厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちらっと厦門へ行ってきた<br /><br /> 欧州の租界地となった過去を持つこの地では、欧羅巴的雰囲気と古き良き時代の中国の香りがぷんぷん漂っていた。

Xiamen~厦門~

2004/09/03 - 2004/09/05

sitejmさん

ちらっと厦門へ行ってきた

関空からほんの3時間で厦門高崎空港に降り立つ

空港なら英語くらい通じるやろ、、
    というのは甘かった。
    「Bank」さえ、分かってもらえなくて、思わず辞書を出して「銀行」を指差した(余りの驚きに筆談を忘れてた)。

タクシーも不安になって、当初から用意していたメモ
    「我想去厦門海景皇冠假日大酒店(ホリデイ・インホテルへ行きたいのですが)」を見せた。

スキンヘッドの運ちゃん、OK、とそれだけは英語だった。

コロンス島行きの船から見たアモイ

きらきらの大きなビルが立ち並ぶ

一方、アモイからコロンス島を見ると、こんな感じ

思明南路から

中国って、右側通行だったのね

目抜き通りの中山路

土産物屋からデパートが入り混じって、天秤棒を担いだおばあちゃんとか、自転車の後ろの籠に裸の卵をいっぱい積んだおじさんなど、妙に懐かしさを感じさせるアイテムを見かけるところが、なんだか京都の京極みたいな雰囲気。

アモイのアーケードは独特

アーケードと言うよりは、厳密には、この屋根の上は部屋の床になっていて、屋根の上を有効に使っている。

思明南路と中山路の交わるところ。

中山路を通ってホテルに帰る時の目印だった。

アモイのホリデイ・イン

クチコミでも紹介してのとおり、快適なホテル

ホテル室内

プールもあるよ

ホリデイ・インの目玉は、なんといっても、マッサージ・パーラー「健康の足」!

詳しくはこちらから↓なんだか、エロ小説まがいになっちゃった・・・。

ホリデイ・イン裏のパン屋

若い女の子の店員さんに4.?元、と言われ、?がいくらかわからなかったので、大きなお金を出したら、4元で良い、と言って哀れんでくれたのが印象的。

写真左はアモイの必勝客(ピザ・ハット)。

コロンス島の浮かぶ海に面した24階建てビルの天辺にあるので、見晴らしが良いらしい(わたしは入らなかったので分かりません)。

ほんとは、ここに泊まりたかった
    「鷺江賓館」

歴史もあり、宿泊料も手ごろだが、英語が通じにくいと言うので、今回は諦めた。

楽しみにしていた鷺江賓館の「フルーツ会席」
    (2008年1月現在、もうメニューにないみたいです。asicさん、情報ありがとう)

ほんとに、とても美味しかったのだけど・・・
    (「だけど・・・」の理由はこちらから)↓

アモイの海岸沿いの歩道

観光客よりは、地元の人達が多かった。

この辺りでカメラを出すと、突然、観光客めっけ!!とばかりに、地図売りのおばちゃんやらカメラ売りのおじさんやらサングラス売りの兄ちゃんが、小姐、小姐(シャオジェ)と腕を捕まえに来る

鷺江賓館のまん前が、コロンス島や台湾の金門島行きのフェリー乗り場。

写真はコロンス行きの船乗り場。
    しばらく檻みたいなところに閉じ込められて
    船がやってくると、船に移される。

コロンス行きの船内。
    今はがらがらだが、やがてどやどやと中国人が入ってくる。

コロンス島からの帰りに、島の出口にあるチケット売り場で往復3元のチケットを買う。
    2階は広い金属性の座席つきで、1元プラスになる。(1元追加といっても、13円くらい)

ふらっと入ってお土産のお茶を買った「天福茶屋」

店員が可愛かったし、当たりも外れもなさそうな店だった。ここで買った一見普通のティーバッグの烏龍茶が好評だった。

ちなみに、この店の両隣もお茶屋さん。

きれいな町を見て、きれいなもの食って、きれいな音聴いて・・
    楽しかったが、なんだかわたしは変な気分だった。

ホテルに戻ると、いつも窓からこの景色が見えた。
    大通りに面したところだけ、ぴかぴかの建物が並んでいる。
    でも、裏通りは今にも崩れ落ちそうなアパートばかりなのだ。

