ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コートダジュールへリゾートへ。<br /><br />って言っても実際はあんまりリゾートしないで観光旅行になった。<br />だって、海に入るには寒い!<br /><br />でも白人のおばさんが一人、頑張って水着になって焼いてた。<br /><br />写真は泊まったホテルの窓からの景色。<br /><br />海の写真とかは無いですが、キャプテンKさんのページにあります。→http://4travel.jp/traveler/kez813/album/10003935/

コートダジュール。ニース

2002/10/22 - 2002/10/24

viajera

viajeraさん

コートダジュールへリゾートへ。

だって、海に入るには寒い!

でも白人のおばさんが一人、頑張って水着になって焼いてた。

写真は泊まったホテルの窓からの景色。

マルセイユ駅前から見たマルセイユの街。

フランスへは飛行機でリヨンから入ったから、電車でニースへ向かった。

実は裏話、乗り換え地のオランダで、「オランダと言えばハイネケンでしょう!」と飲んでて、フランス行きの飛行機に乗り遅れた。(^^;

で、次の日の朝便でリヨンに入ったので、その足で電車に乗りニースへ向かった。

で、途中乗り換え(だったか停車しただけかも)地のマルセイユで結構時間があったからその辺をふらふら。
    名物のブイヤベースを食べようと思ったけど、そこまでの時間は無かった。

ニースに着き、海沿いにある宿までてくてく歩く。

ここはやはり観光地。

こんなオープンカフェがたくさんあって、人がいっぱい。

この辺りはやけに教会が多かった。
    写真で奥に見えるのも教会。

こんなオープンカフェで昼からワインを飲む。
    こっちに来て意外だった事2つ。

? どこのレストランも、ハウスワインは気の抜けた味がする。

? フランス人は朝から甘ったるいクレープを食べるのか!?

フランス人は朝はパンとか、名前なんだか忘れたけど、トルティージャみたいなので軽く済ませるから普通レストランは空いてない。

でも、こんなオープンテラスのレストランが空いてたから朝ご飯を食べた。
    クレープ屋さん。
    朝ご飯のクレープは卵焼きみたいなのとかソーセージとかで、あの甘いクレープとは別物だと思ってた。
    でもウエイターのおじさんにお勧めを聞くと、思いっきり甘ったるそうなのを教えてくれた。。

ニースの広場で。

初フランスなので、普段はしないブランド物のお買い物も。
    この近くでディオールのサングラスを買った。
    でも本場だからといえ、たいして安くない。

これがニースの近くの鷲ノ巣村。

鳥の巣のように高台の上に作ってある街だから、鷲ノ巣村の言うらしい。

この街は超ーーーーかわいい!
    中は狭い路地が迷路のようになってて、しかも村中どこへ行ってもかわいい。
    探検するには楽しい所。

中にホテルもあるから泊まれる。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る