旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3日目を迎えました。<br />いよいよ旭川を旅立つときがきました。<br />でも最後まで旭川を満喫したぞ〜!

旭川“小”旅?

2004/08/27 - 2004/08/29

tomoc

tomocさん

さて、3日目を迎えました。
いよいよ旭川を旅立つときがきました。
でも最後まで旭川を満喫したぞ〜!

駅から車で10分くらい。
    神楽岡公園へきました。
    蓮の花が咲きみだれていました。

隣は道路なんですが(^^;)
    ちょっと憩いの場っぽくていいなあと思いました。

蓮の花のアップ。
    蓮ってこうして水の上にプカプカ浮いてるんですからすごいですよねぇ。

この池に流れる水は、上流からこのちっちゃな水車を経てやってきます。
    冷たいかな〜って思ったけど、そうでもなかった。。。

こんな風に公園内はいろんな花があるんですね。
    これは黄色いお花。
    名前は分からなかったけど、かわいいお花でした。

蓮は蓮でも白いものもありました。
    この色も好きだなあ。
    でもわたしは白い花の中ではくちなしが一番好きですv

これは公園内の植物園に飾ってあったもの。
    名前を『ミッキーマウスツリー』といいます。
    この耳が2つあって、顔がまん丸で…って、なんとなくわかりますか??

なんと植物園にはパイナップルまで(笑)
    でもこれはまだわたしの片手にも及ばないちっちゃいサイズでした。

これは駅前・買物公園にある『 DILL 』というカフェ。
    ケーキセットを頼んでみました。
    抹茶ケーキですよ〜おいしそう☆★

他にあったケーキ?
    ショコラケーキです。
    これも迷ったもののひとつです。

他にあったケーキ?
    ブルーベリーのムースです。
    こういうの弱いんだよねぇ。
    かなりつばごっくんでした(^^;)

他にあったケーキ?
    洋梨のケーキです。
    洋梨が大好きなわたしには、そうとう迷わせる品でした。
    でもなんかカステラがいっぱい食べたかったので、今回はお流れになりました。

さて、13:00発のスーパーホワイトアローで帰ることに。
    札幌到着時刻は14:20です。
    お昼は車内で軽く済ませました。
    ローソン限定のリトルのカレーパンです(笑)
    あとキヨスク限定の緑茶・うららです。。。

ふ〜まずは深川。
    旭川を出てしまったんですね…。

次、滝川。
    バイバイ…旭川…。
    そしてわたしは昼寝タイムへ突入。

さて、旭川から札幌に帰ってくると、ちょうど北海道マラソンの最中でした。
    札幌駅そばの札幌中央郵便局沿い、石狩街道ではこんな風にたくさんの人が走っていました。
    ガンバレ〜!!
    これにて、旭川“小”旅は終了です。
    お疲れさまでした!