ホリデイ・インの窓から何度も眺めた
    気になる食堂

民家らしき建物の屋上に妙にカラフルなテーブルや椅子がセットされている。

こういう光景を見ると、なんだか自分って弱っちいなあ・・と。

何となく大通りから逸れて、裏町を歩くと、やっと自己一致した。

所狭しと人が並び、ざるに積んだフルーツ、野菜、桶に入った生きた魚、貝、羽根をつま先まできれいに毟られた鳥、ほこほこと湯気を上げる肉饅頭、人々の吐く痰・・それらの汁気や臭いでべたべたになった裏町。

多分、厦門を旅してほんとに見たかったのは、この光景だったみたい。

• ありママさん 2008/02/03 13:20:59
    はじめまして
    1月23日から25日までアモイに一人で行ってきました。出発前にお邪魔して、フルーツ会席を食べてみようと思い、鷺江飯店に行きましたが、ありませんでした。しかたなく、ビーフンと深海魚の煮込み(?)を注文しましたが、これがとっても美味しかったです。でも食べてみたかったです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2008/02/03 19:26:20
    RE: はじめまして
    aricさん、こんばんは。

>フルーツ会席を食べてみようと思い、鷺江飯店に行きましたが、
    >ありませんでした。しかたなく、ビーフンと深海魚の煮込み(?)
    >を注文しましたが、これがとっても美味しかったです。
    >でも食べてみたかったです。

これはこれは、フルーツ会席がなくて、すみませんでした。
     クチコミは削除しようと思います。

ビーフンと深海魚の煮込みって、とてもそそられるネーミングですね。
     多分、フルーツ会席は、甘くてとても最後まで食べられないので、ビーフンの方がよかったかもしれません。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/02/29 23:10:17
    フルーツ会席
    こんにちは。
    昨日、とある旅のブログで、アモイのフルーツ会席の記事を見つけました。
    確かにありましたよ。
    鷺江飯店6階の観海レストランで頂けるそうです。
    私が行ったのは、1階のレストランって言うか、カフェのようなところでした。
    「レストランはここだけか?」と尋ねると、「そうだ」と言うのであきらめたのですが・・・
    もっとしつこく、フロントの人などにも聞けばよかったです。
    残念。

どうも失礼いたしました。
  • chinatravelさん 2005/09/21 21:20:37
    Xiamen〜厦門〜
    私の旅行記を訪問いただきありがとうございました。

「Xiamen〜厦門〜」と「海上の花園〜コロンス島〜」の写真集を拝見しました。
    私も一度厦門へ行ったことがあり、西洋建築の町並みも歩いた記憶があります。
    マッサージ、これはすばらしいですね。私はマッサージ大好き人間ですが、ここへぜひ行ってみた

いものです。私が厦門へ行った時、美麗華ホテルにあるマッサージ屋に通っていました。
    コロンス島にマックができたのには驚きました。

よろしければ、私の旅行に対しても感想をいただければ幸いです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/09/21 22:13:50
    chinatravelさん、こんばんは。

>鷺江賓館では精進料理を食べましたが「フルーツ会席」があるのですね。

そうなんですよ。インターネットで見つけて、これは食べなくては!!と、喜び勇んでいってみたんですけど、、、、
    やっぱりフルーツばっかりは、辛いですね。

>マッサージ、これはすばらしいですね。私はマッサージ大好き人間ですが、
    >ここへぜひ行ってみたいものです。
    >私が厦門へ行った時、美麗華ホテルにあるマッサージ屋に通っていました。

クラウンプラザのマッサージはほんとによかったですよ。
     美麗華ホテルのマッサージはいかがでしたか??

>コロンス島にマックができたのには驚きました。

以前はなかったのですね。
    観光客も多いから、人気があるのでしょうか。

また旅行記を拝見しに行きますね。
    ではでは!

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/09/23 06:17:51
    RE: Xiamen〜厦門〜
    sitejmさん、おはようございます。

> やっぱりフルーツばっかりは、辛いですね。
    同感です。いくらフルーツ好きな人でも大変かもしれませんね。

>クラウンプラザのマッサージはほんとによかったですよ。
    >日本で高いマッサージ受けるくらいなら、ほんとにアモイに飛んで
    >マッサージしてもらったほうが、よっぽどいいと思ったほどです。

私も同じ気持ちです。日本ではマッサをせずに、中国で1日1回を目標にマッサージ屋探しをしています。

> でも、chinatravelさんの旅行記で拝見した20元50分のマッサージには参りました。

私が受けたなかで最安値の部類です。

> 美麗華ホテルのマッサージはいかがでしたか??

