2003/10 - 2003/11
1695位(同エリア1905件中)
Norizoさん
- NorizoさんTOP
アイスランド周遊しました。
すげ〜空がきれいだった。私は空に憧れます。大好きな国タイも空が迫力あるんですよね・・・。アイスランドも空に惹かれました。詩人のようですが、透き通るピュアブルーという感じです。以前イベントでやっていた「ICELAND BLUE」ってわかる気がします。
ブルーラグーンです。アイスランドを代表するリゾート?観光地です。溶岩台地に突如現る乳白色の温泉。大きな近代的な建物へ入るとレストランと土産屋。そして、入場料を払いロッカールームへ。水着に着替え、いざ外へ!!(日本みたいに裸はXXX)さむ〜!!風が冷たい。早く中へ入ろう。ぬるぃ〜。お湯の温度がヌルイ。と思ったら局地的に火傷しそうな位熱いところアリ!底がゴツゴツとして痛い。やっぱり日本の温泉がいいな・・・。気を取り直して泥パック。ミネラルたっぷりのお湯は美肌効果があるらしい。みんなの真似して顔中、体中に塗りたくった。これが旅行中悲劇の原因になるとは思いもよらなかった!!
30分くらい入浴後、上がる。塩分が多いせいかベトベトして気持ち悪い。シャワーで落としても湯上りサッパリという感じではない。仲間が出てくるまでレストランでビール。外国でもどこでも風呂上りのビールは最高!!ホテルへ帰る。次の日!!体が痛痒い!体中が赤い。ちょっと肌が負けている。塩分が強かったせいだ。ずっと引きずる事になってしまった。もう入らない!! -
アイスランド第2の都市「アークレイリ」。そして北部アイスランド観光の玄関口。少しオフ期に行ったので街は静まり返っている。人もいない。もちろんシーズンは活気があるらしいが・・・。小さい。これで第2の都市??。メインストリートは50mほど。店が15軒くらい。景色は雄大で最高。湖からは見える山は本当に綺麗。でも俺は住めないな。何をしてるんだろうこの街の人?若い人の楽しみは??心荒んでるなと自分で思いながらも疑問に思った。
アークレイリにある世界最北の植物園。花の種類が多いか少ないか?そんな事は問題ではない。最北の地にあると言う事が素晴らしい。ひっそりと佇む個人庭園のような所。
歩いていると自生のブルーベリーを見つけた。ちょっと酸っぱくておいしかった。思わず撮りました。
ここはレイキャビーク市内の温水プール(屋外)。アイスランドは火山の国。水道の水も温泉と言われるくらい豊富にお湯がある。プールは市民の憩いの場らしい。水球する小学生や健康のために泳ぐおじいちゃん、おばあちゃん。私たちは見学に・・・。セーターにコート、マフラー。フル装備。寒い。ちなみにこの日の気温はマイナス5度くらいだったと記憶する。みなさん水着一枚、寒中水泳です。
ギャウ。これが地球の割れ目です。すご〜い!
これはどこで撮ったか忘れました。アークレイリからヴァトナヨークトル氷河へ向かう途中だと思います。こんな雄大な景色が移動の車中5時間以上続きます。最初は感動しまくってましたが・・・。ずっとなのでちょっと飽きてきました。風景写真好きな人はたまらないと思います。でも家もないし、車止まったらどうしよう・・・。少し不安な気持ちに。1号線を走っているのですが、ガイドさん曰くたぶん7割舗装されてないとの事。エッ!1号線が砂利道!!ずっとガタガタ揺れっ放しでした。酔う人はアイスランドは観光できませんね。
これもどこで撮ったか忘れましたが、溶岩のカタチがユニーク。澄んだ空もキレイでした。
- 魔女ランダさん 2004/09/07 15:39:51
- アイスランドのまさしくクチコミ旅行記ですねー♪
- こんにちは。はじめまして、魔女ランダと申します。
私もタイが大好きです。
もう3年以上行っていないので、最近は激変していると聞いて、悲しい気持ちになっているところです。
さて、アイスランドの旅行記拝見しました。
私もずっとアイスランドに行ってみたいと思っていて、この冬にでも行ってこようかなー、ブルーラグーンに浸かってオーロラ見たいなー、飛行機に乗って特異な地形を堪能したいなーなんて思っていましたが、
冬の北欧は何度も行っているので、寒さは覚悟していましたが、
ブルーラグーンで、肌をやられ、車は悪路で酔うんですか???
がーん(-_-;) それでは私はちょっと子連れで行く勇気が無くなりました・・・・。
でも、それにしてもキレイな景色と出会えるところなんですね。
Norizoさんのオススメの青い空とやらもいつか見れたらいいのですけど・・・。
またしても子供が成長したら行ってみたいところが増えてしまいました。
また寄らせてもらいます。では。
魔女ランダ
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~