2004/06/12 - 2004/06/15
marbleさん
- marbleさんTOP
2003年の冬、アムステルダムにアパートを借りて2週間ほど暮らした。その時に遊びにきた友だちを訪ねてロンドンへ渡った。
アムスからロンドンまで、飛行機で3000円くらい。
ヨーロッパ内の移動は恐ろしく安い。
今回利用したのはeasy jetというその名の通り簡単な飛行機。
1. ネットで予約してカード決済も済ませておく
2. 当日カウンタ行く
3. 飛行機の好きな席に乗る
以上。指定席じゃないから空いてるところにテキトーに。
なんていうか、本当に「飛行機にのせて運んであげる」という飛行機本来の目的に忠実な気がした。だから、機内のサービスもこれといってない。ドリンクはまわってくるけど注文したら有料。スチュワーデス、スチュワートのラフさ加減は日本のサービス業では許されないと思うけど、それくらいゆるくていいじゃない?と思った。だって、ちゃんとロンドンまで運んでくれる。
http://www.easyjet.com -
6月のロンドンは日差しが強くてとても暑かった。不思議とロンドンの人は帽子をかぶっていなくて、サングラスの人が多かった。
みんな本当に太陽が好きなんだなーと実感するほど、芝生の上でゴロリと横になってる人を多く見かけた。真似をして昼寝をしたら、ジリジリ照りつける太陽に負けて30分ほどでギブアップ。 -
日本のおかあさんは叱りそう。
イギリスのおかあさんは笑ってみていた。 -
光が美しい。
もともと工場だったとは思えないほど美しい空間。テートモダン。
セント・ジェームス・パーク。
ロンドン滞在最終日、留学している友だちと、世界をさすらいロンドンに行き着いたデザイナーさんと3人で芝生の上でランチ。海外で暮らす人は、きちんと自分を持っている。話しをしていてその心の強さを感じた。 -
つかめるくらいの肉を露出するのがセクシーだとか。
そして、こんなところで漢字をみっけた。 -
ある日本人を訪ねてでかけた町でビジネスの話しを。
ここカムデンは若者の街だった。 -
滞在中はずっと友だちの寮に泊めてもらった。ルームメイトは世界中から集まった女の子たち。待ち合わせの駅で途方に暮れていたら、なんと全員揃って迎えにきてくれた。言葉が通じない見知らぬ日本人を快く迎えてくれたことが本当にうれしかった。
ロンドン(イギリス) の旅行記