3泊か4泊でしたでしょうか、2回か3回行っていますが、人によってばらつきがあったような記憶がありますが、最初の人がすごくよかったです。

今後ともよろしくお願いします。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/09/24 22:05:02
    RE: RE: Xiamen〜厦門〜
    chinatravelさん、こんばんは。

>私も同じ気持ちです。日本ではマッサをせずに、中国で1日1回を目標に
    >マッサージ屋探しをしています。

1日1マッサージin中国!うらやましいですね!

>ちなみに、今回の旅行記の後半で、マッサージ関係でトラブルがあります。

いいマッサージ店が見つからなかったようでしたね?

>> 美麗華ホテルのマッサージはいかがでしたか??
    >3泊か4泊でしたでしょうか、2回か3回行っていますが、
    >人によってばらつきがあったような記憶がありますが、
    >最初の人がすごくよかったです。

うまいマッサージ師に当たると嬉しいですよね。言わなくてもどこがこっているか分かってくれたりして。
    逆に、下手な人に当たるとつらいですが・・。

旅行記の続きを楽しみにしています。
    それではまた!

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/09/25 08:29:29
    RE: Xiamen〜厦門〜
    > いいマッサージ店が見つからなかったようでしたね?
    実は最後の方に1件当たりがありました。
    安くて良いマッサージ屋はなかなか見つかりません。
    はずれも多く、回数も多くなってきているので、満足いかなくなり、自分で自分の首をしめています。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/09/27 00:04:26
    RE: RE: Xiamen〜厦門〜
    chinatravelさん、こんばんは。

>> いいマッサージ店が見つからなかったようでしたね?
    >実は最後の方に1件当たりがありました。
    >安くて良いマッサージ屋はなかなか見つかりません。
    >はずれも多く、回数も多くなってきているので、満足いかなくなり、
    >自分で自分の首をしめています。

1件でも見つかってよかったですね。
     マッサージはすればするほど、より良質のマッサージを求めてしまいますよね。
     自分も一時期は、誰かにやってもらうマッサージに飽き足らず、自分で中国医学を学び始めたくらいでしたが、やっぱり自分でやるよりは人にやってもらった方が楽・・・、と気づいてやめました。

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/09/30 07:36:25
    RE: Xiamen〜厦門〜
    sitejmさん、おはようございます。
    同感です。私もマッサージはしてもらうほうが嬉しいですね。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/10/01 11:36:36
    トラブル?
    chinatravelさん、こんにちは。

>同感です。私もマッサージはしてもらうほうが嬉しいですね。

そうですね。案外力が要りますから。

ところで、四川旅行記、これからトラブル発生のようですね。
    楽しみ?にしています!

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/10/06 07:17:36
    RE: トラブル?
    sitejmさん、度々の訪問ありがとうございます。
    トラブル当日までようやく旅行記をアップしました。
    次がトラブルです。マッサージについてです。
    私がそんじょそこらのマッサに満足できないがゆえに怒った(起こった)ものです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/10/08 15:51:06
    chinatravelさん、こんにちは。

さきほど、マッサージ屋さんのトラブル話、拝見してきました。

>次がトラブルです。マッサージについてです。
    >私がそんじょそこらのマッサに満足できないがゆえに怒った
    >(起こった)ものです。

マッサージ屋の態度が悪いですね、ほんとに。

私は中国へは一度しか行った事がないので、余りよく分からないのですが、
    ドバイへ旅したとき、スーパーで買い物したところ、
    おつりを2000円くらい間違えられたことがありました。

レジ係りに間違っている、と言ったのですが、無視するので
    大声を出したら係員がやってきて必死に(自分が)なだめられた
    という経験があります。

トラブルはなるべく避けたいのですけどね。

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/10/09 06:43:04
    RE: トラブル?
    chinatravelです。
    sitejmさんのおっしゃるとおりトラブルはできる限りさけるべきだと思いますが、毎回結果的に何らかのトラブルがありまして、自ら巻き起こしているのかもしれません。
    旅先であればどこの国でもトラブルが起こる、巻き込まれる可能性があると思います。文化や習慣の違いで片付けられる部分もあると思いますが、ただ、サービスを良くしようという気持ちは万国共通だと思います。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/10/10 17:06:22
    chinatravelさん、こんにちは。

>sitejmさんのおっしゃるとおりトラブルはできる限りさけるべき
    >だと思いますが、毎回結果的に何らかのトラブルがありまして、
    >自ら巻き起こしているのかもしれません。

ははは。
    確かに、自分が旅をしなければ、トラブルなんて起こらないのに、
    というところはあるかもしれませんね。

>旅先であればどこの国でもトラブルが起こる、巻き込まれる可能性が
    >あると思います。文化や習慣の違いで片付けられる部分もあると思います
    >が、ただ、サービスを良くしようという気持ちは万国共通だと思います。

文化や習慣の違いで、旅行者の周辺にトラブルが発生する可能性は
    高くなるのは事実でしょうね。
     ただ、サービスをよくしようという気持ちは、どうでしょうか?

