2004/08 - 2004/08
crosswordさん
- crosswordさんTOP
2日間のツーリングは、長い坂で挫けそうになったりヘビが出たりといろいろありました。日頃自転車に乗るチャンスもなかったので、今回のツーリングは正直しんどかったですが、写真を見ながら振り返ってみると、また行きたくなるほどの楽しい旅でした。ついに尾道へ到着です。走行距離は70kmあまり。長いようで、短いそんな最後の行程を振り返ってみました。
因島にあるフラワーセンターです。ツーリング中、特にどこにも立ち寄らなかったのですが、通り過ぎるにはもったいないほど花がきれいだったので、休憩も兼ねて散策しました。
ラベンダーの花々です。海が見えますが、本州は島のすぐ向こうです。あとわずかです。
入園料は500円。10:20から11:00まで40分間の休憩でした。緑と花々に満ち溢れたスポットで、木陰でいつまでものんびりしたい、そんな気分になってきましたが、そんなことも言ってられません。尾道を目指して出発〜!
因島大橋は上下の2層構造で、下が自転車道です。まるでトンネルのよう。ちなみに左が自転車で右側はバイク専用です。どこまでも続いています。
自転車を止めて、海を撮ってみました。結構な高さです。
橋の下までやってきました。自動車と違って自転車の場合は、橋の上から地上までの迂回路がなが〜く、思った以上に時間がかかります。すぐ橋は見えているのにね〜。下りはその分すごく快適で、風を受けて勢いがついてきます。
向島に到着です。因島大橋を振り返ってみました。なかなかりっぱな橋です。ポルノグラフィティも因島の出身でしたが、「愛が呼ぶほうへ」とかいい歌が多いですね。よく聞いています...おっと、これは余談でした(笑)!
どこでもう一枚撮ろうかなと思っていたところ、絵になるようなシーンが出てきました。すかさず1枚。結局、今回のツーリングでフィルム5本近く、200枚ほど撮りましたが、実は撮り損ねた写真も数多くありまして...。その一つは伯方・大島大橋のすぐそばにある能島。ここは村上水軍の居城があったところで今は無人島です。この島の周りは驚くほどの、すごい勢いの水流が潮の満ち引きで形成されます。一見にしかず。瀬戸内海のおだやかさとは対照的に、ほんとにビックリです。
向島大橋は大林監督作品「ふたり」にも出てきます。尾道とその周辺は映画のロケ地として、数多くのスポットがありますが、尾道駅にはファン向けにパンフレットが用意されています。
向島を快走します。海を見ながらのツーリングは最高に気持ちがいいです。
いよいよ向島とも別れて、これから尾道です。といっても渡し舟ですぐの距離。時間も5分ほどでしょうか。すぐ向こうに尾道の街が見えています。
大林監督作品で何度も登場の尾道。「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」の三部作に加えて、「ふたり」「あした」「あの、夏の日」の新・三部作。見所の多い、情緒いっぱいの街です。
尾道水道の向こうに、新尾道大橋がうっすら見えます。
自転車を載せた渡し舟はこんなお洒落な船です。駅前汽船は尾道の駅前すぐまで連れて行ってくれます。自転車と人で110円でした。
尾道についに到着です。午後12時半。瀬戸田から4時間の距離です。もう一度走ってみたいと思うほど、景色の変化がが楽しかったです。
尾道では本通商店街を散策した後、ラーメンを食べました。街は坂が多くて、雰囲気のある建物や生活のにおいがいっぱいします。今度は尾道だけをゆっくりと歩いてみたいですね。商店街をゆく女子高生を見ていると、映画の中に登場してきそうな、そんな気がしました。
とても整った街です。自転車よりも歩いて周るのが良さそうです。
尾道駅です。ここからすぐのところに尾道ラーメンの店「井上ラーメン」があります。ラーメンセット800円。ギョウザと炒飯、ラーメンはしょうゆ味であっさり目。非常に美味しかったです。たまたま相席になった人は若手俳優でしょうか。ひとり旅の最中でした。
■おまけ編■JR尾道から福山に出て、ここから新幹線で新大阪へ。福山駅のすぐ裏には福山城があり、新幹線ホームからよく見えます。
大学1年のとき山陰までサイクリングしましたが、1日目にこの福山城へ登ったことを思い出しました。青春の思い出のお城でもあります。
- Lailaさん 2004/12/23 22:22:02
- 追記
- ふるさと近くのお城は福山城です!
ほんとに、ここの近くです。
新幹線ホームから、みるだけなんですが・・・
登ってみようかと思います。
このあたりにこられるさい、
阿藻珍味のちくわが美味です。お土産にぜひ。
福山市内には、この居酒屋があり、新鮮な海の幸がいただけます。
非常に安いです。私も実家を離れてできたのですが
おいしくて毎回行ってます(笑)
ちいちいいかのから揚げ、ぜひご賞味ください!!
→この辺の情報を、田舎でヒマなのでまとめてみようと思います♪
crosswordさんの関連旅行記