました。 -
インティプクよりマチュピチュ。
早朝から、雨。でも、諦めずに朝一番のバスでマチュピチュへ。雨は、上がったのですが霧が濃くて・・・。でも1時間位、待っていると風が下からすぅーと来たかと思うとゆっくりと霧が晴れてきました。少しずつ明らかになっていくマチュピチュは、とても幻想的で、ここに来れて本当に良かったとしみじみ思いました。 -
大広場。
霧に覆われて、ますます現実のものではない様な錯覚をしてしまいます。きっと、今も昔も変わらない風景なんだろうな。こんな山の上に大きな石を精密に切り出し、積み重ねてこれ程までに立派な都市を作り上げた人々。
もし、スペイン軍が押し寄せてなかったら、今頃どんな文明が栄えていたんだろう。ここを攻め落として、何が得られたんだろう・・・。今も、いろんな所で同じような事を繰り返しているような気がして、悲しくなってしまいました。 -
インティワナ(日時計)。
中央の高い所に、インティワナ(日時計)があります。
ちゃんと、北を指す印もついてました。この日時計からはエネルギーが出ているというので、瞑想する人や手を当ててる人がいました。もちろん、その不思議な利からにあやかりたくて、私もしばらく手を当ててました。 -
17の水のみ場。
山頂にあるにもかかわらず、ちゃんと水のみ場が17もありました。機械で汲み上げていたわけでもないだろうに、石切りの技術といい、凄い技術だと思いました。今も、ちゃんと水は流れてました。 -
アグアス・カリエンテスの街。
マチュピチュの麓の村です。線路沿いにお店が連なってます。温泉もあるので、ワイナピチュに登った後は是非オススメです。もちろん、水着は着ます。荷物預かり所もあるので、貴重品は大丈夫です。着替える所もちゃんとあります。ただ、ちょっと汚いかも・・・。なので、私は着込んで行きました。帰りは、パーカー羽織って。
で、実際の温泉なんですが、立湯状態。かなり深いです。浴槽のそばには、バーもあるので温泉入りながら、一杯という方は、小銭は持っていくことをオススメします。 -
リマ・セントロのアルマス広場。
危険な地域といわれてたので、ちょっとドキドキ。でも、それ程危機感は感じなかった。
観光ポリスも、結構いたし。 -
リマ・セントロのサン_アグスティン教会。
ピンクのかわいい外観の教会でした。日曜日だったので、ミサが行われてました。 -
リマ・セントロのサント_ドミンド教会内。
この教会でも、ミサを行ってました。とても綺麗な内容でした。 -
リマ・セントロのラ_メルセー教会。
ここは、厳かな雰囲気の外観です。 -
リマ・セントロの黒い看板_マクドナルド。
待ちの雰囲気を壊さない為に、あのどこからでも分かるマックのお店も黒い看板に・・・。ケンタッキーも、同様に黒い外観でした。 -
リマ・ミラフローレンス・恋人達の公園。
セントロとは、打って変わって明るい雰囲気のミラフローレス。中央にも、どぉんとカップルのあつくキスする銅像。めちゃくちゃ、カップりが多くて…、寂しくなっちゃいます。
でも、ここからの眺めはカップルが集まってくるのも頷ける位眺めがいいです。 -
今回も充実したペルーの旅でした。
時間があればもっと、いろんな所を回って見たかった。
想像以上の感動を私に与えてくれました。もちろん、ここも食べ物も、出会えた人も、風景も全て良かった。
そして、この休みを取らせてくれた同僚に感謝デス。
- sitejmさん 2004/10/20 18:57:04
- こっちもかっこよかった!
- nao17さん、返信ありがとうございました。
ペルー・・の2話も拝見しました。
マチュピチュやインティワナも素敵ですが
ワイナピチュの壁のぼりが
とても印象的でした。
これはかっこよすぎ!
でも、怖そう〜!
あと、黒いマックも町の気遣いが感じられて
いいですね。
- nao17さん からの返信 2004/10/21 00:57:06
- RE: こっちもかっこよかった!
- 本当に怖かったです・・・。
降りる時も、あのロープ一本・・・。
でも、ロッククライマーのようにロープを使わず
登っているたくましい方もいましたよ。
絶対にオススメはしませんけどネ。(笑)
靴と、水分補給用の飲み物は必須です。
地球の裏側も、なかなか見所満載ですよ。
今回は行けませんでしたが、他の南米もかなりオススメデス!