先日、万博でPという国(すぐばれそうですが)のレストランを訪れたのですが、係員の対応の悪さに、唖然としました。
     後で周りの人に聞いてみたら、Pや類似国について、同じようなことを言っていたので、やっぱり、サービスより、ただ、お金のために必要な労働しかしない、という考え方の人々は、地球上にいるのだなあ、と思いました。

それが悪いというより、国民性の違いをそんなところで感じましたね。

chinatravel

chinatravelさん からの返信 2005/12/18 10:52:47
    RE: トラブル?
    ご無沙汰しています。
    しばらく返事もできず恐縮です。
    できるかぎりはトラブルしないようにと思いつつも、実際は
    私の場合トラブルを求めて旅をしているのかもしれません。
    毎回のように何かトラぶっています。矛盾していますね。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/12/23 17:18:33
    RE: RE: トラブル?
    chinatravelさん、こんばんは

>できるかぎりはトラブルしないようにと思いつつも、
    >実際は私の場合トラブルを求めて旅をしているのかもしれません。
    >毎回のように何かトラぶっています。矛盾していますね。

刺激を求めていらっしゃるのかも!?
    私には一人で知らない国を歩くトラベルだけで十分、刺激的です。
    最近は、そういう刺激もままならないですが・・。
  • mom_momさん 2005/03/06 23:56:01
    投票、ありがとうございます(^0^)V
    久しぶりに、同じ景色見てきましたよ!!

ホリデインと厦門鷺江賓館(Lujiang Hotel)は、直ぐ近くですものね(^^)
    確かに、厦門鷺江賓館(Lujiang Hotel)は、通じるのは中国語と英語だけですね。

ゴーラン島も行ってきました。
    今回、初アモイの人間が一緒なので、短い日程でしたが観光三昧でした。
    2〜3時間歩きまくったら、足腰が痛くって!!

みやげ物を買いに行く途中で、マッサージ屋を見つけて、とりあえずマッサージでした。
    3人で2時間 136元でした(^0^)V  但し、通じるのは中国語だけですが...

2番煎じですが、ゴーラン島の旅行記もアップする予定ですので、見に来てやってくださいm(_ _)m

mom_mom

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/03/07 23:05:26
    ぜひアップしてください!
    mom_momさん、こんばんは。

こちらこそ、投票、ありがとうございました!
    mom_momさんは、鷺江賓館に泊まられたのですよね。
    雰囲気のあるホテルなので、機会があってまたアモイに行くことがあれば
    ぜひ行ってみたいと思います。
    ちなみに、あそこのレストランへ行って見ましたが
    英語が通じる人が独りしかいなくて、
    中国語がからっきしな私は、どきどきしました。

それから、わたし、ずっと「コロンス」だと思っていたんですが
    ゴーラン島っていうんですね。
    小さい島ですが、なんだか私は気に入って
    2泊の滞在中に2回も行ってしまいました。

ゴーラン島の旅行記も楽しみにしていますね!
  • ノリーマンさん 2004/09/14 00:51:17
    拝見しました。
     Sitejmさん、はじめまして。ノリーマンといいます。写真を拝見しました。自分も生活感あふれる風景が大好きです。中国は北京と杭州を旅したことがありますが、裏通りを歩いたり、ちょっと郊外へ出たりしました。キレイな街中も悪くないですけどね。また、来ます。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/09/14 07:24:33
    ノリーマンさん、こんにちは
    ノリーマンさん、ご来訪ありがとうございます。

中国、わたしはアモイが生まれて初めてだったのですが
    今までに味わった事のない不思議な感動がありました。
    ノリーマンさんの行かれたハンジョウも渋いし、
    奥が深そうですね。
    少しずつ、いろんなエリアを訪れたいなあと思い始めたところです。

ただ、中国語ができるともっと楽しめるのになあ、と思っています。

それでは、また。

sitejmさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る