2004/09/04 - 2004/09/05
ちはるさん
去年行ってめっちゃ感動して、自分の中で毎年恒例化した諏訪湖新作花火競技会に、今年も行ってきました!開催がこれまでは日曜だったので、地元の人中心ですごく空いてたんですが、今年から土曜に変わってしまったため、人が増えてました〜‥せっかく穴場だと思っていたのに。この花火大会は新作花火が30あがります。日本全国の花火師さんがこの日のために作った花火をメッセージ、音楽と共に打ち上げます。去年はやたらSMAPの世界に一つだけの花が何回もかぶって流れてました。確かに流行っていたかも。今年は森山直太郎のさくらが少しかぶり目でした。あとは”冬のソナタ”ってタイトルでソナタの中の挿入歌を流した花火も、ソナタ好きの私にとっては感動でした。受賞はできなかったけど、ポラリスをイメージして作られた花火だそうです。(冬ソナみていない方、ごめんなさい‥ポラリスとは英語で北極星のことだそう、どんな時にも変わらずに見つけられるということから、冬ソナの中ではキーワードでした)話を戻すと、今年の新作花火大会は実は大雨の中での強行開催でした。元々雨天決行とは聞いていたけど、本当にやるから驚きでした。でもそれ以上に驚いたのは、私も含めよくもまぁ物好きが世の中こんないるものかということでした。すっごい沢山来てました。みんな雨の中、レジャーシートをひいて、そこにレインコート着て座って、傘をさしてというすごい体制でした。傘は透明がよかったですね‥どうでもいいけど、一つ学びました。
打ち上げの競技花火が終わると、すぐさま審査結果が発表される。結果発表が終わると、フィナーレは諏訪湖湖上での花火。左右でそれぞれこのような花火があがる。
左右の花火が近づいてきて中央で揃ったら、打ち上げも始まり、湖上と空とで本当に贅沢なフィナーレだった☆来年もまた行こう。帰りに珈琲ヨーデルという看板に惹かれて入ったお店、入るときに入口にパブレスト(?)と書いた置き看板があった。パブ+レストラン??喫茶店というよりは、パブのようだった。カラオケがあり、カウンターがあり、何となく作りは全体に広めで、お茶しましょ♪って喫茶店でもなかった。そこのママさんの話しによると、新作花火よりも8月15日の花火大会の方が10倍すごいtか。規模が違うらしい。人でも10倍になると言っていたが‥(笑)来年は8月15日においでと言われた。もう今年から宿とっておかないと間に合わないらしい。来てくれたら珈琲くらいおごるよ、と言ってはくれたが、果たして覚えていてくれるのだろうか??
諏訪湖SA(上り)で食べた生牛乳ソフトクリーム。さっぱりしていて、牛乳って感じが良く出ていて、めっちゃ美味しかった♪ついでに、となりの売店でダチョウの串焼きが売られていた‥食べるの!?
諏訪湖から少し行った富士国際花園に寄って来た。ここも前からめっちゃ行きたかったところ。受付嬢のたけぞーちゃん(♀)がお迎えしてくれた。入場料は1050円とちょっと高めだが、元をとれるくらいかなり楽しめた。ふくろうは200羽近くいるし、すごいのが全部にちゃんと名前がついていること。あとはふくろうの調教ショーもあって、名前を呼ばれるとちゃん飛んでゆけるふくろうを見た。かわいいが、以外に凶暴なのもいる。受付嬢も中々恐かった。急につついてきたりもする。でもかわいい♪ここはフクロウだけでなく、大きな温室があって、一面のベゴニアを楽しめたり、インコの部屋があったり、エミューの部屋があったり、色々いた。どの部屋も中に入れて手から餌をあげられるのが面白かった。インコの間は、そこへ入るとインコが頭に乗ってきたりするからかなり驚いた。みんな平気で頭にインコを2羽も3羽も乗せて楽しげに記念撮影なんかしている様子が日本はのどかだなぁと思った。でもインコは光り物をつつてくる。指輪や時計、デジカメも襲われた。デジカメは故障してしまった‥保障期間中なので、よかったが、流石にお店に持っていって、インコにつつかれて壊れたとは言えまい。
ふくろうは目が真っ黒なのと、この子みたいに縁取りにオレンジなど色がついて中心だけ黒い子と2パターンいた。
インコは光りものと金物が大好き。肩にかけていたバックがふと重いなあぁと思ってみたらインコがとまってファスナーをかじっていた。一匹とまると連鎖反応でどんどんやってくる。鳥嫌いには恐いだろうな。私も犬猫ほど好きではないので、初めは固まっていた‥笑
こんないたずらもします。
ふたりならんですまし顔。
この子もめっちゃかわいい。ウトウトしていた。次の写真見ると変化がわかります。
ちょっとおめざめ。無理しなくていいのに‥笑