1994/03 - 1994/03
18330位(同エリア20647件中)
マディーさん
一月に友人と香港の地を踏んだばかりですが、一番下の妹が中学を卒業したお祝いに、またやって来ちゃいました。妹とは以前小学校卒業のお祝いに香港に来たので、これが二回目の姉妹で海外旅行です。おね~さんらしく、ぴしっと仕切って、得意の英語を披露!!と行きたいところですが、妹はネブラスカ州に留学経験があるので英語はおまかせしちゃいました。(情けな~い)
NW航空の香港便は夜の11時ごろ香港に到着する為、一日目は移動で終わってしまいます。二日目、地球の歩き方片手に香港から列車で日帰り中国観光&国境ごえにチャレンジです。
出発前に「フォスター」の前で写真を撮らなきゃ〜☆
車掌さんが撮ってくれました〜☆
ガラガラの車内ならこんなポーズもOK?
昼間なのに、乗客がいないけど・・・
のどかな田園風景が延々と続きます。
香港から列車で一時間、中国・深土川経済特別区を目指すKCR(列車)の終点の国境駅「羅湖」で改札手前にある中国旅行社でビザを申請し、1時間ごに受け取り中国へ入国。はれて国境ごえに万歳ポーズの妹。
中国の地を踏みました〜〜☆
トイレを探してウロウロ・・さっきの立派な駅で見つけて入ったらビックリ唖然!!なんとトイレに扉はあるのに誰一人として使っていない・・用を足してる人が丸みえっす。どうなの〜それは・・妹と二人カルチャーショックを受けました。でも郷に入ったら郷ひろみ(←寒いオヤジギャグ)じゃなくて、郷に従えとのことわざを思い出し、トライ・・なんか緊張しちゃいました。
看板が当たり前だけど、漢字ずくめです。
近代的なビルが立ち並んでいて、驚きぃぃ〜〜☆
中国と言えば太極拳。ちょっと踊っておくか〜?!ランチは中華料理(当たり前か〜)を食べました。お店は、地元の人で混んでいるところをチョイス。人が食べてて美味しそうなものを指差してオーダーしちゃいました。だって英語通じなかったんだも〜ん。メニューも読めなかったしね〜。
看板の意味がわかるような、わからないような・・・
真後ろの建物が駅です。ここは高層ビル、ホテル、ショッピングアーケードなど続々建設中で中国の新しい顔って感じがしました。
今日は、水中翼船でマカオに向け出発で〜す。チケットは必ず往復で買いましょ〜♪ごくまれに帰りの便が取れないことがあるそうです。ま〜週末じゃなければだいじょうぶだろ〜けど・・念には念を〜☆出発前に時刻表の前で一枚。
ビザをもらって一安心〜〜☆
国境の鉄格子の前で一枚。
早速市内観光。といっても歩ける範囲をブラブラ。
マカオと中国の国境にて・・マカオではカジノをしたり、亀ゼリーを食べました。
マカオの町並みで〜す☆
牛がラブリィィ〜♪
どうこの交通標識・・・かわいいね〜(@^0^@)V
ちょっと黄昏て一枚〜♪
中国との国境付近・・
ここどこだっけ?
香港に戻ってきました〜☆
香港に戻り、買い物へくりだしま〜す。4泊なんてあっという間に終わりです。またどっかに行こうね〜。
香港(香港) の旅行記